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3 maravilhosas receitas de bacalhau no forno com batatas

Juntar a batata ao bacalhau proporciona sempre receitas deliciosas! Conheça 3 maravilhosas receitas de bacalhau no forno com batatas.

receitas de bacalhau no forno com batatas
3 maravilhosas receitas de bacalhau no forno com batatas
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Juntar a batata ao bacalhau proporciona sempre receitas deliciosas! Conheça 3 maravilhosas receitas de bacalhau no forno com batatas.

O bacalhau é o melhor amigo dos portugueses que não prescindem de ter o bacalhau nas suas mesas. Existem inúmeras receitas que recorrem ao bacalhau como elemento principal.

Muitos defendem mesmo haver mais de 1000 receitas de bacalhau. O que é certo e seguro é que os portugueses adoram o petisco, seja qual for a receita. Por isso, é comum a sua presença em datas especiais, como o Natal ou a Passagem de Ano, como se fosse mais um elemento da família à mesa.

O bacalhau é muito versátil e “casa bem” com muitos ingredientes, mas a dupla com a batata é particularmente feliz e absolutamente deliciosa! Fique a conhecer receitas maravilhosas de bacalhau com batata e prepare pratos cheios de sabor!

3 maravilhosas receitas de bacalhau no forno com batatas

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3 maravilhosas receitas de bacalhau no forno com batatas

Bacalhau gratinado com batata-doce

Ingredientes

– 3 dentes de alho

– 2 cenouras

– 1 alho-francês

– 1kg de batatas-doces

– 500g de bacalhau (desfiado, demolhado)

– 100g de queijo ralado

– 6dl de leite

– 1,5 dl de azeite

– Salsa (picada), q.b.

– Sal e pimenta, q.b.

– Óleo para fritar, q.b.

Para o molho

– 60g de farinha

– 60g de margarina

– Pimenta, q.b.

– Sal, q.b.

Modo de Preparação

– Leve um tacho com o leite ao lume.

– Adicione o bacalhau desfiado. Aguarde que ferva.

– Desligue o lume. Escorra o bacalhau, mas reserve o leite.

– Descasque as batatas-doces. Lave-as e corte-as em cubos.

– Frite os cubos em óleo, até estes estarem douradinhos.

– Retire os cubos e escorra-os.

– Ao alho francês, remova a parte verde.

– O restante corte em rodelas finas, lave-as e escorra-as.

– Descasque as cenouras, lave-as e rale-as.

– Descasque os alhos, lave-os e pique-os.

– Leve um tacho ao lume com o azeite.

– Depois deste aquecer, junte os alhos.

– Deixe que cozinhem até ficarem dourados.

– Junte o alho francês e a cenoura. Envolva bem tudo.

– Deixe que cozinhe até que o líquido se evapore.

– Posteriormente, junte o bacalhau desfiado. Envolva-o com o restante.

– Adicione as batatas fritas, envolva-as bem e tempere com sal e pimenta.

– Pré-aqueça o forno a 200°C.

– Prepare o molho, levando um tacho com margarina ao lume.

– Depois desta derreter, junte a farinha, mexendo bem sem retirar o tacho do lume.

– Junte, posteriormente, o leite (em que cozeu o bacalhau), mexendo aos poucos.

– Vá mexendo sempre até ficar um creme liso.

– Tempere com sal e pimenta.

– Junte ao preparado do bacalhau metade do molho. Mexa bem.

– Acrescente um pouco de salsa picada. Mexa novamente.

– Deite para um tabuleiro e espalhe.

– Cubra com o resto do molho.

– Polvilhe com o queijo ralado.

– Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.

– Retire e sirva quente, polvilhado com mais salsa picada.

receitas de bacalhau no forno com batatas
3 maravilhosas receitas de bacalhau no forno com batatas

Bacalhau com béchamel e batata palha

Ingredientes

– 2 cebolas médias

– 2 dentes de alho

– 1 pacote de batata palha

– 500g de bacalhau desfiado

– Azeite virgem q.b.

Para o béchamel

– 1 limão (pequeno, só o sumo)

– 1L de leite (magro)

– 100g de farinha de trigo

– 50g de manteiga

– Noz-moscada, q.b.

– Pimenta branca, q.b.

– Sal, q.b.

– 2 c. de sopa com salsa (fresca, picada)

Modo de Preparação

– Numa panela com água, coza o bacalhau, escorra-o e desfie-o.

– Num tacho, coloque um fio de azeite, a cebola e o alho picado. Faça um refogado.

– Junte o bacalhau e envolva-o bem.

– Acrescente a batata palha. Misture tudo muito bem.

– Retire do lume e transfira para uma travessa apropriada (para ir ao forno).

– Pré-aqueça o forno a 180ºC.

– Para a realização do molho béchamel, coloque a manteiga num tacho em lume brando.

– Espere que esta derreta. Junte a farinha e mexa bem.

– Junte aos poucos o leite e mexa até engrossar. Faça-o sempre em lume brando.

– Retire o tacho do lume, tempere com sal e pimenta. Acrescente a noz moscada, sumo de limão e a salsa.

– Verta o molho preparado na travessa.

– Leve ao forno até gratinar. Aguarde que fique douradinho.

receitas de bacalhau no forno com batatas
3 maravilhosas receitas de bacalhau no forno com batatas

Bacalhau assado com batatas a murro

Ingredientes

– 4 dentes de alho

– 4 postas de bacalhau demolhadas

– 1 cebola

– 400g de batatinhas novas

– 1dl de azeite

– Sal q.b.

– Pimenta q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno a 170ºC.

– Lave muito bem as batatas (com a casca).

– Coloque as batatas num tabuleiro.

– Junte-lhes um fio do azeite e 2 dentes de alho esmagados.

– Coloque o tabuleiro no forno, até as batatas ficarem assadas.

– Descasque e lave os alhos e a cebola. Corte finamente e pique.

– Coloque num pirex as postas de bacalhau, tempere-as com pimenta.

– Acrescente o alho e a cebola, colocando à volta do bacalhau e por cima deste.

– Junte o azeite restante, regando o bacalhau.

– Leve ao forno, pré-aquecido por 12 minutos.

– Retire então as batatas e, de forma às batatas abrirem, pressione-as.

– Coloque as batatas à volta do bacalhau.

– Leve ao forno novamente, por mais 10 minutos. Retire.

– Retifique os temperos, se necessário, e sirva.

– Bom proveito!

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