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Início Receitas Truques e Dicas

Aprenda a preparar lombo de bacalhau no forno corretamente

Truques dos Chefs que transformam a nossa forma de cozinhar.

Paula Miranda Por Paula Miranda
14/05/2022
em Truques e Dicas
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lombo de bacalhau no forno

Aprenda a preparar lombo de bacalhau no forno corretamente

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Os chefes partilham truques que transformam a nossa forma de cozinhar. Conheça as dicas para preparar lombo de bacalhau no forno na perfeição.

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O bacalhau é um alimento particularmente precioso. A sua versatilidade é mítica. É um ingrediente tão versátil que o povo diz que há 1001 receitas de bacalhau. Por isso, ninguém estranha que este produto tão especial seja apelidado de “fiel amigo”. O bacalhau é assim tratado carinhosamente por ser um dos ingredientes mais populares da gastronomia portuguesa.

Não sendo de origem um produto nacional, não se encontra em águas portuguesas, mas em águas gélidas (de países nórdicos, como Noruega, Islândia, podendo ainda ser encontrado em águas do Canadá).  O bacalhau pode ser feito de diversas formas (frito, assado, cozido, entre outras), mas no forno fica particularmente saboroso.

Lombo de bacalhau no forno

Há alguns truques que se revelam essenciais para se preparar um lombo de bacalhau no forno perfeito, suculento e delicioso. O lombo de bacalhau pode ser protagonista no almoço de Páscoa ou na ceia de Natal.

Esta refeição pode também ser servida num almoço de domingo especial, com a família. O lombo de bacalhau no forno pode aparentar ser uma refeição simples, mas para se ter uma refeição irresistível é indispensável que se conheçam alguns truques. Iremos partilhar consigo algumas dicas que fazem toda a diferença.

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lombo de bacalhau no forno
Aprenda a preparar lombo de bacalhau no forno corretamente

Dica 1

A etapa de dessalgar o bacalhau é importante. Existe a possibilidade de comprar lombos de bacalhau já dessalgados. Esta opção é perfeita para receitas práticas, nomeadamente o bacalhau no forno. Antes de usar os lombos, deve descongelar o bacalhau (há quem o faça no microondas), siga o procedimento indicado na embalagem.

 

lombo de bacalhau no forno
Aprenda a preparar lombo de bacalhau no forno corretamente

Dica 2

Deve ser retirada a espinha central e a pele do lombo de bacalhau após o bacalhau ser preparado no forno. É importante aprender a retirar espinha de lombo de bacalhau da forma adequada.

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Embora o lombo comprado dessalgado venha praticamente pronto para preparo, é muito importante conservar a espinha central do pescado durante o seu cozimento, pois serve para garantir mais suculência e sabor ao bacalhau. Assim, não deve* retirar a espinha e a pele do lombo de bacalhau antes de cozinhá-lo. Retire a espinha central e a pele do peixe quando o bacalhau já estiver cozido e macio.

*A não ser tal seja indicado numa determinada receita.

 

lombo de bacalhau no forno
Aprenda a preparar lombo de bacalhau no forno corretamente

Dica 3

Assim, para não errar na preparação do bacalhau no forno, deve seguir o passo a passo da receita de lombo de bacalhau ao forno. Uma refeição bastante saborosa.

Passo 1:

Unte um tabuleiro de forno com bastante azeite disponha.

Coloque o Lombo de Bacalhau.

Em seguida, adicione 200g de tomate-cereja em rama.

Acrescente 2 cebolas roxas cortadas em quatro.

Depois, adicione 6 dentes de alho e 1/2 chávena de azeitonas pretas.

Finalmente, junte algumas folhas de louro.

Opcional: pode juntar algumas batatas semi-cozidas e cortadas em pedaços menores.

 

Passo 2:

Primeiro, faça o tempero com sal e pimenta.

Em seguida, regue tudo com azeite.

Enquanto isso, pré-aqueça o forno, coloque-o a uma temperatura de 220 °C;

 

Passo 3:

Primeiro, deve assar por 25 minutos, aproximadamente.

Ao longo desse processo, vá regando ocasionalmente com azeite.

 

Passo 4:

Após ter o lombo de bacalhau douradinho, retire do forno.

Em seguida, sirva o bacalhau com acompanhamentos ao seu gosto!

Sugestão: batatas assadas, legumes assados.

 

lombo de bacalhau no forno
Aprenda a preparar lombo de bacalhau no forno corretamente

Dica 4

Os acompanhamentos saborosos tornam a refeição dos lombos de bacalhau no forno ainda melhor. Após ter os lombos de bacalhau no forno douradinhos, só falta servir. Os acompanhamentos tornam a refeição mais completa e saborosa. Acompanhe ainda com uma salada ao seu gosto.

Pode ainda servir com uma salada quente de batata, cenoura e ovos cozidos fatiados. Nesta solução, pode servir o lombo de bacalhau com uma porção de arroz branco, bem soltinho. Pode ainda servir uma porção de espargos grelhados e com tomate confitado.

Para os tomates, basta que coloque 250 g tomates-cereja numa assadeira com o fundo coberto de azeite. Adicione 2 dentes de alho laminados em volta. Posteriormente, faça o tempero com sal, orégãos e pimenta. Em seguida, regue os tomates com ½ chávena de azeite e leve ao forno por 20 minutos. Ao longo do processo, mexa ocasionalmente para não queimar.

 

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lombo de bacalhau no forno
Aprenda a preparar lombo de bacalhau no forno corretamente

NCultura

Agora que já sabe quais os passos para preparar um lombo de bacalhau no forno corretamente, basta por em prática usando as dicas que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.

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Etiquetas: lombo de bacalhautruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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