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7 razões para comer grão-de-bico diariamente (com receita)

O grão tem um valor nutricional único e singular. Não acredita?! Conheça 7 razões para comer grão-de-bico diariamente e aprenda com a nossa receita.

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7 razões para comer grão-de-bico diariamente (com receita)

Em 2016, festejou-se o Ano Internacional das Leguminosas, grupo alimentar cada vez mais valorizado. A Roda dos Alimentos Portuguesa recomenda o consumo diário de 1 a 2 porções de leguminosas, entre elas o grão-de-bico. Este tipo de ingrediente, com singular valor nutricional, pode ser utilizado na sopa, nas refeições principais e, até, em sobremesas. Um dos seus usos mais populares é o húmus, uma espécie de pasta à base de grão-de-bico. Tome, agora, nota de todos os motivos que fazem deste um alimento que deve incluir na sua dieta diária.

7 razões para comer grão-de-bico diariamente (com receita)

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7 razões para comer grão-de-bico diariamente (com receita)

Baixo valor energético

100g de grão-de-bico contêm, apenas, cerca de 164 kcal. Tal, ajuda no controlo do apetite, até porque este alimento possui muita proteína, fibra e hidratos de carbono de absorção lenta.


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Elevado teor em fibra

Cada 100g de grão-de-bico tem 8g de fibras. Essas fibras contribuem para um bom funcionamento intestinal, reduzem os níveis plasmáticos de colesterol e controlam a glicémia (níveis de açúcar no sangue).

Rico em vitaminas

O grão-de-bico possui muitas vitaminas, principalmente vitaminas do complexo B. Além disso, o grão também contém ácido fólico, que reduz o risco de defeitos no tubo neural, durante a gestação.

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7 razões para comer grão-de-bico diariamente (com receita)

Rico em minerais

Esta leguminosa é uma fonte de minerais, como ferro, magnésio, potássio, zinco, cobre manganésio, entre outros, muito benéficos para a saúde.

Presença de substâncias químicas

As substâncias químicas bioativas presentes no grão, como os compostos fenólicos, oligossacáridos e inibidores enzimáticos, ajudam a prevenir as doenças crónicas. Outros compostos carotenoides como β-carotenos, luteína, xantinas e licopenos ajudam a neutralizar os radicais livres e a combater o envelhecimento das células.

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7 razões para comer grão-de-bico diariamente (com receita)

Elevado teor de proteína vegetal

Quando combinada com cereais, como o arroz, o grão apresenta um elevado teor de proteína vegetal, o qual é benéfico para o bom funcionamento do organismo.

Proteção do ambiente

Sabia que ao cultivar e produzir grão está a proteger o ambiente? Tudo, porque o grão absorve e produz naturalmente azoto. Isso evita o recurso a fertilizantes azotados.


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7 razões para comer grão-de-bico diariamente (com receita)

Receita de salada morna de grão com atum

Ingredientes

850 g grão cozido

250 g brócolos

100 g pimentos

70 g cebola roxa

2 ovos

2 latas atum

2 c. de sopa azeite

2 c. de sopa vinagre

2 c. de sopa salsa picada

1 c. de sobremesa sal

Pimenta moída, q.b.

Modo de preparação

– Coloque os ovos num tacho com água e sal.

– Escorra o grão num coador e passe por água.

– Adicione aos ovos e deixe ferver por 10 minutos.

– Coloque os brócolos lavados num recipiente e cozinhe por 5 minutos, na potência máxima, no microondas, mexendo a meio do tempo.

– Descasque e pique a cebola finamente.

– Lave os pimentos, retire as sementes e corte em tiras.

– Escorra o atum, desfaça em pedaços e misture com a cebola picada e as tiras de pimento.

– Adicione o grão e os brócolos, tempere com pimenta, regue com o azeite e o vinagre e polvilhe com a salsa.

– Misture tudo e decore com os ovos cozidos cortados a gosto. Sirva.

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