Confira as 14 razões para comer grão-de-bico todos os dias. O grão de bico é uma leguminosa proveniente da Ásia, conhecida pelos seus múltiplos benefícios, como causar bem-estar, atenuar os sintomas de tensão pré-menstrual e até ajudar a perder peso.
O grão de bico, assim como outras leguminosas, proporciona refeições equilibradas, saciantes e a baixo custo. Muito apreciado e usado pelos veganos ou vegetarianos, este ingrediente deve ser incluído em qualquer dieta, pois os seus benefícios são vantajosos para todos.

14 razões para comer grão-de-bico todos os dias
Antes de apresentar os 14 benefícios do grão de bico para a saúde, vale a pena espreitar os valores nutricionais desta leguminosa:
Tabela nutricional do Grão-de-bico, cozido (chávena 164,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 269 kcal | 13,4 % |
1.126 kJ | ||
Gordura | 4,2 g | 6,5 % |
Gorduras saturadas | 0,4 g | 2,0 % |
Gorduras monoinsaturadas | 1,0 g | 3,3 % |
Gorduras poliinsaturadas | 1,9 g | 12,6 % |
Carboidratos | 45,0 g | 16,8 % |
Açúcares | 7,9 g | 15,7 % |
Proteína | 14,5 g | 19,9 % |
Fibra alimentar | 12,5 g | 4,2 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | 0,4 g | < 0,1 % |
Água | 98,7 g | 4,9 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias. |
Leia também: 3 receitas com grão de bico, o superalimento saboroso

Benefícios
Ajuda a perder peso
O grão de bico é rico em fibras e proteínas, com um elevado efeito térmico, o que ajuda a que o corpo queime calorias. Durante a digestão do grão de bico, o organismo é capaz de eliminar 30% das calorias.
Além disso, é um alimento super saciante que vai evitar que sinta fome durante mais tempo, o que também ajuda a controlar o ganho de peso.
Melhora o funcionamento intestinal
O grão-de-bico tem muitas fibras que ajudam o intestino a funcionar melhor, assim como a limpar as paredes do intestino e a facilitar a eliminação de tudo aquilo que não faz falta ao organismo.
Ajuda a controlar o colesterol
As fibras presentes no grão de bico ajudam a controlar o colesterol, através da eliminação da gordura presente no organismo

É também importante para a saúde emocional
O grão-de-bico é rico em triptofano, um composto que ajuda a produzir serotonina. Este neurotransmissor é responsável pela sensação de bem-estar, prazer e satisfação..
Fortalece o sistema imunitário
À semelhança de outras leguminosas, o grão-de-bico é rico em zinco e vitamina E. Estas substâncias são úteis para combater gripes e constipações, enquanto fortalecem o sistema imunitário.
Atenua os sintomas da tensão pré-menstrual
O grão de bico contraria os sintomas da tensão pré-menstrual, graças ao seu alto teor em vitamina B6, cálcio, vitamina D e fibras. A vitamina B6 inibe a aldosterona, uma hormona que, na fase pré-menstrual, regula a excreção de sódio e é responsável pela retenção de líquidos e o inchaço.
O triptofano, existente no grão-de-bico, também ajuda a reduzir a irritabilidade e a sensação de tristeza, caraterísticas desta fase do mês.

Ajuda a repor os níveis de ferro
O grão-de-bico possui grandes quantidades de ferro. Logo, o seu consumo regular ajuda a repor este mineral, o que é útil para quem está com anemias.
Leia também: Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas
Beneficia a gestação
Como é rico em ferro, o grão de bico é importante durante a gestação, pois ajuda no desenvolvimento do feto e evita quadros de anemia. Por isso, o consumo do grão-de-bico é muito aconselhado durante a gravidez.
As fibras do grão também ajudam na digestão e a melhorar a absorção de nutrientes.

Contribui para uma maior fertilidade masculina
O grão de bico possui selénio, ácido fólico e vitaminas C e E, os quais contribuem para o processo de espermatogéneses (processo de produção de espermatozoides).
Proporciona uma sensação prolongada de saciedade
Como o grão de bico tem proteínas e possui um baixo índice glicémico, a digestão sai facilitada, o que garante uma sensação prolongada de saciedade. Assim, come menos e consegue controlar melhor o peso.

Fortalece os ossos
O grão de bico é rico em cálcio, cada 100 gramas desta leguminosa possuem 115 gramas de cálcio. Além disso, também é rico em vitamina K e fósforo. Todos estes nutrientes ajudam a fortalecer os ossos, evitando fraturas, contusões e doenças, como a osteoporose.
Evita a anemia
Como é rico em ferro, o grão de bico pode prevenir as anemias provocadas pela carência deste nutriente essencial. O ferro é responsável pela produção das células vermelhas no sangue e no transporte do oxigénio para todas as células do corpo.

Previne doenças cardiovasculares
O grão de bico possui muitas fibras, pelo que ajuda a reduzir o mau colesterol. Esta leguminosa auxilia ainda na redução do stress oxidativo, diminuindo os riscos de desenvolver hipertensão arterial.
Além disso, o grão de bico possui potássio que tem um efeito vasodilatador, diminuindo a pressão arterial e protegendo a saúde do coração.
Ajuda a ganhar massa muscular
Esta leguminosa ajuda a ganhar massa muscular, graças à quantidade de proteína, de ferro e de amido.