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Início Lifestyle

14 razões para comer grão-de-bico todos os dias

O grão de bico é uma leguminosa muito benéfica para a saúde do nosso organismo. Confira as 14 razões para comer grão-de-bico todos os dias.

Teresa Santos Por Teresa Santos
10/08/2020
em Lifestyle, Vida Saudável
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razões para comer grão-de-bico

14 razões para comer grão-de-bico todos os dias

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Confira as 14 razões para comer grão-de-bico todos os dias. O grão de bico é uma leguminosa proveniente da Ásia, conhecida pelos seus múltiplos benefícios, como causar bem-estar, atenuar os sintomas de tensão pré-menstrual e até ajudar a perder peso.

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O grão de bico, assim como outras leguminosas, proporciona refeições equilibradas, saciantes e a baixo custo. Muito apreciado e usado pelos veganos ou vegetarianos, este ingrediente deve ser incluído em qualquer dieta, pois os seus benefícios são vantajosos para todos.

razões para comer grão-de-bico
14 razões para comer grão-de-bico todos os dias

14 razões para comer grão-de-bico todos os dias

Antes de apresentar os 14 benefícios do grão de bico para a saúde, vale a pena espreitar os valores nutricionais desta leguminosa:

Tabela nutricional do Grão-de-bico, cozido (chávena 164,0 gr)

Informações nutricionais por porção % VD*
Valor Calórico 269 kcal 13,4 %
1.126 kJ
Gordura 4,2 g 6,5 %
Gorduras saturadas 0,4 g 2,0 %
Gorduras monoinsaturadas 1,0 g 3,3 %
Gorduras poliinsaturadas 1,9 g 12,6 %
Carboidratos 45,0 g 16,8 %
Açúcares 7,9 g 15,7 %
Proteína 14,5 g 19,9 %
Fibra alimentar 12,5 g 4,2 %
Colesterol 0,0 mg 0,0 %
Sódio 0,4 g < 0,1 %
Água 98,7 g 4,9 %
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Leia também: 3 receitas com grão de bico, o superalimento saboroso


razões para comer grão-de-bico
14 razões para comer grão-de-bico todos os dias

Benefícios

Ajuda a perder peso

O grão de bico é rico em fibras e proteínas, com um elevado efeito térmico, o que ajuda a que o corpo queime calorias. Durante a digestão do grão de bico, o organismo é capaz de eliminar 30% das calorias.

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Além disso, é um alimento super saciante que vai evitar que sinta fome durante mais tempo, o que também ajuda a controlar o ganho de peso.

Melhora o funcionamento intestinal

O grão-de-bico tem muitas fibras que ajudam o intestino a funcionar melhor, assim como a limpar as paredes do intestino e a facilitar a eliminação de tudo aquilo que não faz falta ao organismo.

Ajuda a controlar o colesterol

As fibras presentes no grão de bico ajudam a controlar o colesterol, através da eliminação da gordura presente no organismo

razões para comer grão-de-bico
14 razões para comer grão-de-bico todos os dias

É também importante para a saúde emocional

O grão-de-bico é rico em triptofano, um composto que ajuda a produzir serotonina. Este neurotransmissor é responsável pela sensação de bem-estar, prazer e satisfação..

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Fortalece o sistema imunitário

À semelhança de outras leguminosas, o grão-de-bico é rico em zinco e vitamina E. Estas substâncias são úteis para combater gripes e constipações, enquanto fortalecem o sistema imunitário.

Atenua os sintomas da tensão pré-menstrual

O grão de bico contraria os sintomas da tensão pré-menstrual, graças ao seu alto teor em vitamina B6, cálcio, vitamina D e fibras. A vitamina B6 inibe a aldosterona, uma hormona que, na fase pré-menstrual, regula a excreção de sódio e é responsável pela retenção de líquidos e o inchaço.

O triptofano, existente no grão-de-bico, também ajuda a reduzir a irritabilidade e a sensação de tristeza, caraterísticas desta fase do mês.

razões para comer grão-de-bico
14 razões para comer grão-de-bico todos os dias

Ajuda a repor os níveis de ferro

O grão-de-bico possui grandes quantidades de ferro. Logo, o seu consumo regular ajuda a repor este mineral, o que é útil para quem está com anemias.


Leia também: Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas


Beneficia a gestação

Como é rico em ferro, o grão de bico é importante durante a gestação, pois ajuda no desenvolvimento do feto e evita quadros de anemia. Por isso, o consumo do grão-de-bico é muito aconselhado durante a gravidez.

As fibras do grão também ajudam na digestão e a melhorar a absorção de nutrientes.

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14 razões para comer grão-de-bico todos os dias

Contribui para uma maior fertilidade masculina

O grão de bico possui selénio, ácido fólico e vitaminas C e E, os quais contribuem para o processo de espermatogéneses (processo de produção de espermatozoides).

Proporciona uma sensação prolongada de saciedade

Como o grão de bico tem proteínas e possui um baixo índice glicémico, a digestão sai facilitada, o que garante uma sensação prolongada de saciedade. Assim, come menos e consegue controlar melhor o peso.

razões para comer grão-de-bico
14 razões para comer grão-de-bico todos os dias

Fortalece os ossos

O grão de bico é rico em cálcio, cada 100 gramas desta leguminosa possuem 115 gramas de cálcio. Além disso, também é rico em vitamina K e fósforo. Todos estes nutrientes ajudam a fortalecer os ossos, evitando fraturas, contusões e doenças, como a osteoporose.

Evita a anemia

Como é rico em ferro, o grão de bico pode prevenir as anemias provocadas pela carência deste nutriente essencial. O ferro é responsável pela produção das células vermelhas no sangue e no transporte do oxigénio para todas as células do corpo.

razões para comer grão-de-bico
14 razões para comer grão-de-bico todos os dias

Previne doenças cardiovasculares

O grão de bico possui muitas fibras, pelo que ajuda a reduzir o mau colesterol. Esta leguminosa auxilia ainda na redução do stress oxidativo, diminuindo os riscos de desenvolver hipertensão arterial.

Além disso, o grão de bico possui potássio que tem um efeito vasodilatador, diminuindo a pressão arterial e protegendo a saúde do coração.

Ajuda a ganhar massa muscular

Esta leguminosa ajuda a ganhar massa muscular, graças à quantidade de proteína, de ferro e de amido.

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Etiquetas: benefíciosgrão de bico
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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