O ovo é uma importante fonte de proteína e é um ingrediente bastante comum em receitas. Ovos: descubra propriedades e benefícios deste alimento.
O ovo é um alimento bastante saboroso e muito versátil, pelo que é sempre vantajoso tê-lo no seu frigorífico. Tanto a gema como a clara são ricas em proteínas, vitaminas e minerais e, por isso, possuem benefícios interessantes para a nossa saúde.
Estas características fazem deste um ingrediente bastante comum em receitas quer salgadas, quer doces. Assim, é muitas vezes capaz de salvar refeições e dar boas ideias para pratos de última hora. Fique a saber mais.
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Ovos: descubra propriedades e benefícios deste alimento

Propriedades
Como já dissemos, o ovo é rico em proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, ele possui ácidos gordos saturados e insaturados e aminoácidos, nas seguintes proporções:
– Calorias: 143 kcal;
– Proteínas: 13 g;
– Lípidos: 8,9 g;
– Colesterol: 356 mg;
– Hidratos de carbono: 1,6 g;
– Cálcio: 42 mg;
– Magnésio: 13 mg;
– Fósforo: 164 mg;
– Ferro: 1,6 mg;
– Sódio: 168 mg;
– Potássio: 150 mg;
– Cobre: 0,06 mg;
– Zinco: 1,1 mg;
– Retinol (vitamina A): 79 µg;
– Tiamina: 0,07 mg;
– Riboflavina: 0,58 mg;
– Niacina: 0,75 mg.

Benefícios
– Fortalece os músculos: Por ser rico em proteína, o ovo ajuda a garantir o bom funcionamento dos músculos, aumentando a massa magra.
– Auxilia a saúde cerebral: As vitaminas e os minerais do ovo ajudam no bom funcionamento do sistema cognitivo e preservam a memória.
– Fornece energia: Mais uma vez, as vitaminas e minerais ajudam a produzir energia em todas as células do corpo.
– Melhora o sistema imunológico: Também as suas vitaminas e minerais vão ajudar na preservação das células responsáveis pela defesa do organismo.
– Diminui o risco de incidência de doenças cardiovasculares: O ovo possui colina, que é um nutriente que ajuda a eliminar um aminoácido chamado homocisteína, o qual provoca doenças cardíacas.
– Ajuda na perda e/ou manutenção de um peso equilibrado: A proteína do ovo vai prolongar a sensação de saciedade, ajudando na redução da ingestão de calorias ao longo do dia.

Dieta do ovo
Este é um alimento tão especial que até já tem uma dieta associada. Esta dieta tem características muito próprias. Apesar de ser rica em proteínas, ela possui um baixo teor de calorias e de hidratos de carbono. A proteína é necessária para a construção muscular e o ovo garante-a, pois é uma ótima fonte proteica. No entanto, ao diminuir o teor de hidratos de carbono e calorias, consegue-se a desejada perda de peso.
Os ovos devem estar presentes ao início do dia, ao pequeno almoço. A proteína deve ser distinta nas refeições que se seguem. Portanto, ao almoço e ao jantar deve ser escolhida outra fonte proteica. A ingestão de água é desaconselhada entre as refeições, por isso deve aguardar-se por uma das três refeições (pequeno-almoço, almoço e jantar) para beber água.
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RECEITA

Ovos recheados com camarão
Ingredientes
– 5 ovos L
– 4 dentes de alho
– ½ cebola
– 200g miolo de camarão 60/80
– 100g pão ralado
– 5dl óleo
– 5 c. de sopa com farinha de trigo
– 3 c. de sopa com maionese
– 2 c. sopa com sal
– Pimenta moída q.b.
– Salsa q.b.
Para o molho:
– 60g pickles
– 1 embalagem salada alentejana
– 5 c. de sopa com ketchup
– 1 c. de sopa com maionese
– 1 c. de sopa com vinho do Porto (Tawny)
– 1 c. café com sal
Modo de Preparação
– Coloque num tacho com água temperada com sal os 4 ovos, para que cozam.
– Depois de cozidos, remova os ovos.
– Aguarde que estes arrefeçam e depois descasque-os. Reserve.
– Coloque água temperada com sal a ferver num outro tacho.
– Coza nele o miolo de camarão por 2 minutos.
– Retire do tacho o miolo de camarão cozido.
– Depois, pique bem o miolo de camarão e reserve.
– Depois de arrefecidos os ovos, corte pela metade cada ovo.
– Remova as gemas dos ovos e coloque-as numa pequena taça.
– Ponha na taça a cebola, os dentes alho picados, o miolo de camarão e esmague tudo,
juntamente a maionese.
– Tempere com sal e pimenta e junte a salsa picada.
– No local da gema, ponha o preparado.
– Junte as duas metades, “tornando” novamente os ovos inteiros.
– Guarde esses ovos preparados no frigorífico. Reserve.
– Misture numa tigela os pickles (picados), o ketchup, a maionese e o vinho do Porto.
– Tempere com a dupla maravilha, sal e pimenta. Misture muito bem.
– Sirva os ovos com o molho, na companhia de uma salada temperada.
Excelente informação, eu amo ovos.