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Quiz 242: teste os seus conhecimentos

Teste as suas capacidades de português e outras áreas do conhecimento. Sempre com grandes desafios, coloque-se à prova com o Quiz 242.

Quiz 242
Quiz 242: teste os seus conhecimentos

Teste as suas capacidades de português e outras áreas do conhecimento. Sempre com grandes desafios, coloque-se à prova com o Quiz 242.

Mesmo para quem tem a língua portuguesa ou o português como língua materna, é natural existirem dúvidas na forma como nos devemos expressar mais corretamente, em certas ocasiões. Além disso, um idioma é um “organismo” vivo e em constante mutação e, obviamente, que o português de Gil Vicente, Camões ou, mesmo, Pessoa não é certamente equivalente ao nosso.

Nós, portugueses, partilhamos a língua com brasileiros, africanos e asiáticos, assumindo-se o português como o seu principal instrumento de comunicação, quer dentro da comunidade, quer no relacionamento com outras comunidades lusófonas.

Todavia, é certo que a nossa língua apresenta grande diversidade interna, consoante as regiões e os grupos que a usam, não fosse uma das principais línguas em termos mundiais (sexto idioma mais falado no planeta). Por essa razão, a língua portuguesa é portadora de uma história (longa, por sinal); é matéria-prima de várias literaturas; e é instrumento de afirmação mundial de diversas sociedades.

A língua portuguesa nasceu no norte e expandiu-se para sul. Entre os séculos IX e XIV deu-se a elaboração da língua, propriamente dita. Já a partir do século XV deu-se a expansão da língua, para fora das fronteiras europeias.

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Citação do dia

“O homem tem preguiça, em geral, de pensar todo o pensável e contenta-se com fragmentos de ideias, recusa-se a uma coerência absoluta. Não leva até ao fim o esforço de entender. E, exactamente porque não o faz, toma, em relação à sua capacidade de inteligência, uma absurda posição de orgulho. Compara o pouco que entendeu com o menos que outros entenderam, jamais com o muito que os mais raros puderam perceber.”

Agostinho da Silva (1906 – 1994)

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Poema do dia

O Tempo Passa? Não Passa

O tempo passa? Não passa
no abismo do coração.
Lá dentro, perdura a graça
do amor, florindo em canção.

O tempo nos aproxima
cada vez mais, nos reduz
a um só verso e uma rima
de mãos e olhos, na luz.

Não há tempo consumido
nem tempo a economizar.
O tempo é todo vestido
de amor e tempo de amar.

O meu tempo e o teu, amada,
transcendem qualquer medida.
Além do amor, não há nada,
amar é o sumo da vida.

São mitos de calendário
tanto o ontem como o agora,
e o teu aniversário
é um nascer toda a hora.

E nosso amor, que brotou
do tempo, não tem idade,
pois só quem ama
escutou o apelo da eternidade.

Carlos Drummond de Andrade (1902 – 1987)

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Receita do dia

Rissóis de Pescada e Camarão

Ingredientes

Para a massa:

– 250g de farinha de trigo (sem fermento)

– 250ml de leite

– 1 c. de sopa com manteiga

– Sal q.b.

Para o recheio:

– 1 posta de pescada (cozida)

– 1/2 limão pequeno (só sumo)

– 100g de miolo de camarão (descascado e cozido)

– 100ml de leite

– 1 c. de sopa com farinha (bem cheia)

– 1 c. de sopa com manteiga

– Sal q.b.

– Pimenta q.b.

Modo de Preparação

Preparação para a massa:

– Coloque o leite num tacho e leve ao lume.

– Junte a farinha, depois do leite ferver, e acrescente também a manteiga e o sal.

– Mexa com uma colher de pau, até cozer a farinha. A massa fará uma bola e formará uma crosta no fundo do tacho.

– Use a massa aos poucos e com a ajuda do rolo de cozinha estenda-a.

– Recorra a uma tigela para cortar a massa em círculos grandes.

– Recheie e dobre a massa, formando meias luas.

– Depois de ter os rissóis recheados, passe-os em ovo e pão ralado.

– Frite os rissóis em óleo, até eles ficarem douradinhos.

Preparação para o recheio:

– Coza em água temperada com sal a pescada e o camarão.

– Retire do lume, depois de cozida, escorra a água e deixe arrefecer.

– Remova as peles e espinhas do peixe. Depois, desfie-o.

– Corte em pequenos pedaços o miolo de camarão. Reserve.

– Leve ao lume manteiga, sal, pimenta, leite e farinha.

– Mexa sempre até engrossar.

– Retire do lume.

– Depois, junte o sumo do limão, o camarão e o peixe. Envolva bem. Reserve.

O domínio da língua portuguesa é essencial para ter sucesso em qualquer carreira. Ainda assim, muitos profissionais portugueses têm dúvidas na hora de se expressarem na própria língua — sobretudo por escrito.

Você é excepção a essa regra? Aqui poderá testar os seus conhecimentos, basta aceitar os nossos próximos desafios.

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