Conheça os segredos para uma refeição deliciosa que encanta. Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate é sempre irresistível!
Um prato de pataniscas de bacalhau com arroz de tomate malandro é simples, mas tremendamente saboroso. Existem restaurantes típicos de norte a sul do país que sentem necessidade de colocar este petisco na ementa e a razão é simples, é absolutamente delicioso, por isso, os portugueses adoram!
Iremos partilhar consigo todos os segredos deste prato tradicional que é muito fácil de preparar. A conjugação de sabores entre as duas propostas complementares permitem apresentar uma refeição bastante completa e saciante.
Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate. Que pitéu!
Qualidade dos ingredientes
Na preparação de qualquer receita, recorrer a ingredientes frescos e locais revela-se uma opção sensata. Devemos primar sempre pela qualidade, pois ela faz toda a diferença!

Tudo bem picadinho
O protagonismo nas pataniscas deve ir todo para o bacalhau. Assim, devemos picar muito bem os alimentos secundários de forma que o bacalhau sobressaia. Assim, alimentos como a cebola, a salsa e o alho devem estar presentes, mas discretos, devendo apenas para dar um pouco mais sabor.
Se estes alimentos não estiverem bem picados irão roubar o protagonismo ao bacalhau. O bacalhau é a grande estrela numas pataniscas, por isso, o ingrediente principal não deve ser desrespeitado…
Papel absorvente
É muito importante retirar a gordura das pataniscas, pois, quando são fritas no óleo elas ficam muito gordurosas. Se conseguirmos remover a sua gordura, não só ficam mais saudáveis como mais apelativas. Assim, após as fritar de ambos os lados as pataniscas devem ir sendo retiradas da frigideira à medida que elas vão ficando prontas.
No imediato, as pataniscas devem ser transferidas para um prato à parte, devidamente preparado com papel absorvente. Posteriormente, cubra as pataniscas com mais papel absorvente para retirar a gordura que está no topo das pataniscas.

Alface, pão e vinho
Acompanhar as pataniscas com uma salada parece uma opção sensata. Pode incluir nos ingredientes: alface, cebola, pepino ou outras opções ao seu agrado. Sirva também pão, pois, muitas pessoas gostam de colocar as pataniscas no pão (há quem o faça mesmo quando comem o arroz de tomate…). Aproveite para colocar na mesa uma garrafa de vinho branco…

Pataniscas de bacalhau
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 2 ovos
- 1 cebola
- 1 posta de bacalhau
- 1/2 copo de vinho branco
- 100g farinha
- 150ml azeite
- 25ml água de cozer o bacalhau
- 1,5 c. sopa de leite
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal
- Salsa picada a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve colocar a posta de bacalhau numa panela com água a ferver.
- Em seguida, deve deixar cozinhar entre 5 a 7 minutos.
- Posteriormente, retire o bacalhau da água (reserve a água) e deixe que arrefeça.
- Após o bacalhau ficar arrefecido, limpe-o de espinhas e peles.
- Em seguida, deve desfiar o bacalhau. Reserve.
- Coloque a farinha, o leite, os ovos e o vinho num recipiente, misture.
- Depois, mexa os ingredientes até conseguir obter um creme homogéneo.
- Posteriormente, junte a cebola e o alho picados.
- Adicione também 25ml da água de cozer o bacalhau.
- Depois, envolva tudo, misturando bem os ingredientes.
- Por fim, acrescente as lascas de bacalhau e a noz-moscada.
- No imediato, acrescente a salsa picada e tempere com sal e pimenta.
- Posteriormente, envolva os ingredientes.
- Depois, deixe a massa descansar por 1 a 2 horas.
- Após esse tempo ter passado, coloque o azeite numa frigideira antiaderente.
- Em seguida, no azeite já bem quente, frite pedaços da massa.
- Frite as pataniscas de ambos os lados, uma única vez.
- Em seguida, retire as pataniscas quando elas estiverem douradas.
- Deixe escorrer um pouco, coloque-as sobre papel absorvente antes de servir.
- Bom proveito!

Arroz de tomate malandro
Ingredientes
– 4 chávenas de água
– 4 tomates maduros (sem pele e sem sementes) partidos em pedaços
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 folha de louro
– 1 chávena de arroz carolino
– 3 c sopa de azeite
– Sal q.b.
– Salsa picada a gosto
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, num tacho ao lume com o azeite, coloque a cebola e os alhos picados.
– Em seguida, adicione também a folha de louro e faça um refogado.
– Quando a cebola se apresentar dourada, junte os tomates.
– Depois, deixe que cozinhe ao longo de dois minutos.
– Posteriormente, junte o arroz e mexa.
– Em seguida, acrescente a água.
– Depois, faça o tempero com sal.
– Posteriormente, deixe o arroz cozer em lume brando.
– Quando os grãos de arroz começarem a abrir em H, retire do lume.
– Posteriormente, polvilhe o arroz com salsa picada.
– Sirva de imediato o arroz para acompanhar as pataniscas.
– No momento de servir acompanhe com pão e uma salada verde ao seu gosto.
– Bom proveito!
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