O salmão é um ingrediente muito apreciado e que consegue conquistar mesmo quem não é muito fã de peixe. É considerado um peixe extremamente nutritivo e saboroso, considerado por muitos especialistas como saudável, devido sobretudo às grandes quantidades de ómega 3 que comporta e que favorecem a saúde cardiovascular. É muito versátil no que toca às suas formas de confeção e é, por isso, presença habitual nas mesas de nossa casa. Seja grelhado, assado ou, até, fumado, o salmão proporciona pratos deliciosos, já para não falar de entradas e aperitivos de fazer babar.
É um petisco que sabe bem em qualquer altura do ano, já que pode ser incluído em receitas mais quentes, mas também frescas e ótimas para os dias de verão. Descubra as potencialidades deste alimento, pondo em prática as seguintes receitas.
Salmão no forno, espetadas… 4 receitas deliciosas

Cheesecake salgado de salmão
Ingredientes
– 300 g de queijo creme
– 250 g de queijo ricota / requeijão
– 100 g de bolachas de água e sal
– 80 g de manteiga
– 6 fatias de salmão fumado
– sal e pimenta
– aneto / endro / dill
– cebolinho/a
Modo de Preparação
– Triture as bolachas de água e sal e junte a manteiga.
– Aplique papel vegetal / manteiga sobre um tabuleiro e disponha os círculos, sem fundo por cima.
– Coloque um pouco das bolachas trituradas no fundo de cada círculo, de forma a fazer uma base.
– Misture o queijo creme, a ricota e 3 fatias de salmão picadas. Tempere com sal, pimenta e ervas.
– Disponha este preparado sobre as bases de bolacha. Alise e leve ao frigorífico por 6 horas.
– Com uma forma em círculo, corte círculos nas 3 fatias de salmão restantes.
– Retire os cheesecakes do frio, retire do molde e coloque um círculo de salmão por cima do creme.
– Decore com ervas e sirva.

Espetadas de salmão com batatas e bacon
Ingredientes
– 150/200 gr de cubos de salmão
– 1/4 de pimento vermelho
– 1/4 pimento verde
– 1 colher de chá de mostarda
– 1 colher de chá de sementes de mostarda
– 1 colher de chá de mel
– 4 batatas grandes
– 1 colher de sopa de bacon picado
– 1/2 cebola pequena
– 1/2 colher de sopa de manteiga
– 1+1/2 colher de sopa de azeite
– 1 colher de chá de pimentão doce
– 1 colher de sopa de salsa picada
– Sal e azeite
Leia também: 4 receitas de Bacalhau Assado na Brasa super saborosas
Modo de Preparação
– Coloque as sementes de mostarda num pilão juntamente com a mostarda, o mel e sal e esmague para misturar.
– Tempere o salmão com o preparado e deixe apurar por 30 minutos.
– Descasque as batatas e corte-as em cubos. Lave-as bem e escorra-as.
– Junte a manteiga, 1/2 colher de sopa de azeite e o pimentão doce às batatas e envolva bem.
– Coloque as batatas num recipiente, cubra com película aderente, faça um furo e leve ao microondas, entre 6 a 10 minutos, mexendo a meio da preparação.
– Faça as espetadas com o pimento em quadrados e os cubos de salmão.
– Leve a grelhar numa frigideira bem quente, untada com um fio de azeite.
– Para saltear as batatas, pique bem a cebola e refogue-a no restante azeite, juntamente com o bacon.
– Quando a cebola estiver transparente, junte as batatas e tempere com sal.
– Deixe alourar, mexendo ocasionalmente. Quando estiverem tostadas, junte a salsa picada.

Salmão ao forno com molho de manteiga e limão
Ingredientes
– 300 gr de salmão em postas
– 1 colher de sopa de manteiga
– 1 limão (raspa e sumo)
– Salsa e cebolinho picado
– Azeite
– Sal e pimenta
Modo de Preparação
– Pré aqueça o forno a 180ºC. Depois, tempere o salmão com sal e pimenta.
– Disponha as postas num recipiente, regue com azeite e leve ao forno por 15 minutos.
– Entretanto, num tacho, derreta a manteiga.
– Adicione as raspas e o sumo do limão. Mexa até levantar fervura. Retire do lume.
– Sirva o peixe regado com o molho de limão.
– Polvilhe com a salsa e o cebolinho picados e pimenta.

Salmão em crosta de ervas
Ingredientes
– 200 gr de bacon cortados em cubos
– 5 fatias de pão de forma
– 4 batatas
– 3 postas de salão
– 2 courgettes
– 2 dentes de alho picados
– 1 limão
– 1 beringela
– Manjericão picado
– Tomilho
– Parmesão ralado
– Sal, pimenta e azeite
Leia também: 3 fantásticas receitas de Açorda de Peixe, Bacalhau e Camarão
Modo de Preparação
– Num recipiente, coloque o salmão, regado com limão.
– Adicione sal e leve ao frigorífico.
– Descasque as batatas e leve-as a cozer.
– Depois de estarem macias, esmague-as com um garfo para uma tigela.
– Frite os cubos de bacon e, depois, enxugue-os em papel de cozinha.
– Misture a esmagada de batata, com bacon frito, manjericão, tomilho, 1 dente de alho, sal e pimenta. Reserve.
– Coloque a esmagada em círculo e sele a bolacha numa frigideira com um fio de azeite. Reserve.
– Retire a côdea do pão de forma e triture até obter uma farinha grossa.
– Numa tigela, misture o pão de forma, o parmesão, 1 dente de alho picado, o manjericão, o tomilho, o sal e a pimenta.
– Numa frigideira, sele as tiras de salmão, por 3 minutos de cada lado.
– Retire o salmão, coloque num recipiente e, sobre cada lombo, disponha a crosta de pão com ervas.
– Adicione um fio de azeite e leve ao forno. Reserve.
– Corte a courgette e a beringela finamente. Tempere com sal e pimenta e reserve.
– Junte a courgette e a beringela à frigideira com um fio de azeite, para amaciarem.
– Num prato, faça uma cama com a beringela e a courgette, o salmão sobre a cama de esmagada e a bolacha ao lado.
Comentários 1