Teste de Língua Portuguesa «139»: ponha à prova os seus conhecimentos
Quer testar o seu nível de português e outras áreas do saber? Aqui vai encontrar os melhores testes. Aventure-se no Teste de Língua Portuguesa «139».
Antes de testar os seus conhecimentos, partilhamos consigo alguns poemas, citações, curiosidades e até receitas, para que aprenda mais sobre Portugal e o mundo.
Encare o dia como um desafio e ponha-se à prova com o nosso teste.

Citação do dia
“Muitos dos fracassos da vida são de pessoas que não perceberam o quão perto elas estavam do sucesso quando desistiram.”
Thomas A. Edison (1847-1931)

Poema do dia
Fagulha
Abri curiosa
o céu.
Assim, afastando de leve as cortinas.
Eu queria entrar,
coração ante coração,
inteiriça
ou pelo menos mover-me um pouco,
com aquela parcimônia que caracterizava
as agitações me chamando
Eu queria até mesmo
saber ver,
e num movimento redondo
como as ondas
que me circundavam, invisíveis,
abraçar com as retinas
cada pedacinho de matéria viva.
Eu queria
(só)
perceber o invislumbrável
no levíssimo que sobrevoava.
Eu queria
apanhar uma braçada
do infinito em luz que a mim se misturava.
Eu queria
captar o impercebido
nos momentos mínimos do espaço
nu e cheio
Eu queria
ao menos manter descerradas as cortinas
na impossibilidade de tangê-las
Eu não sabia
que virar pelo avesso
era uma experiência mortal.
Ana Cristina César (1952-1983)

Factos do dia de hoje
Sabia que hoje é Dia Internacional da Rapariga? Além disso, é também Dia Mundial do Ovo e, ainda, Dia Mundial do Combate à Obesidade.

O dia de hoje na história
No dia 11 de outubro, ocorreram diferentes factos históricos de relevo, tais como:
– Foi em 1745 que o físico holandês Pieter van Musschenbroek inventou a garrafa de Leiden. Este dispositivo elétrico que possibilita armazenar cargas elétricas foi realizado com uma base de vidro. A garrafa de Leiden tornou-se assim o primeiro tipo de condensador. Por isso, teve uma grande relevância histórica, pois a garrafa permitiu na época armazenar cargas elétricas, agindo como um condensador.
– Em 1799, nasceu uma pessoa que se tornaria a Santa Paula Montal de San José de Calazans. Esta religiosa catalã teve uma vida recheada de feitos e conquistas que contribuíram para a criação de um mundo melhor. Foram várias as fundações de escolas e entidades que visavam a ajuda humanitária (sem fins lucrativos).
Paula, aos 30 anos, fundou a Congregação de Filhas de Maria, uma escola para meninas (1829). Além desta escola, ainda teve sete fundações pessoais. No dia 26 de fevereiro de 1889, faleceu. Em 1993 (no dia 18 de abril), foi beatificada pelo Papa João Paulo II, em Roma. Em 2001, foi canonizada pelo Papa (em Roma, a 25 de novembro).
– Em 1908, nasceu, no Rio de Janeiro, Angenor de Oliveira. Ele tornou-se um dos grandes sambistas e ficou conhecido como o Cartola, sendo da sua autoria alguns dos clássicos mais emblemáticos do samba brasileiro.
– Em 1968, a NASA lançou a Apollo 7, a 1ª missão tripulada da Apollo.
– Jimmy Carter venceu o Nobel da Paz, em 2002. O ex-presidente dos EUA venceu pelo seu contributo na promoção da paz entre o Egito e Israel (no acordo de Camp David, em 1978).
De acordo com o comunicado do comité, a escolha foi “por, ao longo de décadas, ter promovido esforços incansáveis para encontrar soluções pacíficas para conflitos internacionais, promover a democracia e os direitos humanos e o desenvolvimento econômico e social”.

Receita do dia
Sendo hoje Dia Mundial do Ovo (e, também, Dia Mundial do Combate à Obesidade) convém dedicar-lhe a devida atenção na receita de hoje. Entre os benefícios do consumo do ovo estão: serem ricos em proteínas, em vitaminas e em minerais, além de serem pobres em teor calórico.
Ovos recheados com camarão
Ingredientes
– 5 ovos L
– 4 dentes de alho
– ½ cebola
– 200g miolo de camarão 60/80
– 100g pão ralado
– 5dl óleo
– Salsa q.b.
– Pimenta moída q.b.
– 5 c. de sopa farinha de trigo
– 3 c. de sopa maionese
– 2 c. sopa sal
Para o molho
– 60g pickles
– 1 c. café sal
– 5 c. de sopa ketchup
– 1 c. de sopa maionese
– 1 c. de sopa vinho do Porto tawny
– 1 embalagem salada alentejana
Modo de preparação
– Coloque 4 ovos a cozer num tacho com água temperada com sal.
– Retire os ovos, deixe-os a arrefecer e depois descasque-os. Reserve.
– Num outro tacho, coloque a ferver água temperada com sal e coza o miolo de camarão por 2 minutos.
– Retire o miolo de camarão, pique bem e reserve.
– Recupere os ovos e corte-os em metades.
– Remova as gemas dos ovos e coloque-as numa pequena taça.
– Coloque na taça a cebola, os dentes alho picados, o miolo de camarão e esmague tudo juntando a maionese.
– Tempere com sal e pimenta e adicione a salsa picada.
– No local da gema, coloque o preparado.
– Junte as duas metades, formando novamente ovos inteiros.
– Guarde-as no frigorífico. Reserve.
– Reúna numa tigela, a maionese, os pickles (picados), o ketchup e o vinho do Porto.
– Tempere com sal e pimenta.
– Misture tudo muito bem e envolva.
– Pode servir os ovos na companhia do molho e de uma salada temperada.
O domínio da língua portuguesa é essencial para ter sucesso em qualquer carreira. Ainda assim, muitos profissionais portugueses têm dúvidas na hora de se expressarem na própria língua — sobretudo por escrito.
Você é excepção a essa regra? Aqui poderá testar os seus conhecimentos, basta aceitar os nossos próximos desafios.