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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Pudim de pão tradicional da avó. É tão bom!

Eis algumas das melhores receitas desta sobremesa irresistível e deliciosa que todos vão querer provar!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
29/09/2021
em Bolos e Sobremesas
0
Pudim de pão tradicional da avó

Pudim de pão tradicional da avó. É tão bom!

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Há sobremesas que todos devem conhecer, como o pudim de pão tradicional da avó. Uma sobremesa deliciosa que permite evitar o desperdício, dando uso ao pão da véspera.

O pão é um alimento de consumo diário. Compramos todos os dias. Como se tende a comer o pão fresco, o que sobra está destinado ao lixo. Algumas pessoas procuram encontrar alternativas para dar uso ao pão.

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Há dicas importantes de antigamente que continuam a ser valiosas, como o pudim de pão. Reunimos para si algumas das melhores receitas desta sobremesa.

Pudim de pão tradicional da avó. É tão bom!

Pudim de pão tradicional da avó
Pudim de pão tradicional da avó. É tão bom!

Pudim de pão tradicional da avó

Ingredientes 

  • 5 ovos L
  • 1 laranja (sumo e raspa)
  • 1 pau de canela
  • 150 g de miolo de pão
  • 150 g de açúcar
  • 500 ml de leite
  • 1 c. de sopa de farinha maizena
  • Manteiga q.b. para untar
  • Açúcar q.b. para polvilhar

Para o leite-creme:

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  • 1 ovo L
  • 30 g de açúcar
  • 200 ml de leite quente
  • 1 c. de sopa de farinha maizena
  • Casca de 1 limão

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, corte em pedaços o miolo de pão e reserve.
  • Depois, leve um tacho com o leite e o pau de canela ao lume.
  • Deixe levantar fervura e, depois, junte o pão e misture, até ficar bem desfeito.
  • Passe o preparado por um coador de rede.
  • Vá espremendo bem o preparado para retirar o excesso de leite.
  • Deite-o para uma tigela e deixe que arrefeça.
  • Depois de frio, junte o sumo e a raspa de laranja.
  • Faça o mesmo com 3 gemas e 2 ovos inteiros e mexa bem.
  • Acrescente o açúcar e a farinha maizena e envolva bem os ingredientes.
  • Entretanto, bata em castelo bem firme as 3 claras restantes.
  • Depois, envolva as claras na mistura anterior, mexendo delicadamente.
  • Unte com manteiga uma forma de pudim.
  • Depois, polvilhe a forma com açúcar.
  • Coloque nela o preparado anterior.
  • Depois, leve a forma ao forno (pré-aquecido a 180ºC) em banho-maria, por 1h.
  • Entretanto, prepare o leite-creme.
  • Junte a farinha maizena com o açúcar e o ovo e misture.
  • Depois, junte o leite quente, em fio, e mexendo sempre.
  • Adicione a casca de limão e leve ao lume.
  • Depois, deixe cozinhar e vá mexendo sempre, até engrossar.
  • Posteriormente, retire o pudim do forno.
  • Deixe primeiro arrefecer e, só depois, desenforme.
  • Cubra com o molho de leite-creme, antes de servir.
  • Bom proveito.
Pudim de pão tradicional da avó
Pudim de pão tradicional da avó. É tão bom!

Receita de pudim de pão tradicional da avó

Ingredientes

Massa do pudim:

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– 1 pão francês amanhecido

– 1 ovo

– 250ml de leite integral

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–  6 c. de sopa de açúcar

Para a calda do pudim:

– ½ chávena de açúcar (80 gramas, sensivelmente)

* Ingredientes para forma pequena (17cm de diâmetro e 8cm de altura).

Nota: Se desejar preparar um pudim de pão maior, dobre a quantidade de ingredientes!

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, coloque os ingredientes da massa do pudim no liquidificador.

– Depois, bata bem os ingredientes até formar uma mistura homogénea.

– Posteriormente, deixe a massa descansar.

– Entretanto, prepare a calda do pudim.

– Coloque a forma sobre lume brando e, depois, acrescente o açúcar.

– Vá mexendo sempre, cuidadosamente, até formar uma calda caramelo.

– Despeje a massa do pudim de pão para a forma com o caramelo, delicadamente.

– Depois, leve ao forno (a 180ºC) a assar em banho-maria por 1h30.

– Sugestão: faça o teste do palito para ter certeza de que o pudim está no ponto.

– Depois, retire do forno e deixe arrefecer.

– De seguida, leve ao frigorífico por 1 hora, no mínimo, ou até ao momento de servir.

– Bom proveito.

Pudim de pão tradicional da avó
Pudim de pão tradicional da avó. É tão bom!

Pudim de pão tradicional da avó com canela

Ingredientes

Para a massa:

– 10 pães (de véspera)

– 1L de leite

– 750 g de açúcar

– Raspas de limão q.b.

– Canela ou coco a gosto

Para o caramelo:

– 10 c. de açúcar

– 1 copo de água quente

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

Para preparar o caramelo:

– Primeiro, coloque o açúcar numa panela.

– Depois, leve ao lume médio.

– No processo, vá mexendo aos poucos a panela em movimentos circulares.

– Faça-o até o açúcar derreter.

– Adicione a água quente aos poucos.

– Mantenha a panela ao lume até formar um caramelo.

– Quando o caramelo se desprender do fundo da panela, significa que está pronto.

– Deixe esfriar.

– Depois, distribua o caramelo na forma ou assadeira. Reserve.

– Entretanto, prepare o pudim.

– Junte todos os ingredientes da massa.

– Depois de criar uma mistura homogénea transfira para a forma já com o caramelo.

– Leve a forma ao forno brando (pré-aquecido a 160ºC) para assar em banho-maria por 30 min.

– Leve ao frigorífico até ao momento de servir.

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Pudim de pão tradicional da avó
Pudim de pão tradicional da avó. É tão bom!

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Etiquetas: Bolos e sobremesaspudim
Márcio Magalhães

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