Porque é que o café faz bem à saúde? Nós facilmente podemos reconhecer que, normalmente, não cumprimos com o descanso das 8 horas de sono verdadeiramente reparador. Entregamo-nos ao computador ou à televisão, vemos um filme ou seguimos o episódio seguinte da série da moda ou de culto e não dormimos as 8 horas recomendadas.
Ao fim de semana não há problema, pois podemos dormir até mais tarde na manhã seguinte. Porém, fazemos isto constantemente. É frequente não cumprir com as 8 horas de descanso. Durante a semana, há trabalho para fazer, o dia começa e o som do despertador é logo mal acolhido. Só mais 5 minutos… acordamos já um pouco cansados, por isso precisamos de ajuda para enfrentar o dia de trabalho.
O café é uma bebida saborosa que, além de nos ajudar a despertar, dá aquele boost de energia que necessitamos para renovar as nossas forças. Ele dá energia e aumenta o nosso estado de alerta e a nossa produtividade. Contudo, ao café também estão associados efeitos negativos. Há malefícios gerados pelo consumo de café, nomeadamente quando é ingerido em excesso!

Porque é que o café faz bem à saúde?
Foco
A cafeína contribui para as pessoas manterem o foco por mais tempo e com mais facilidade, permitindo um aumento da capacidade de concentração.
NOTA: O consumo em excesso gera o efeito contrário, ou seja, causa falta de concentração.
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Atividades físicas e práticas desportivas
A cafeína é um bom auxiliar que ajuda a maximizar o rendimento das atividades físicas, concedendo maior resistência, mais energia, tornando os músculos mais bem preparados para as exigências, seja no ginásio, seja no campo de futebol.

Humor
A cafeína presente no café permite que estimulantes naturais produzidos pelo cérebro (como a dopamina e a glutamina) circulem livremente, tornando-nos não apenas mais conscientes do que nos rodeia, mas também menos entediados.
Há maiores impulsos de bom humor, algo que fomenta o bom ambiente no trabalho e na produtividade.
NOTA: O café também liberta adrenalina, algo que num determinado contexto pode levar a que seja sentida irritação ou ansiedade. Portanto, é recomendada moderação.
Memória
O café é ainda amigo da memória, contribuindo para que nos lembremos com mais facilidade de coisas importantes como números de telefone e nomes, entre outras coisas.

Efeito placebo
O hábito de tomar café pode reduzir parte dos seus efeitos, gerando o vício, mas havendo no corpo uma maior sensação de necessidade do produto. Com o vício da cafeína, os efeitos que se defendem ser próprios do consumo do café não são gerados, não passando de um efeito placebo.
Apetite
O café reduz a fome e é, por isso, um importante complemento para quem pretende emagrecer. Ele também ajuda a queimar gordura.

Interferência nos efeitos dos remédios
De acordo com cientistas da Universidade de Erlangen-Nuremberg, ficou comprovado que a cafeína potencia o efeito de algumas drogas (nomeadamente de analgésicos, como o paracetamol e o ácido acetilsalicílico), tornando o seu efeito mais rápido e mais eficaz.
Longevidade dos efeitos no corpo
A cafeína tem uma longevidade que deve ser levada em consideração. São cerca de 5 ou 6 horas em que ela permanece muito ativa no nosso organismo.
Após a ingestão de um café, a cafeína permanece no nosso sistema durante todo esse tempo. Por isso mesmo, os especialistas do sono defendem ainda que, depois das 18h, não se deve beber café!

Estômago
O consumo exagerado de café gera muitas dores de estômago e azia. Os efeitos negativos são ainda mais poderosos, se o café for bebido em jejum.
Droga psicoativa
A cafeína é uma droga psicoativa. Sendo bastante consumido em todo o mundo, muitos desvalorizam essa preciosa informação.

Consumo de café: o valor máximo recomendado
A OMS (Organização Mundial da Saúde) defende que, no máximo, se devem consumir 400 mg de cafeína, por dia. São sensivelmente 3 chávenas. Superando esta quantia, há riscos que são corridos. Existem diversos malefícios para a saúde que passam a ser muito prováveis.
É ainda importante perceber que a cafeína está também presente em bebidas energéticas (Red Bull, Monster, entre outras), em refrigerantes (Coca-Cola, Pepsi, Guaraná, entre outros), chás (verde, preto, mate), chocolates, suplementos alimentares e até medicamentos!…
Tabela nutricional do café (1 chávena 237,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 2 kcal | 0,1 % |
10 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,3 g | 0,4 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 235,6 g | 11,8 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
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Adoro café. Mas só bebo 2 cafés por dia.
Raramente bebo o 3⁰
Só se vou sair ao teatro, festa etc.