Início Saúde Ovos: descubra propriedades e benefícios deste alimento

Ovos: descubra propriedades e benefícios deste alimento

O ovo é uma importante fonte de proteína e é um ingrediente bastante comum em receitas. Ovos: descubra propriedades e benefícios deste alimento.

Ovos
Ovos: descubra propriedades e benefícios deste alimento

O ovo é uma importante fonte de proteína e é um ingrediente bastante comum em receitas. Ovos: descubra propriedades e benefícios deste alimento.

O ovo é um alimento bastante saboroso e muito versátil, pelo que é sempre vantajoso tê-lo no seu frigorífico. Tanto a gema como a clara são ricas em proteínas, vitaminas e minerais e, por isso, possuem benefícios interessantes para a nossa saúde.

Estas características fazem deste um ingrediente bastante comum em receitas quer salgadas, quer doces. Assim, é muitas vezes capaz de salvar refeições e dar boas ideias para pratos de última hora. Fique a saber mais.


Leia também: Ovos mexidos: 5 receitas rápidas e saborosas


Ovos: descubra propriedades e benefícios deste alimento

ovos
Ovos: descubra propriedades e benefícios deste alimento

Propriedades

Como já dissemos, o ovo é rico em proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, ele possui ácidos gordos saturados e insaturados e aminoácidos, nas seguintes proporções:

– Calorias: 143 kcal;
– Proteínas: 13 g;
– Lípidos: 8,9 g;
– Colesterol: 356 mg;
– Hidratos de carbono: 1,6 g;
– Cálcio: 42 mg;
Magnésio: 13 mg;
– Fósforo: 164 mg;
– Ferro: 1,6 mg;
– Sódio: 168 mg;
– Potássio: 150 mg;
– Cobre: 0,06 mg;
– Zinco: 1,1 mg;
– Retinol (vitamina A): 79 µg;
– Tiamina: 0,07 mg;
– Riboflavina: 0,58 mg;
– Niacina: 0,75 mg.

ovos
Ovos: descubra propriedades e benefícios deste alimento

Benefícios

– Fortalece os músculos: Por ser rico em proteína, o ovo ajuda a garantir o bom funcionamento dos músculos, aumentando a massa magra.

– Auxilia a saúde cerebral: As vitaminas e os minerais do ovo ajudam no bom funcionamento do sistema cognitivo e preservam a memória.

– Fornece energia: Mais uma vez, as vitaminas e minerais ajudam a produzir energia em todas as células do corpo.

– Melhora o sistema imunológico: Também as suas vitaminas e minerais vão ajudar na preservação das células responsáveis pela defesa do organismo.

– Diminui o risco de incidência de doenças cardiovasculares: O ovo possui colina, que é um nutriente que ajuda a eliminar um aminoácido chamado homocisteína, o qual provoca doenças cardíacas.

– Ajuda na perda e/ou manutenção de um peso equilibrado: A proteína do ovo vai prolongar a sensação de saciedade, ajudando na redução da ingestão de calorias ao longo do dia.

ovos
Ovos: descubra propriedades e benefícios deste alimento

Dieta do ovo

Este é um alimento tão especial que até já tem uma dieta associada. Esta dieta tem características muito próprias. Apesar de ser rica em proteínas, ela possui um baixo teor de calorias e de hidratos de carbono. A proteína é necessária para a construção muscular e o ovo garante-a, pois é uma ótima fonte proteica. No entanto, ao diminuir o teor de hidratos de carbono e calorias, consegue-se a desejada perda de peso.

Os ovos devem estar presentes ao início do dia, ao pequeno almoço. A proteína deve ser distinta nas refeições que se seguem. Portanto, ao almoço e ao jantar deve ser escolhida outra fonte proteica. A ingestão de água é desaconselhada entre as refeições, por isso deve aguardar-se por uma das três refeições (pequeno-almoço, almoço e jantar) para beber água.


Leia também: 9 passos para fazer os melhores ovos mexidos do mundo


RECEITA

ovos
Ovos: descubra propriedades e benefícios deste alimento

Ovos recheados com camarão

Ingredientes

– 5 ovos L

– 4 dentes de alho

– ½ cebola

– 200g miolo de camarão 60/80

– 100g pão ralado

– 5dl óleo

– 5 c. de sopa com farinha de trigo

– 3 c. de sopa com maionese

– 2 c. sopa com sal

– Pimenta moída q.b.

– Salsa q.b.

Para o molho:

– 60g pickles

– 1 embalagem salada alentejana

– 5 c. de sopa com ketchup

– 1 c. de sopa com maionese

– 1 c. de sopa com vinho do Porto (Tawny)

– 1 c. café com sal

Modo de Preparação

– Coloque num tacho com água temperada com sal os 4 ovos, para que cozam.

– Depois de cozidos, remova os ovos.

– Aguarde que estes arrefeçam e depois descasque-os. Reserve.

– Coloque água temperada com sal a ferver num outro tacho.

– Coza nele o miolo de camarão por 2 minutos.

– Retire do tacho o miolo de camarão cozido.

– Depois, pique bem o miolo de camarão e reserve.

– Depois de arrefecidos os ovos, corte pela metade cada ovo.

– Remova as gemas dos ovos e coloque-as numa pequena taça.

– Ponha na taça a cebola, os dentes alho picados, o miolo de camarão e esmague tudo,

juntamente a maionese.

– Tempere com sal e pimenta e junte a salsa picada.

– No local da gema, ponha o preparado.

– Junte as duas metades, “tornando” novamente os ovos inteiros.

– Guarde esses ovos preparados no frigorífico. Reserve.

– Misture numa tigela os pickles (picados), o ketchup, a maionese e o vinho do Porto.

– Tempere com a dupla maravilha, sal e pimenta. Misture muito bem.

– Sirva os ovos com o molho, na companhia de uma salada temperada.

1 COMENTÁRIO

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.