Ninguém vai querer perder uma fatia de um clássico pudim de pão caseiro da avó! Aprenda estas receitas e evite o desperdício do pão.
O desperdício de pão é uma realidade em boa parte das casas portuguesas. Os portugueses compram pão diariamente, frequentemente em excesso. Logo, é comum existirem sobras de pão, que ficam destinadas ao caixote do lixo. O desperdício alimentar deve ser evitado, havendo formas distintas de o fazer. Uma das mais deliciosas e bastante atrativa é fazer pudim de pão?
3 receitas de pudim de pão caseiro da avó. Fácil e delicioso!

Pudim de pão caseiro da avó com vinho do porto
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 limão
- 300 g de açúcar
- 150 g de miolo de pão
- 50 g de passas
- 500 ml de leite
- 2 c. de sopa com vinho do porto
- 1 c. de café com canela
- Caramelo use ao seu gosto
Opcional:
- Passas use ao seu gosto
Modo de Preparação
- – Coloque o pão num prato de sopa embebido com o leite fervido.
- – De seguida, passe o pão pelo passe-vite. Reserve.
- – Coloque os ovos e o açúcar numa taça.
- – Acrescente a casca de limão ralada à taça.
- – Bata bem os ingredientes. Depois, junte as passas de uvas.
- – Acrescente o vinho do Porto e a manteiga (derretida previamente).
- – Posteriormente, acrescente a canela.
- – Bata bem os ingredientes.
- – Transfira o preparado para uma forma untada com o caramelo.
- – Leve o pudim ao forno. Prepare-o de forma a cozer em banho-Maria (a 160ºC ). O tempo estimado é de uma hora, aproximadamente.
- – Desenforme o bolo, depois de ele ficar completamente frio.
- – Para decorar o bolo, pode usar passas.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais

Receita de pudim de pão caseiro da avó
Ingredientes
- 5 Ovos
- 150 g de miolo de pão
- 150 g de açúcar
- 0,5 l de leite
- 1 c. de sopa com farinha maisena
- 1 laranja (sumo e raspa do fruto)
- Margarina q.b. (para untar)
- Açúcar q.b. (para polvilhar)
Modo de Preparação
– Leve um tacho ao lume com o leite e deixe que ferva.
– Adicione o miolo de pão (cortado em pequenos pedaços).
– Depois, mexa muito bem os ingredientes até ficar bem desfeito.
– Passe o preparado por um passador de rede. Depois, esprema muito bem.
– De seguida, transfira para uma taça e deixe arrefecer.
– Unte uma forma com bastante margarina.
– Depois, polvilhe a forma com açúcar. Reserve.
– Adicione a raspa e o sumo de laranja ao pão.
– Faça o mesmo com 3 gemas e 2 ovos inteiros.
– Finalmente, junte o açúcar (misturado, previamente, com a farinha maisena).
– Bata em castelo bem firme as 3 claras que restaram.
– Depois, adicione-as aos poucos no preparado anterior e envolva-as, delicadamente.
– Coloque o preparado na forma.
– Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por 1 hora, em banho-Maria.
– Posteriormente, terminado o tempo, retire a forma do forno.
– Depois, deixe arrefecer o pudim.
– Depois de frio, desenforme o pudim com cuidado.
– Sirva o pudim de pão com molho de leite-creme.

Pudim de pão caseiro da avó com caramelo
Ingredientes
- 4 ovos
- 200 g de sobras de pão (ou pão fatiado)
- 100 g mel
- 500 ml bebida vegetal
- Essência de baunilha q.b.
- Canela em pó (use ao seu gosto)
Para o Caramelo:
- 125 g açúcar de coco (ou outro açúcar)
- 75 ml água
Modo de Preparação
– Comece por colocar o açúcar e a água na frigideira e misture levemente.
– Coloque em lume brando para fazer o caramelo.
– De seguida, deixe ficar sem mexer ao longo de 10 minutos.
– Deixe a calda caramelizar e unte uma forma com caramelo.*
– Desligue o lume 1 minuto antes de atingir o ponto de caramelo.
– Assim, irá evitar o risco de queimar e a calda vai continuar a escurecer.
– Se o pão já estiver muito duro, amoleça-o em leite morno.
– Se o pão não estiver duro, pode colocar diretamente no liquidificador.
– Coloque os ingredientes todos num liquidificador ou robot de cozinha.
– Depois, triture os ingredientes até ficar um preparado bem batido.
– Coloque o caramelo na forma.
– Posteriormente, coloque o preparado na forma do pudim.
– Leve a forma ao forno, colocando-o em banho-Maria (a 180ºC), por 45 minutos.
– Deixe esfriar, antes de desenformar.
– Depois, coloque no frigorífico até ao momento de servir.
– Antes de servir, decore ao seu gosto.
– Bom proveito!
*Pode fazer o caramelo diretamente na forma.
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