Conheça os perigos e benefícios da pimenta. A pimenta caiena é um ingrediente com vários benefícios para a saúde, embora alguns efeitos secundários também. Normalmente, usada como tempero ou condimento dos mais variados pratos, a pimenta é um alimento que deve considerar nas suas refeições diárias.
O seu principal valor reside numa substância chamada capsaicina, a qual desintoxica o organismo e, por isso, é muito usada na medicina tradicional. É este o composto que dá sabor a várias pimentas e lhe confere todos os seus benefícios.

5 benefícios da pimenta e os seus efeitos secundários
De acordo com Jamie Alan, professor de farmacologia e toxicologia na Michigan State University, a pimenta caiena é a que possui mais capsaicina a qual, segundo Alissa Rumsey, é a principal fonte dos benefícios da pimenta.
Benefícios da pimenta caiena
Acelera o metabolismo
Graças à capsaicina, a pimenta caiena aumenta levemente a temperatura do corpo, ajudando a queimar calorias e a acelerar o metabolismo.

Alivia a dor
A capsaicina ajuda a atenuar a dor e, prova disso, é haver cremes tópicos feitos a base desta pimenta. A capsaicina ajuda a diminuir a quantidade de substância P disponível no organismo, um produto químico responsável pela transmissão da dor.
NOTA: Se usar cremes com pimenta, deve seguir e respeitar rigorosamente as instruções presentes na embalagem; lavar bem as mãos quando terminar e evitar irritações por exposição prolongada ao produto.
Leia também: O que acontece se comer 1 colher de canela em pó todas as manhãs?

Possui antioxidantes
Os componentes da pimenta caiena, como a vitamina C e os carotenóides, são capazes de impedir ou retardar os danos provocados pelos radicais livres.
Combate o congestionamento nasal
Há pesquisas que acreditam que o calor de pimenta caiena é capaz de acabar com o congestionamento nasal, ao dilatar os vasos sanguíneos do nariz, aliviando assim, temporariamente, esse congestionamento.
Melhora a circulação
A capsaicina presente nas pimentas ajudam a baixar o colesterol e os triglicéridos, além de ajudar a evitar a formação de coágulos, mantendo a circulação sanguínea mais saudável.

Efeitos secundários
Sim, a pimenta também pode ter consequências menos positivas na saúde. Além dos sabores picantes não serem do agrado de todos, a pimenta caiena pode ter alguns efeitos secundários, tais como:
– causar ou piorar a azia;
– irritar o intestino ou ter um efeito laxante;
– diminuir a sensibilidade do paladar.

Tabela nutricional da Pimenta caiena (pitada 0,3 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 1 kcal | < 0,1 % |
4 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | 0,2 % |
Carboidratos | 0,2 g | < 0,1 % |
Açúcares | < 0,1 g | < 0,1 % |
Proteína | < 0,1 g | < 0,1 % |
Fibra alimentar | < 0,1 g | < 0,1 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | < 0,1 g | < 0,1 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
Leia também: Descubra o que o café faz ao nosso corpo
Fique, agora, com uma receita doce com pimenta!

Bolo de chocolate negro com pimenta rosa
Ingredientes
– 200g de chocolate negro
– 5 framboesas frescas ou congeladas
– 5 amoras
– 3 ovos
– 4 c. de sopa de azeite
– 4 c. de sopa de açúcar amarelo
– 2 c. de sopa de farinha com fermento
– 1 c. de sopa de pimenta rosa em grão
– 1 c. de sopa de leite
– 1 c. de sopa de açúcar em pó
– 1 c. de sopa de óleo girassol
– morangos q.b.
Modo de Preparação
– Derreta o chocolate com o leite. Deixe esfriar.
– Bata os ovos com o açúcar.
– Adicione o chocolate derretido e envolva.
– Acrescente o azeite e os ingredientes restantes. Envolva.
– Unte a forma, verta o preparado anterior e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos
– Retire, decore com as frutas e polvilhe com açúcar.