Juntar a batata ao bacalhau proporciona sempre receitas deliciosas! Conheça 3 maravilhosas receitas de bacalhau no forno com batatas.
O bacalhau é o melhor amigo dos portugueses que não prescindem de ter o bacalhau nas suas mesas. Existem inúmeras receitas que recorrem ao bacalhau como elemento principal. Muitos defendem mesmo haver mais de 1000 receitas de bacalhau. O que é certo e seguro é que os portugueses adoram o petisco, seja qual for a receita.
Por isso, é comum a sua presença em datas especiais, como o Natal ou a Passagem de Ano, como se fosse mais um elemento da família à mesa. O bacalhau é muito versátil e “casa bem” com muitos ingredientes, mas a dupla com a batata é particularmente feliz e absolutamente deliciosa!
Fique a conhecer as nossas receitas de bacalhau no forno com batatas e prepare pratos cheios de sabor!
3 maravilhosas receitas de bacalhau no forno com batatas

Bacalhau gratinado com batata-doce
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 2 cenouras
– 1 alho-francês
– 1kg de batatas-doces
– 500g de bacalhau (desfiado, demolhado)
– 100g de queijo ralado
– 6dl de leite
– 1,5 dl de azeite
– Salsa (picada), q.b.
– Sal e pimenta, q.b.
– Óleo para fritar, q.b.
Para o molho
– 60g de farinha
– 60g de margarina
– Pimenta, q.b.
– Sal, q.b.
Leia também: 4 receitas de bacalhau com broa de comer e chorar por mais
Modo de Preparação
– Leve um tacho com o leite ao lume.
– Adicione o bacalhau desfiado. Aguarde que ferva.
– Desligue o lume. Escorra o bacalhau, mas reserve o leite.
– Descasque as batatas-doces. Lave-as e corte-as em cubos.
– Frite os cubos em óleo, até estes estarem douradinhos.
– Retire os cubos e escorra-os.
– Ao alho francês, remova a parte verde.
– O restante corte em rodelas finas, lave-as e escorra-as.
– Descasque as cenouras, lave-as e rale-as.
– Descasque os alhos, lave-os e pique-os.
– Leve um tacho ao lume com o azeite.
– Depois deste aquecer, junte os alhos.
– Deixe que cozinhem até ficarem dourados.
– Junte o alho francês e a cenoura. Envolva bem tudo.
– Deixe que cozinhe até que o líquido se evapore.
– Posteriormente, junte o bacalhau desfiado. Envolva-o com o restante.
– Adicione as batatas fritas, envolva-as bem e tempere com sal e pimenta.
– Pré-aqueça o forno a 200°C.
– Prepare o molho, levando um tacho com margarina ao lume.
– Depois desta derreter, junte a farinha, mexendo bem sem retirar o tacho do lume.
– Junte, posteriormente, o leite (em que cozeu o bacalhau), mexendo aos poucos.
– Vá mexendo sempre até ficar um creme liso.
– Tempere com sal e pimenta.
– Junte ao preparado do bacalhau metade do molho. Mexa bem.
– Acrescente um pouco de salsa picada. Mexa novamente.
– Deite para um tabuleiro e espalhe.
– Cubra com o resto do molho.
– Polvilhe com o queijo ralado.
– Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.
– Retire e sirva quente, polvilhado com mais salsa picada.

Bacalhau com béchamel e batata palha
Ingredientes
– 2 cebolas médias
– 2 dentes de alho
– 1 pacote de batata palha
– 500g de bacalhau desfiado
– Azeite virgem q.b.
Leia também: 4 receitas de bacalhau gratinado no forno que vai adorar
Para o béchamel
– 1 limão (pequeno, só o sumo)
– 1L de leite (magro)
– 100g de farinha de trigo
– 50g de manteiga
– Noz-moscada, q.b.
– Pimenta branca, q.b.
– Sal, q.b.
– 2 c. de sopa com salsa (fresca, picada)
Modo de Preparação
– Numa panela com água, coza o bacalhau, escorra-o e desfie-o.
– Num tacho, coloque um fio de azeite, a cebola e o alho picado. Faça um refogado.
– Junte o bacalhau e envolva-o bem.
– Acrescente a batata palha. Misture tudo muito bem.
– Retire do lume e transfira para uma travessa apropriada (para ir ao forno).
– Pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Para a realização do molho béchamel, coloque a manteiga num tacho em lume brando.
– Espere que esta derreta. Junte a farinha e mexa bem.
– Junte aos poucos o leite e mexa até engrossar. Faça-o sempre em lume brando.
– Retire o tacho do lume, tempere com sal e pimenta. Acrescente a noz moscada, sumo de limão e a salsa.
– Verta o molho preparado na travessa.
– Leve ao forno até gratinar. Aguarde que fique douradinho.

Bacalhau assado com batatas a murro
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 4 postas de bacalhau demolhadas
– 1 cebola
– 400g de batatinhas novas
– 1dl de azeite
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 170ºC.
– Lave muito bem as batatas (com a casca).
– Coloque as batatas num tabuleiro.
– Junte-lhes um fio do azeite e 2 dentes de alho esmagados.
– Coloque o tabuleiro no forno, até as batatas ficarem assadas.
– Descasque e lave os alhos e a cebola. Corte finamente e pique.
– Coloque num pirex as postas de bacalhau, tempere-as com pimenta.
– Acrescente o alho e a cebola, colocando à volta do bacalhau e por cima deste.
– Junte o azeite restante, regando o bacalhau.
– Leve ao forno, pré-aquecido por 12 minutos.
– Retire então as batatas e, de forma às batatas abrirem, pressione-as.
– Coloque as batatas à volta do bacalhau.
– Leve ao forno novamente, por mais 10 minutos. Retire.
– Retifique os temperos, se necessário, e sirva.
– Bom proveito!
Comentários 3