As propriedades da sardinha fazem dela um alimento que deve ser ingerido por todos nós com regularidade, de preferência ingerido grelhado e com legumes. Saiba por que deve comer mais sardinhas.
Muito popular no verão e nas mesas dos santos populares que se festejam por esta altura, a sardinha pode ser pequena, mas é um peixe altamente nutritivo.
A sardina pilchardus, da família Clupeidae permite inúmeros petiscos deliciosos, sendo ainda uma importante fonte de ómega 3, um ácido gordo essencial.

Fique a conhecer algumas das caraterísticas deste alimento e inclua-o na sua dieta habitual, para usufruir dos seus muitos benefícios.
Saiba por que deve comer mais sardinhas

Propriedades
Como já adiantámos, a sardinha é fonte de uma série de substâncias importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. Além do já referido ómega 3, este alimento possui ainda:
– Proteínas completas e de alto valor biológico;
– Ferro;
– Fósforo;
– Magnésio;
– Cálcio;
– Vitaminas A, B, D, E e K.

Ómega 3
Embora todos os seus componentes sejam relevantes, o ómega 3 é, realmente, importante, sobretudo no caso das doenças cardiovasculares, pois…
… diminui os triglicerídeos e colesterol total no sangue;
… diminui o colesterol LDL e aumenta o HDL;
… reduz a tensão arterial;
… torna o sangue mais fluído;
… ajuda na concentração, memória, funções motoras, velocidade de reação e stress.

Outros benefícios
– Previne o Alzheimer;
– Combate a depressão;
– Diminui a incidência de artrite;
– Contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico, circulatório e hormonal;
– Mantém os ossos e dentes saudáveis;
– Defende o organismo dos radicais livres e retarda os efeitos do envelhecimento.

Como ingerir?
Como dissemos, há diversas maneiras de confecionar a sardinha e torná-la num petisco verdadeiramente irresistível. Contudo, e como é natural, há formas mais saudáveis do que outras de comer este delicioso alimento. Por isso, prefira:
– Sardinhas grelhadas a fritas, já que estas últimas perdem muitas das suas propriedades.
– Se optar pelas de conserva, privilegie as que usam água ou molho de tomate.
– Acompanhe com legumes cozidos ou grelhados ou uma salada bem fresca de alface e tomate.
Como escolher?
No momento de ir à peixaria, lota ou supermercado, olhe bem para o aspeto das sardinhas, de modo a certificar-se que elas são bem frescas. Por isso, tenha em atenção os seguintes aspetos:
– Pele firme e brilhante e um odor fresco e agradável.
– Olhos limpos, brilhantes e salientes.
– Escamas que não descamem.
– Guelras rosadas.
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