Descubra quantos cafés por dia fazem bem ao coração. A ciência é o caminho mais adequado para se chegar à verdade. Na alimentação, existem diversos mitos. Por isso, convém perceber o que a ciência revela sobre os alimentos, sobre as suas propriedades, sobre os benefícios que geram.
Um alimento que é frequentemente associado a diversas vantagens para a saúde é o café. Há muitos estudos científicos que se centraram nos efeitos do consumo do café, nos positivos e nos negativos. Recentemente, um estudo revelou que ele é um bom amigo do coração! Quer saber mais?

Descubra quantos cafés por dia fazem bem ao coração
O consumo de café faz parte do quotidiano de muita gente, pois é uma das bebidas mais populares e mais consumidas do planeta! Além de ser saborosa, ela gera um efeito energizante impressionante. Por isso, muitos bebem um café logo pela manhã para terem um boost de energia que os ajuda a encarar o dia de trabalho.
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Mas, há muitos outros benefícios associados ao consumo de café, além do seu efeito energético. Um estudo recente revelou que consumir diariamente quatro chávenas de café pode revelar-se bastante benéfico para o coração!

O estudo
O café pode ser um bom amigo do coração. Um consumo de quatro chávenas pode ser uma medida particularmente benéfica para ajudar a melhorar a saúde cardíaca. De acordo com o estudo, essa é a quantidade de cafeína indicada que leva à atuação de uma proteína que amplia a capacidade de defesa do organismo, permitindo uma melhor proteção das células cardiovasculares.
Investigação
O estudo foi levado a cabo por um grupo de investigadores do Instituto IUF-Leibniz de Pesquisa de Medicina Ambiental em Dusseldorf, na Alemanha. As conclusões da investigação revelam-se positivas para o café.
De acordo com a investigação, mesmo um consumo exagerado pode revelar-se benéfico para o coração. Quatro chávenas levam a que uma proteína reguladora na mitocôndria seja ativada, conduzindo a uma melhoria da função da organela em proteger as células cardiovasculares de possíveis danos.

A quantidade
No dia 21 de junho de 2018, o estudo foi publicado no periódico científico PLOS Biology mas, mesmo antes do estudo ser publicado, já os cientistas do Instituto IUF-Leibniz de Pesquisa de Medicina Ambiental tinham sugerido que concentrações elevadas da bebida ajudam a melhorar a capacidade funcional das células endoteliais.
Estas células têm um papel relevante, pois elas revestem o interior dos vasos sanguíneos. A melhoria permite até gerar efeitos nas mitocôndrias, nas organelas que são responsáveis por gerar energia nas células.

O exagero
É normalmente recomendado um consumo moderado. Um consumo de 4 chávenas supera o consumo de café que é recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de apenas 400ml de cafeína, o que equivale a dizer que se recomenda 2 a 3 cafés por dia. Uma chávena de café expresso contém 100 a 125 miligramas de cafeína.

A proteína
Esta proteína, que só é ativada após o consumo de 4 chávenas de café, tem o nome “p27” e é uma inibidora do ciclo celular. Esta proteína pode ser encontrada no interior das mitocôndrias, entre as células que atuam no coração.
Os investigadores revelaram que as proteínas p27 mitocondriais levam à migração das células endoteliais, protegendo as células do músculo cardíaco, evitando ainda que elas sofressem uma morte celular.
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Elas contribuem ainda para a conversão dos fibroblastos em células com fibras contráteis. Estas estruturas são importantes, pois permitem reparar o músculo cardíaco, nomeadamente em caso de enfarte de miocárdio.

Conclusão
Os investigadores descobriram que o consumo de quatro chávenas de café ativam a proteína p27, levando-a a trabalhar em prol do coração, criando eventos benéficos que levam a uma melhoria funcional e a uma proteção, impedindo danos no coração.
Judith Haendeler, investigadora e uma das autoras do estudo, revelou que: “As nossas descobertas indicam novas ações da cafeína.”. Aprofundando: “uma é que ela promove a proteção e a reparação do músculo cardíaco através da ação da proteína mitocondrial p27.
Esses resultados devem levar-nos a melhores estratégias para proteger o músculo cardíaco, incluindo considerar o consumo de café e cafeína como um fator adicional na dieta da população idosa. Além disso, o aumento da atuação da p27 pode servir como uma potencial estratégia terapêutica não apenas para doenças cardiovasculares, mas também para uma melhoria da saúde.”

Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.