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Quiz 241: os seus conhecimentos à prova

Teste as suas capacidades de português e outras áreas do conhecimento. Sempre com grandes desafios, aventure-se no Quiz 241.

Quiz 241
Quiz 241: os seus conhecimentos à prova

Teste as suas capacidades de português e outras áreas do conhecimento. Sempre com grandes desafios, aventure-se no Quiz 241.

Mesmo para quem tem a língua portuguesa ou o português como língua materna, é natural existirem dúvidas na forma como nos devemos expressar mais corretamente, em certas ocasiões. Além disso, um idioma é um “organismo” vivo e em constante mutação e, obviamente, que o português de Gil Vicente, Camões ou, mesmo, Pessoa não é certamente equivalente ao nosso.

Nós, portugueses, partilhamos a língua com brasileiros, africanos e asiáticos, assumindo-se o português como o seu principal instrumento de comunicação, quer dentro da comunidade, quer no relacionamento com outras comunidades lusófonas.

Todavia, é certo que a nossa língua apresenta grande diversidade interna, consoante as regiões e os grupos que a usam, não fosse uma das principais línguas em termos mundiais (sexto idioma mais falado no planeta). Por essa razão, a língua portuguesa é portadora de uma história (longa, por sinal); é matéria-prima de várias literaturas; e é instrumento de afirmação mundial de diversas sociedades.

A língua portuguesa nasceu no norte e expandiu-se para sul. Entre os séculos IX e XIV deu-se a elaboração da língua, propriamente dita. Já a partir do século XV deu-se a expansão da língua, para fora das fronteiras europeias.

Teste agora os seus conhecimentos no Teste de Língua Portuguesa 234.

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Citação do dia

“O amor, que vem procurado como sensação necessária à felicidade da vida, perde dois terços da sua embriagante doçura; porém, o amor inesperado, impetuoso e fulminante, esse é um abrir-se o céu a verter no peito do homem todas as delícias puras que não correm perigos de empestarem-se em contacto com as da terra.”

Camilo Castelo Branco (1825 – 1890)

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Poema do dia

A Mais Bela Noite do Mundo

Hoje,
será o fim!

Hoje
nem este falso silêncio
dos meus gestos malogrados
debruçando-se
sobre os meus ombros nus
e esmagados!

Nem o luar, pano baço de cenário velho,
escutando
a minha prisão de viver
a lição que me ditavam:
– Menino! acende uma vela na tua vida,
que o sol, a luz e o ar
são perfumes de pecado.
Tem braços longos e tentadores – o dia!

– Menino! recolhe-te na sombra do meu regaço
que teus pés
são feitos de barro e cansaço!

(Era esta a voz do papão
pintado de belo
na máscara de papelão).

Eram inúteis e magoadas as noites da minha rua…
Noites de lua
que lembravam as grilhetas
da minha vida parada.

– Amanhã,
terás os mestres, as aulas, os amigos e os livros
e o espectáculo da morgue
morando durante dias
nos teus sentidos gorados.

Amanhã,
será o ultrapassar outra curva
no teu caminho destinado.

(Era esta a voz do papão
que acendia a vela, tinha regaço de sombra
e velava
as noites da minha rua e a minha vida
e pintava-se de belo
na máscara de papelão).

Hoje,
será o fim!

Hoje,
nem a sombra do que há-de vir,
nem os mestres, nem os amigos, nem os livros,
nem a fragilidade dos meus pés
feitos de barro e cansaço!
Todas as minhas revoltas domadas,
todos os meus gestos em meio
e as minhas palavras sufocadas
terão a sua hora de viver e amar!

Hoje,
nem o cadáver a sorrir na morgue,
nem as mãos que ficaram angustiosas,
arrepiadas
no seu medo de findar!

Hoje,
será a mais bela noite do mundo!

Fernando Namora (1919 – 1989)

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Receita do dia

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes

– 800 gr batatas

– 300 ml leite

– 3 dentes de alho

– 2 postas de bacalhau

– 2 cebolas

– 1 folha de louro

– 2 c. sopa manteiga

– 10 azeitonas pretas descaroçadas

– Sal, pimenta e noz-moscada, q.b.

Maionese:

– 200 ml óleo

– 200 ml azeite

– 2 ovos

– 2 dentes de alho

– 1 c. sopa limão

– Sal, q.b.

Modo de Preparação

– Coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água-

– Tempere com sal e deixe cozer entre 10 a 15 minutos.

– Depois, coza as postas de bacalhau num tacho com leite, durante 5 a 7 minutos.

– Entretanto, reduza a batata cozida a puré.

– Vá juntando, lentamente, parte do leite da cozedura do bacalhau.

– Adicione noz-moscada e manteiga e envolva.

– Fatie as cebolas e frite em azeite.

– Junte os dentes de alho cortados, sal, folha de louro, pimenta, e o leite que restou da cozedura do bacalhau.

– Entretanto, faça a maionese, partindo um ovo inteiro e uma gema para dentro de um copo.

– Acrescente os dentes de alho ralados, o sal e a colher de sopa de limão.

– Aos poucos, vá juntando o óleo e o azeite, enquanto tritura com a varinha mágica.

– Num tabuleiro, coloque o bacalhau ao centro, com a cebola e os alhos, rodeado pelo puré.

– Cubra com a maionese e com as azeitonas e leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, para gratinar durante 15 minutos.

O domínio da língua portuguesa é essencial para ter sucesso em qualquer carreira. Ainda assim, muitos profissionais portugueses têm dúvidas na hora de se expressarem na própria língua — sobretudo por escrito.

Você é excepção a essa regra? Aqui poderá testar os seus conhecimentos, basta aceitar os nossos próximos desafios.

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