Teste as suas capacidades de português e outras áreas do conhecimento. Sempre com grandes desafios, aventure-se no Quiz 241.
Mesmo para quem tem a língua portuguesa ou o português como língua materna, é natural existirem dúvidas na forma como nos devemos expressar mais corretamente, em certas ocasiões. Além disso, um idioma é um “organismo” vivo e em constante mutação e, obviamente, que o português de Gil Vicente, Camões ou, mesmo, Pessoa não é certamente equivalente ao nosso.
Nós, portugueses, partilhamos a língua com brasileiros, africanos e asiáticos, assumindo-se o português como o seu principal instrumento de comunicação, quer dentro da comunidade, quer no relacionamento com outras comunidades lusófonas.
Todavia, é certo que a nossa língua apresenta grande diversidade interna, consoante as regiões e os grupos que a usam, não fosse uma das principais línguas em termos mundiais (sexto idioma mais falado no planeta). Por essa razão, a língua portuguesa é portadora de uma história (longa, por sinal); é matéria-prima de várias literaturas; e é instrumento de afirmação mundial de diversas sociedades.
A língua portuguesa nasceu no norte e expandiu-se para sul. Entre os séculos IX e XIV deu-se a elaboração da língua, propriamente dita. Já a partir do século XV deu-se a expansão da língua, para fora das fronteiras europeias.
Teste agora os seus conhecimentos no Teste de Língua Portuguesa 234.

Citação do dia
“O amor, que vem procurado como sensação necessária à felicidade da vida, perde dois terços da sua embriagante doçura; porém, o amor inesperado, impetuoso e fulminante, esse é um abrir-se o céu a verter no peito do homem todas as delícias puras que não correm perigos de empestarem-se em contacto com as da terra.”
Camilo Castelo Branco (1825 – 1890)

Poema do dia
A Mais Bela Noite do Mundo
Hoje,
será o fim!
Hoje
nem este falso silêncio
dos meus gestos malogrados
debruçando-se
sobre os meus ombros nus
e esmagados!
Nem o luar, pano baço de cenário velho,
escutando
a minha prisão de viver
a lição que me ditavam:
– Menino! acende uma vela na tua vida,
que o sol, a luz e o ar
são perfumes de pecado.
Tem braços longos e tentadores – o dia!
– Menino! recolhe-te na sombra do meu regaço
que teus pés
são feitos de barro e cansaço!
(Era esta a voz do papão
pintado de belo
na máscara de papelão).
Eram inúteis e magoadas as noites da minha rua…
Noites de lua
que lembravam as grilhetas
da minha vida parada.
– Amanhã,
terás os mestres, as aulas, os amigos e os livros
e o espectáculo da morgue
morando durante dias
nos teus sentidos gorados.
Amanhã,
será o ultrapassar outra curva
no teu caminho destinado.
(Era esta a voz do papão
que acendia a vela, tinha regaço de sombra
e velava
as noites da minha rua e a minha vida
e pintava-se de belo
na máscara de papelão).
Hoje,
será o fim!
Hoje,
nem a sombra do que há-de vir,
nem os mestres, nem os amigos, nem os livros,
nem a fragilidade dos meus pés
feitos de barro e cansaço!
Todas as minhas revoltas domadas,
todos os meus gestos em meio
e as minhas palavras sufocadas
terão a sua hora de viver e amar!
Hoje,
nem o cadáver a sorrir na morgue,
nem as mãos que ficaram angustiosas,
arrepiadas
no seu medo de findar!
Hoje,
será a mais bela noite do mundo!
Fernando Namora (1919 – 1989)

Receita do dia
Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes
– 800 gr batatas
– 300 ml leite
– 3 dentes de alho
– 2 postas de bacalhau
– 2 cebolas
– 1 folha de louro
– 2 c. sopa manteiga
– 10 azeitonas pretas descaroçadas
– Sal, pimenta e noz-moscada, q.b.
Maionese:
– 200 ml óleo
– 200 ml azeite
– 2 ovos
– 2 dentes de alho
– 1 c. sopa limão
– Sal, q.b.
Modo de Preparação
– Coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água-
– Tempere com sal e deixe cozer entre 10 a 15 minutos.
– Depois, coza as postas de bacalhau num tacho com leite, durante 5 a 7 minutos.
– Entretanto, reduza a batata cozida a puré.
– Vá juntando, lentamente, parte do leite da cozedura do bacalhau.
– Adicione noz-moscada e manteiga e envolva.
– Fatie as cebolas e frite em azeite.
– Junte os dentes de alho cortados, sal, folha de louro, pimenta, e o leite que restou da cozedura do bacalhau.
– Entretanto, faça a maionese, partindo um ovo inteiro e uma gema para dentro de um copo.
– Acrescente os dentes de alho ralados, o sal e a colher de sopa de limão.
– Aos poucos, vá juntando o óleo e o azeite, enquanto tritura com a varinha mágica.
– Num tabuleiro, coloque o bacalhau ao centro, com a cebola e os alhos, rodeado pelo puré.
– Cubra com a maionese e com as azeitonas e leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, para gratinar durante 15 minutos.
O domínio da língua portuguesa é essencial para ter sucesso em qualquer carreira. Ainda assim, muitos profissionais portugueses têm dúvidas na hora de se expressarem na própria língua — sobretudo por escrito.
Você é excepção a essa regra? Aqui poderá testar os seus conhecimentos, basta aceitar os nossos próximos desafios.