Há sobremesas que todos devem conhecer, como o pudim de pão tradicional da avó. Uma sobremesa deliciosa que permite evitar o desperdício, dando uso ao pão da véspera.
O pão é um alimento de consumo diário. Compramos todos os dias. Como se tende a comer o pão fresco, o que sobra está destinado ao lixo. Algumas pessoas procuram encontrar alternativas para dar uso ao pão.
Há dicas importantes de antigamente que continuam a ser valiosas, como o pudim de pão. Reunimos para si algumas das melhores receitas desta sobremesa.
Pudim de pão tradicional da avó. É tão bom!

Pudim de pão tradicional da avó
Ingredientes
- 5 ovos L
- 1 laranja (sumo e raspa)
- 1 pau de canela
- 150 g de miolo de pão
- 150 g de açúcar
- 500 ml de leite
- 1 c. de sopa de farinha maizena
- Manteiga q.b. para untar
- Açúcar q.b. para polvilhar
Para o leite-creme:
- 1 ovo L
- 30 g de açúcar
- 200 ml de leite quente
- 1 c. de sopa de farinha maizena
- Casca de 1 limão
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte em pedaços o miolo de pão e reserve.
- Depois, leve um tacho com o leite e o pau de canela ao lume.
- Deixe levantar fervura e, depois, junte o pão e misture, até ficar bem desfeito.
- Passe o preparado por um coador de rede.
- Vá espremendo bem o preparado para retirar o excesso de leite.
- Deite-o para uma tigela e deixe que arrefeça.
- Depois de frio, junte o sumo e a raspa de laranja.
- Faça o mesmo com 3 gemas e 2 ovos inteiros e mexa bem.
- Acrescente o açúcar e a farinha maizena e envolva bem os ingredientes.
- Entretanto, bata em castelo bem firme as 3 claras restantes.
- Depois, envolva as claras na mistura anterior, mexendo delicadamente.
- Unte com manteiga uma forma de pudim.
- Depois, polvilhe a forma com açúcar.
- Coloque nela o preparado anterior.
- Depois, leve a forma ao forno (pré-aquecido a 180ºC) em banho-maria, por 1h.
- Entretanto, prepare o leite-creme.
- Junte a farinha maizena com o açúcar e o ovo e misture.
- Depois, junte o leite quente, em fio, e mexendo sempre.
- Adicione a casca de limão e leve ao lume.
- Depois, deixe cozinhar e vá mexendo sempre, até engrossar.
- Posteriormente, retire o pudim do forno.
- Deixe primeiro arrefecer e, só depois, desenforme.
- Cubra com o molho de leite-creme, antes de servir.
- Bom proveito.

Receita de pudim de pão tradicional da avó
Ingredientes
Massa do pudim:
– 1 pão francês amanhecido
– 1 ovo
– 250ml de leite integral
– 6 c. de sopa de açúcar
Para a calda do pudim:
– ½ chávena de açúcar (80 gramas, sensivelmente)
* Ingredientes para forma pequena (17cm de diâmetro e 8cm de altura).
Nota: Se desejar preparar um pudim de pão maior, dobre a quantidade de ingredientes!
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque os ingredientes da massa do pudim no liquidificador.
– Depois, bata bem os ingredientes até formar uma mistura homogénea.
– Posteriormente, deixe a massa descansar.
– Entretanto, prepare a calda do pudim.
– Coloque a forma sobre lume brando e, depois, acrescente o açúcar.
– Vá mexendo sempre, cuidadosamente, até formar uma calda caramelo.
– Despeje a massa do pudim de pão para a forma com o caramelo, delicadamente.
– Depois, leve ao forno (a 180ºC) a assar em banho-maria por 1h30.
– Sugestão: faça o teste do palito para ter certeza de que o pudim está no ponto.
– Depois, retire do forno e deixe arrefecer.
– De seguida, leve ao frigorífico por 1 hora, no mínimo, ou até ao momento de servir.
– Bom proveito.

Pudim de pão tradicional da avó com canela
Ingredientes
Para a massa:
– 10 pães (de véspera)
– 1L de leite
– 750 g de açúcar
– Raspas de limão q.b.
– Canela ou coco a gosto
Para o caramelo:
– 10 c. de açúcar
– 1 copo de água quente
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
Para preparar o caramelo:
– Primeiro, coloque o açúcar numa panela.
– Depois, leve ao lume médio.
– No processo, vá mexendo aos poucos a panela em movimentos circulares.
– Faça-o até o açúcar derreter.
– Adicione a água quente aos poucos.
– Mantenha a panela ao lume até formar um caramelo.
– Quando o caramelo se desprender do fundo da panela, significa que está pronto.
– Deixe esfriar.
– Depois, distribua o caramelo na forma ou assadeira. Reserve.
– Entretanto, prepare o pudim.
– Junte todos os ingredientes da massa.
– Depois de criar uma mistura homogénea transfira para a forma já com o caramelo.
– Leve a forma ao forno brando (pré-aquecido a 160ºC) para assar em banho-maria por 30 min.
– Leve ao frigorífico até ao momento de servir.
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