O café tem propriedades benéficas para a saúde, inclusive na prevenção de cancro. Mas quantos cafés por dia podem diminuir o risco de cancro?
O café é uma bebida que faz parte da dieta alimentar de muitos de nós. São várias as pessoas que, diariamente, bebem um ou mais cafés. Algumas fazem-no, porque gostam do seu sabor. Outras, porque acreditam que o café lhes fornece energia para encararem com mais ânimo o dia de trabalho.
Seja qual for a motivação, a realidade é que o café faz parte do quotidiano de muitas pessoas em todo o mundo. Por isso, são vários os estudos que têm vindo a ser feitos sobre as propriedades desta bebida.
Alguns deles dizem que consumir café pode diminuir o risco de surgimento de cancro. Será mesmo? Fique a perceber, quantos cafés por dia podem diminuir o risco de cancro!
Quantos cafés por dia podem diminuir o risco de cancro? Tome nota!
Segundo alguns estudos, o consumo regular de café pode mesmo diminuir o risco de desenvolver cancro em diferentes partes do corpo. Isto, porque o café é uma substância muito rica em antioxidantes e minerais, os quais permitem evitar a degradação e a alteração das células, evitando o surgimento de mutações que podem resultar em tumores e, consequentemente, em cancro.
Para isso, há que ingerir, diariamente, pelo menos 3 chávenas de café torrado e moído. Não precisa de ser mais, até para não prejudicar outros aspetos da sua saúde.

O que dizem os estudos?
Segundo vários estudos, os benefícios do café não têm a ver com a cafeína propriamente dita. Contudo, é certo que o café descafeinado não tem um poder de proteção tão grande, visto que, durante o processo de remoção da cafeína, são perdidos muitos antioxidantes e minerais importantes presentes no café.
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Outros aspetos a considerar
Claro que o consumo do café, por si só, não é uma solução milagrosa para evitar as doenças cancerígenas. É fundamental fazer uma alimentação rica, colorida e variada, privilegiando os alimentos naturais e ricos em antioxidantes. Esta é uma forma comprovada de garantir a proteção das mutações celulares, as quais conduzem a diversos tipos de cancro.
Tipos de cancro que podem ser evitados
A partir dos vários estudos feitos acerca da relação entre o consumo do café e o surgimento do cancro, concluiu-se o seguinte:

Cancro da próstata
As substâncias presentes no café afetam o metabolismo da glicose e da insulina, bem como a produção de hormonais sexuais. Estes são os principais fatores que contribuem para o desenvolvimento deste tipo de cancro.
Para reduzir até 60% as hipóteses de ter este cancro, devem beber-se, pelo menos, 6 chávenas de café por dia.
Cancro da mama
O café altera o metabolismo de algumas hormonas femininas, eliminando produtos cancerígenos. Além disso, a cafeína dificulta o crescimento das células cancerígenas na mama. Neste caso, a recomendação é para que se ingiram 3 chávenas de café por dia.

Cancro de pele
São vários os estudos que relacionam diretamente o café com a diminuição do risco de desenvolver melanoma, o tipo mais grave de cancro de pele. Quanto maior for a ingestão de café, menos são as probabilidades de vir a ter cancro da pele.
Cancro do cólon
Neste caso, o café aumenta as hipóteses de cura de pacientes que já desenvolveram o cancro, evitando que os tumores voltem a surgir, mesmo após o tratamento. Para isso, é essencial beber, pelo menos, duas chávenas de café por dia.
Nota importante: Independentemente do tipo de cancro em causa, importa sublinhar que o café não é uma substância com eficácia completamente comprovada. O seu efeito é muito reduzido, sobretudo quando existem outros fatores de risco, como ter historial de cancro na família, ser fumador ou consumir bebidas alcoólicas em excesso.

Quem não deve consumir café
Apesar do café ter diversos benefícios, há pessoas que simplesmente não devem beber café ou, pelo menos, não devem beber a quantidade de café sugerida em alguns dos casos acima.
Assim, a ingestão de café deve ser evitada por quem tem hipertensão, insónias, problemas cardíacos, gastrite, ansiedade, entre outros problemas de saúde.
Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.

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