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Início Receitas Receitas de Peixe

Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate. Que pitéu!

É a dupla maravilha! Dicas e receita para um petisco tradicional português.

Paula Miranda Por Paula Miranda
01/04/2022
em Receitas de Peixe
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Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate

Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate. Que pitéu!

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Conteúdo do artigo

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  • Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate. Que pitéu!
    • Qualidade dos ingredientes
    • Tudo bem picadinho
    • Papel absorvente
    • Alface, pão e vinho
  • Pataniscas de bacalhau
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Arroz de tomate malandro
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • NCultura

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Conheça os segredos para uma refeição deliciosa que encanta. Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate é sempre irresistível! 

Um prato de pataniscas de bacalhau com arroz de tomate malandro é simples, mas tremendamente saboroso. Existem restaurantes típicos de norte a sul do país que sentem necessidade de colocar este petisco na ementa e a razão é simples, é absolutamente delicioso, por isso, os portugueses adoram!

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Iremos partilhar consigo todos os segredos deste prato tradicional que é muito fácil de preparar. A conjugação de sabores entre as duas propostas complementares permitem apresentar uma refeição bastante completa e saciante.

 

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Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate. Que pitéu!

Qualidade dos ingredientes

Na preparação de qualquer receita, recorrer a ingredientes frescos e locais revela-se uma opção sensata. Devemos primar sempre pela qualidade, pois ela faz toda a diferença!

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Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate
Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate. Que pitéu!

Tudo bem picadinho

O protagonismo nas pataniscas deve ir todo para o bacalhau. Assim, devemos picar muito bem os alimentos secundários de forma que o bacalhau sobressaia. Assim, alimentos como a cebola, a salsa e o alho devem estar presentes, mas discretos, devendo apenas para dar um pouco mais sabor.

Se estes alimentos não estiverem bem picados irão roubar o protagonismo ao bacalhau. O bacalhau é a grande estrela numas pataniscas, por isso, o ingrediente principal não deve ser desrespeitado…

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Papel absorvente

É muito importante retirar a gordura das pataniscas, pois, quando são fritas no óleo elas ficam muito gordurosas. Se conseguirmos remover a sua gordura, não só ficam mais saudáveis como mais apelativas. Assim, após as fritar de ambos os lados as pataniscas devem ir sendo retiradas da frigideira à medida que elas vão ficando prontas.

No imediato, as pataniscas devem ser transferidas para um prato à parte, devidamente preparado com papel absorvente. Posteriormente, cubra as pataniscas com mais papel absorvente para retirar a gordura que está no topo das pataniscas.

Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate
Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate. Que pitéu!

Alface, pão e vinho

Acompanhar as pataniscas com uma salada parece uma opção sensata. Pode incluir nos ingredientes: alface, cebola, pepino ou outras opções ao seu agrado. Sirva também pão, pois, muitas pessoas gostam de colocar as pataniscas no pão (há quem o faça mesmo quando comem o arroz de tomate…). Aproveite para colocar na mesa uma garrafa de vinho branco…

 

Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate
Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate. Que pitéu!

Pataniscas de bacalhau

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 2 ovos
  • 1 cebola
  • 1 posta de bacalhau
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 100g farinha
  • 150ml azeite
  • 25ml água de cozer o bacalhau
  • 1,5 c. sopa de leite
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal
  • Salsa picada a gosto

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, deve colocar a posta de bacalhau numa panela com água a ferver.
  • Em seguida, deve deixar cozinhar entre 5 a 7 minutos.
  • Posteriormente, retire o bacalhau da água (reserve a água) e deixe que arrefeça.
  • Após o bacalhau ficar arrefecido, limpe-o de espinhas e peles.
  • Em seguida, deve desfiar o bacalhau. Reserve.
  • Coloque a farinha, o leite, os ovos e o vinho num recipiente, misture.
  • Depois, mexa os ingredientes até conseguir obter um creme homogéneo.
  • Posteriormente, junte a cebola e o alho picados.
  • Adicione também 25ml da água de cozer o bacalhau.
  • Depois, envolva tudo, misturando bem os ingredientes.
  • Por fim, acrescente as lascas de bacalhau e a noz-moscada.
  • No imediato, acrescente a salsa picada e tempere com sal e pimenta.
  • Posteriormente, envolva os ingredientes.
  • Depois, deixe a massa descansar por 1 a 2 horas.
  • Após esse tempo ter passado, coloque o azeite numa frigideira antiaderente.
  • Em seguida, no azeite já bem quente, frite pedaços da massa.
  • Frite as pataniscas de ambos os lados, uma única vez.
  • Em seguida, retire as pataniscas quando elas estiverem douradas.
  • Deixe escorrer um pouco, coloque-as sobre papel absorvente antes de servir.
  • Bom proveito!

Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate
Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate. Que pitéu!

Arroz de tomate malandro

Ingredientes

– 4 chávenas de água

– 4 tomates maduros (sem pele e sem sementes) partidos em pedaços

– 2 dentes de alho

– 1 cebola

– 1 folha de louro

– 1 chávena de arroz carolino

– 3 c sopa de azeite

– Sal q.b.

– Salsa picada a gosto

 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, num tacho ao lume com o azeite, coloque a cebola e os alhos picados.

– Em seguida, adicione também a folha de louro e faça um refogado.

– Quando a cebola se apresentar dourada, junte os tomates.

– Depois, deixe que cozinhe ao longo de dois minutos.

– Posteriormente, junte o arroz e mexa.

– Em seguida, acrescente a água.

– Depois, faça o tempero com sal.

– Posteriormente, deixe o arroz cozer em lume brando.

– Quando os grãos de arroz começarem a abrir em H, retire do lume.

– Posteriormente, polvilhe o arroz com salsa picada.

– Sirva de imediato o arroz para acompanhar as pataniscas.

– No momento de servir acompanhe com pão e uma salada verde ao seu gosto.

– Bom proveito!

 

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Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate
Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate. Que pitéu!

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Agora que já sabe como fazer pataniscas de bacalhau com arroz de tomate, basta por em prática as os passos que aqui demonstramos. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.

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Etiquetas: pataniscas com arrozreceitas de peixe
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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