Existem diversas etapas para se criar um pudim de pão fantástico. Confira as melhores dicas para uma sobremesa perfeita e deliciosa.
O pudim é uma sobremesa deliciosa. Existem diferentes versões e inúmeras receitas. Uma das variedades mais populares, mais deliciosas e mais úteis é o pudim de pão.
Apesar de ser uma sobremesa extremamente agradável que encanta miúdos e graúdos, o pudim de pão permite dar utilidade ao pão que sobra de dia anteriores e que se encontrava destinado ao lixo.
Fique a conhecer todos os passos para apresentar à família uma sobremesa irresistível, com uma textura macia e leve.
Pudim de pão: dicas para uma sobremesa perfeita

As etapas para um pudim de pão
O caramelo
Para fazer um caramelo caseiro, muitos recorrem a partes iguais de água e de açúcar. No entanto, não basta conhecer as quantidades, é importante ter uma certa mão conhecedora para fazer o caramelo de forma perfeita.
A melhor forma de o fazer é colocar primeiro o açúcar na panela, mas não colocar todo o açúcar perto da panela! Depois, deixe derreter e mudar de cor. Retire, quando ficar com um tom dourado.
Há quem faça o caramelo diretamente com a panela no lume, mas o recipiente e o doce tendem a aumentar muito de temperatura, o que aumenta o risco de queimar, sendo um erro comum o caramelo passar do ponto e escurecer, ficando amargo. Ele deve apenas dourar, lentamente.
Distribua o caramelo, girando lentamente, de modo que o fundo e as paredes da panela fiquem com caramelo e haja uma camada uniforme. Depois, deixe esfriar.
O leite e o pão
O pudim de pão fica melhor quando o pão tem sabor ao leite. Leve o leite ao lume por alguns minutos, com cascas de laranja e limão e um pau de canela.
Deixe no lume só até ferver. Depois, apague o lume, retire os ingredientes do leite e deixe arrefecer. Depois, use o pão de dias anteriores. Não fica tão bom se for pão fresco. Mergulhe o pão de dias anteriores no leite.

A textura
Decidir qual a textura pretendida é importante, pois o pudim pode ser feito de diferentes formas.
Se pretende um pudim de pão potente, coloque no liquidificador. Se o quiser mais sedoso, faça-o na batedeira.
Numa tigela, junte os ovos com o açúcar e a essência de baunilha e misture. Junte a mistura de pão e leite.
Antes de levar ao formo
Enquanto bate o pão com o leite e outros ingredientes, já deve ter as passas devidamente hidratadas no álcool ou na água.
Depois, escorra as passas e distribua as passas sobre o caramelo frio da forma. Servirá como uma decoração encantadora.
Depois, despeje a mistura criada com todos os ingredientes na forma de caramelo. Coloque numa assadeira alta e cubra com papel de alumínio.

Levar ao forno
Leve a forma e a assadeira (com água) ao forno (que se deve encontrar a 140°C). Agora, deixe o pudim de pão cozinhar em banho-maria. Pronto, agora basta fechar o forno e deixá-lo sozinho a assar ao longo de uma hora e quinze minutos ou mais.
Depois, retire a forma de pudim e deixe esfriar no frigorífico por umas seis horas. Posteriormente, desenforme.
Se o caramelo estiver muito agarrado à forma, basta passar a forma no lume, apenas por breves momentos, para desprender o pudim.

Pudim de pão
Ingredientes
– 5 ovos
– 400 g de pão
– 200g de açúcar
– 200 g de açúcar, para o caramelo
– 100 g de passas
– 1 l de leite (ou 800 ml de leite e 200 g de creme de leite)
– Casca de laranja e limão (opcional)
– 1 pitada de essência de baunilha
– Água q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Perfume o leite com casca de laranja, limão e canela (ou só).
– Retire no momento em que o leite ferva. Reserve.
– Faça um caramelo numa panela. Junte o açúcar aos poucos.
– Leve ao lume e, à medida que ele derrete, mexa com uma colher de pau.
– Depois, acrescente mais açúcar.
– Cozinhe até o caramelo ficar dourado claro.
– Caramelize uma forma de pudim e deixe esfriar.
– Corte o pão em cubinhos e mergulhe o pão no leite morno perfumado.
– Coloque os ovos com o açúcar e a essência de baunilha numa tigela e misture.
– Junte a mistura de pão e leite e as passas hidratadas.
– Depois, despeje o preparado sobre o caramelo frio.
– Leve ao forno baixo e deixe que cozinhe em banho-maria por 1h15, aproximadamente.
– Depois, deixe esfriar e leve ao frigorífico por 6h.
– Depois, desenforme.
– Bom proveito!
– Esta sobremesa é destinada a 6 a 8 pessoas, sendo feita em apenas 1h25 minutos.

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