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Início Histórias Curiosidades

Pão-de-Ló de Ovar eleito um dos melhores bolos do mundo (com receita)

O Pão-de-Ló de Ovar é o único representante português da lista dos 50 melhores doces do mundo.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
14/02/2023
em Curiosidades
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Pão-de-Ló de Ovar

Pão-de-Ló de Ovar eleito um dos melhores bolos do mundo (com receita)

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The Taste Atlas é uma plataforma especialista em gastronomia e deu destaque ao Pão-de-Ló de Ovar, colocando-o entre os melhores bolos do mundo.

A gastronomia, a doçaria e a pastelaria de Portugal têm apresentado um fantástico desenvolvimento. Prova disso mesmo está no número de restaurantes com estrela Michelin, que são cada vez mais.

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Trata-se apenas uma curiosidade que comprova que há cada vez mais qualidade nessa matéria. No entanto, o mesmo progresso é apresentado noutras matérias, nomeadamente na doçaria e pastelaria.

Há revistas e plataformas internacionais a dedicar os maiores elogios a tentações portuguesas. Recentemente, foi um bolo tradicional que foi destacado como estando entre os melhores. “The Taste Atlas” é uma plataforma especialista em gastronomia e deu destaque ao Pão-de-Ló de Ovar, colocando-o entre os 50 melhores bolos.

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Pão-de-Ló de Ovar eleito um dos melhores bolos do mundo (com receita)

A fonte

“The Taste Atlas” é um portal internacional de elevada reputação. Trata-se de um guia especializado em gastronomia tradicional. Por isso, a classificação atribuída por esta plataforma representa uma grande valorização para o Pão-de-Ló de Ovar.

Este produto ficou com o 18º lugar no ranking dos melhores bolos do mundo (“Best Cakes in the World”). Foi o único representante da doçaria de Portugal a integrar os cinquenta melhores.

Esta classificação foi atribuída a estes bolos, após terem sido realizadas avaliações de apreciadores e especialistas de quase uma centena de países.

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Citação

No artigo original, Best Cakes in the World é feita a seguinte descrição:

“O Pão-de-Ló de Ovar pode ser o bolo português mais famoso, datado do século XVIII, quando era feito em conventos por freiras. Os primeiros testemunhos escritos deste Pão-de-Ló datam de 1781, num livro chamado Irmandade dos Passos, onde se diz que o Pão-de-Ló de Ovar era um doce oferecido aos padres que levavam o caixilho de madeira para transportar as estátuas no Santo Procissão da semana.

Este Pão-de-Ló cremoso é tradicionalmente feito de ovos, açúcar e farinha e hoje é visto frequentemente na maioria das feiras gastronómicas em Portugal. O bolo é apreciado em todo o país, não apenas no concelho de Ovar, onde é tradicionalmente produzido.”

 

Pão-de-Ló de Ovar
Pão-de-Ló de Ovar eleito um dos melhores bolos do mundo (com receita)

Reconhecimento

A classificação do Pão-de-Ló como um dos melhores bolos do mundo é bastante benéfica para os produtores deste magnífico bolo, mas também para a cidade. O facto de ser o único representante de Portugal também enaltece Ovar.

Trata-se de um título que orgulha bastante a associação de produtores. O Pão-de-Ló é o principal embaixador da cidade. Anualmente, fabricam-se milhares destes bolos em Ovar. Em épocas festivas, nomeadamente na Páscoa e no Natal, o Pão-de-Ló é muito procurado e esgota sempre!

Internacionalização

Este título revela-se precioso para promover o Pão-de-Ló, não apenas dentro do país, mas também fora de Portugal. Esta referência é bastante positiva para os produtores de Pão-de-Ló de Ovar.

Há vinte produtores, no entanto, apenas um dos produtores faz exportação do produto. Porém, este sucesso permite concluir que em breve surja uma maior aposta na internacionalização do produto, adivinhando-se mais capacidade de exportação do Pão-de-Ló.

Reação

Alda Almeida, presidente da Associação de Produtores de Pão-de-Ló de Ovar, aplaude a classificação do doce tentação portuguesa. No entanto, revela desconhecer que tipo de «repercussão vai ter, mas, pelo nosso lado, vamos tentar aproveitar ao máximo».

 

Pão-de-Ló de Ovar
Pão-de-Ló de Ovar eleito um dos melhores bolos do mundo (com receita)

O aspeto

No site da Câmara Municipal de Ovar, é feita a seguinte descrição do Pão-de-Ló de Ovar:

“(o Pão-de-Ló) apresenta o formato de uma broa e a sua massa é leve e fofa. Na parte superior exibe uma finíssima côdea húmida, de cor levemente acastanhada (o “ló”) circundada por uma orla de massa cremosa em tom amarelo-ovo, com aroma característico. Tradicionalmente comercializado envolto em papel “almaço” é um dos principais cartões-de-visita da doçaria tradicional portuguesa”.

 

Leia também:

  • Receita de Pão de Ló húmido e rápido
  • É oficial! É alentejano o melhor pão de Portugal
  • Como congelar pão corretamente

 

Pão-de-Ló de Ovar
Pão-de-Ló de Ovar eleito um dos melhores bolos do mundo (com receita)

Receita de Pão-de-Ló

Ingredientes

– 11 gemas

– 2 ovos inteiros

– 200 gramas Açúcar Branco

– 80 gramas farinha de trigo com fermento

– 1 colher de chá fermento em pó

– 1 pitada sal fino

– Margarina q.b. (para untar)

– (e… papel vegetal q.b.)

 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, prepare a batedeira, colocando-a na velocidade máxima.

– Em seguida, deve bater as gemas com os ovos, sal e o açúcar branco.

– Deve bater durante 15 minutos. Tem de ser bem batido.

– Posteriormente, deve colocar a farinha e o fermento em pó.

– Tenha em conta que deve envolver cuidadosamente com um rapa-tachos.

Nota: nesta etapa, não deve usar a batedeira.

– Depois, deve untar uma forma redonda (sem buraco) com margarina.

– Em seguida, deve colocar papel vegetal.

– No imediato, deve untar o papel vegetal com margarina.

– Posteriormente, verta a massa para a forma.

– Em seguida, deve levar a forma ao forno (pré-aquecido a 180 ºC) por 35 minutos.

– Para saber se já o bolo está pronto, deve espetar um palito na massa.

– O furo deve ser realizado junto à borda da forma*. O palito tem de sair seco.

– Depois, deve retirar a forma do forno.

– Em seguida, deve deixar arrefecer dentro da forma.

– Após estar frio, pode desenformar.

– Bom proveito!

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– Este Pão-de-Ló é destinado a 8 pessoas, sendo feito em apenas 55 minutos.

 

*Se espetar no meio, terá de sair húmido, para ficar com o creme de ovos-moles.

 

Pode conferir o artigo original, 100 Best Rated Cakes in the World, aqui.

Etiquetas: curiosidadesmelhores bolos do mundoOvarpão de ló
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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