Portugal: qual a melhor sardinha, a do Sul ou do Norte?
Qual é a melhor sardinha? Quando está no ponto? Quanto tempo demora a grelhar? Conheça as respostas a estas e outras questões sobre a sardinha portuguesa.

Não queremos armar zaragatas nem ferir sensibilidades, mas o que se pode dizer sobre a matéria é que o tamanho conta alguma coisa. E aqui a regra é que quanto maior, pior. Uma sardinha muito grande pode ter gordura em excesso, tão enjoativa, que pode não se conseguir comer mais do que duas ou três.
Como de costume, os pescadores são a melhor referência. Quem comer com eles verá que nem tocam nas sardinhas grandes. Preferem – na linguagem de Sesimbra – as ‘meio-peixe’, que é uma sardinha de tamanho logo a seguir a uma petinga.
E faz sentido porque uma sardinha ‘meio-peixe’ pinga na mesma no pão, mas não tem escamas duras nem aquelas espinhas rijas que por vezes pregam partidas. As meio-peixe deixam-se comer mais facilmente.
Porque será que a sardinha do sul é mais pequena do que a do norte?

A sardinha capturada no Algarve é mais pequena do que aquela capturada no Atlântico mais a norte porque as águas quentes do Sul são mais pobres em alimento para a sardinha (plâncton e fitoplâncton).
A Norte, com mais frio, há mais alimento nas águas. Daí que a sardinha cresça mais.
A Norte – 12 a 14 sardinhas por quilo.
A Sul – 18 a 20 sardinhas por quilo.
Se estiver farto de sardinhas grelhadas, que outras soluções existem para as apreciar?

Albardadas. É um petisco e tanto. Marinam-se os filetes em limão, passam-se por um polme e fritam-se. Receitas na internet não faltam.
Mais difícil é fazer filetes das sardinhas, visto que o peixe é muito frágil. Mas uma cadeia de supermercados que agora anda na boca de toda a gente costuma vender os filetes já limpinhos.
O que é o MSC?

É um selo de certificação internacional (Marine Stewardship Council), que podemos traduzir por Conselho de Proteção Marinha. Um peixe que ostente este selo revela que os stocks são abundantes e as artes de pesca corretas.
A sardinha foi o único peixe ibérico a ter direito a este selo durante dois anos. Em 2012 o selo foi suspenso porque o nível do stock de sardinha caiu abruptamente.
Quando é que a sardinha está mesmo no ponto?

Diz o ditado que no ‘São João a sardinha pinga no pão’, o que significa que já está gorda, mas isso, como se compreende, depende muito das temperaturas das águas e da alimentação dos peixes.
Primaveras mais frias atrasam o ciclo de vida dos peixes, pelo que o tal nível de gordura desejável pode só ser atingido no início de Julho. Donde, pingar ou não no pão, tudo depende do tempo.
Qual é a distância correta da grelha às brasas?

Para que a sardinha fique loirinha como manda a lei, recomenda-se uma distância de 10 cm, com uma brasa calma, com cinza e não incandescente.
Quanto tempo demora a grelhar uma sardinha?

Para uma sardinha de tamanho médio, o ideal é 2/3 minutos de cada lado.
Alguém come mais sardinhas do que os portugueses?

Mais comilões do que nós só os islandeses e os japoneses.
Sardinha da noite ou da manhã?

Existem dois momentos de captura da sardinha: ao pôr-de-sol e de manhã. A sardinha da manhã (mais fresca) chega a custar o dobro do preço em lota.
A cor certa?

A sardinha quer-se azulada e prateada e com muita escama.
Sem gravata?

Quanto menos vermelho for a mancha da face da sardinha (a gravata) melhor._
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