Quantos cafés deve beber por dia para aumentar a esperança de vida? Consegue viver um dia sem beber uma chávena de café? Se calhar consegue, mas prefere não o fazer, não é? O consumo de café é um hábito comum, partilhado por muita gente. Ele gera diversos efeitos positivos. Uma pequena parte da comunidade científica centrou a sua atenção nos efeitos do consumo regular e moderado de café.
Muitos estudos, que foram realizados e publicados em diversas revistas internacionais, revelam que esta popular bebida, quando é bebida de forma frequente e sem exageros, está na origem de vários benefícios para a saúde.
Uma investigação recente defende que até se pode esperar ter maior longevidade. Quer saber mais?

Quantos cafés deve beber por dia para aumentar a esperança de vida?
O estudo
De acordo com a investigação realizada por cientistas provenientes dos Estados Unidos da América, mais especificamente da Universidade da Califórnia do Sul, o simples facto de beber diariamente entre 1 a 3 chávenas de café por dia pode aumentar a longevidade. O consumo de café pode gerar uma maior esperança vida.
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Alguns cientistas publicaram um estudo que levou à conclusão de que pessoas que bebam entre uma a três chávenas de café por dia reduzem substancialmente as probabilidades de sofrerem de problemas de saúde, evitando o desenvolvimento de doenças crónicas. Seja um café comum ou um descafeinado.
A esperança média de vida é aumentada por um hábito básico, saudável e saboroso. O artigo foi publicado no Annals of Internal Medicine, um reputado periódico científico.

Trabalho de investigação
No trabalho desenvolvido ao longo de mais de 16 anos, foram questionados mais de 185 mil participantes que tiveram que responder a diversas perguntas, nomeadamente a questões sobre dietas, sobre estilos de vida, sobre historiais médicos e sobre historiais familiares.
Estas pessoas envolvidas no estudo também tiveram que definir a quantidade de vezes que bebiam café diariamente, tal como identificavam se o café era normal ou descafeinado.

Universo de pessoas envolvidas no estudo
Os cientistas chegaram a conclusões que permitem constatar os efeitos positivos da bebida.
16 % dos participantes não bebia café.
21% tinha hábitos irregulares de consumo de café.
31% dos participantes bebia uma chávena por dia.
25% bebia entre 2 e 3 chávenas por dia.
7% bebia 4 ou mais chávenas de café por dia.

Conclusões
V. Wendy Setiawan, que é autora do estudo (e professora associada de medicina preventiva da Escola de Medicina Keck da Universidade da Califórnia do Sul), revelou: “Se gosta de beber café, beba! E se beber café não é um hábito seu, talvez devesse ser.”
Os cientistas concluíram que as pessoas que bebem café regularmente reduzem a probabilidade de morrer, mais especificamente por prevenir doenças cardíacas ou respiratórias, cancros, derrames, Parkinson, diabetes, entre outras doenças crónicas. A quantidade de café e a frequência com que se bebe interferem nos resultados.
Os que bebem 1 chávena de café por dia têm 12% menos probabilidades de falecer pelos motivos indicados. Já os que bebem 3 chávenas de café por dia têm 18% menos probabilidades de sofrer destas patologias. A autora do estudo, V. Wendy Setiawan, defendeu: “O café contém vários antioxidantes e compostos que têm um papel importante na prevenção do cancro. Mesmo que a investigação não mostre exatamente quais desses elementos possuem esse ‘efeito elixir’, fica claro que o café pode ser incorporado numa dieta e num estilo de vida saudáveis.”
Reconhecendo que há muito mais a descobrir, Wendy Setiawan e a sua equipa de investigadores pretendem continuar a sua investigação sobre o café, centrando a sua atenção na sua relação com determinados tipos de cancro.
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Moderação
A popular bebida gera diversos benefícios, se for consumida com moderação. Se for bebida excessivamente, não só não gera benefícios, como gera malefícios. A Organização Mundial de Saúde (OMS) definiu o valor de 400ml de cafeína como a quantidade máxima que deve ser consumida, o que equivale a dizer que se deve beber 2 a 3 chávenas de café por dia (no máximo).
A cafeína está presente noutros produtos, nomeadamente chás, refrigerantes (coca-cola, pepsi), cacau, chocolate, bebidas energéticas (Monster, Red Bull), suplementos alimentares, medicamentos (conferir na bula), entre outros. Por isso, leve em consideração esta informação. Se consumir regularmente estes produtos, reduza o consumo de cafés.

Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.