Descubra os surpreendentes benefícios do tomate. O tomate é um fruto, com muitas vantagens para o bem-estar do organismo e da saúde. Há vários tipos de tomate (tomate chucha, tomate cereja, tomate maçã, tomate coração de boi,…), de diferentes tamanhos e cores. Ele pode ser vermelho, mas também amarelo, cor de laranja, verde ou roxo.
O seu sabor é muito agradável e, por isso, pode ser incluído em saladas, assim como em refogados ou em pratos onde é a estrela, como os petiscos de tomate recheado. Fique a conhecer os múltiplos benefícios para a saúde deste super fruto.

Descubra os surpreendentes benefícios do tomate
Este é um fruto baixo em calorias, razão pela qual ajuda a manter ou mesmo a perder peso. Ele tem cerca de 95% de água e cerca de 5% de hidratos de carbono e de fibra. Mas há mais!
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O tomate contém ainda vitamina C, um nutriente essencial para o organismo, que também é antioxidante; potássio, que regula a pressão arterial e evita doenças cardiovasculares; vitamina K1 ou filoquinona, essencial para a saúde óssea; vitaminas do complexo A, um poderoso antioxidante; folato, vitamina do complexo B, essencial para a função celular; magnésio, que atua sobre os músculos e os ossos, permitindo um metabolismo mais energético e eficiente.

Benefícios do tomate
Proteger o coração
O licopeno é um pigmento antioxidante que protege as células e que o tomate possui em abundância. Logo, o consumo regular de tomate contribui para a redução da pressão sanguínea, do colesterol e dos níveis de stress oxidativo, evitando problemas, como o risco de se sofrer um acidente vascular cerebral (AVC).
Ser um aliado da saúde óssea
Como tem cálcio, o tomate é capaz de proteger os ossos e os dentes. Além disso, a vitamina K ajuda na prevenção da osteoporose e da osteopenia.

Evitar as queimaduras solares
Mais uma vez, o licopeno do tomate funciona como um aliado da pele, protegendo-a das queimaduras solares.
Evitar alguns tipos de cancro
A conjugação do licopeno com as vitaminas do complexo A e C existentes no tomate contribuem para diminuir o risco de cancro da próstata, colorretal e de estômago.
Um estudo adiantou mesmo que um alto nível de carotenoides (substância presente no tomate) contribui para prevenir o cancro da mama.

Reduzir o risco de desenvolver pedras nos rins
Os alimentos com antioxidantes evitam o desenvolvimento de pedras nos rins. Além disso, como o tomate possui muita água e potássio, ele também ajuda a diminuir o risco de formação de cálculos renais. Para isso, ele deve ser ingerido sem sementes.
Ser um protetor dos olhos e do cabelo
A vitamina A, o betacaroteno e o alfa caroteno presentes no tomate são nutrientes que contribuem para uma melhoria significativa da visão, pele e cabelo.
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Ajudar a reparar os danos causados pelo tabaco
O tabaco é muito prejudicial e nocivo para o organismo, logo deve ser evitado a todo o custo. Porém, caso já tenha cedido a este vício, saiba que o tomate tem propriedades capazes de repararem os danos causados pelos cigarros.
Existe um estudo que adiantou que frutas, como os tomates e as maçãs, são capazes de contribuir para reduzir o declínio da função pulmonar de um ex-fumador, num período de 10 anos.

Como consumir?
Como há muitos tipos de tomate, ele é também muito versátil, podendo ser consumido e integrado nas refeições de diversas maneiras. Ele pode ser comido cru, cozinhado ou mesmo seco.
Pode, assim, utilizá-lo em molhos, em saladas, em sopas, em doces caseiros, recheado (com queijo ou carne picada, por exemplo) ou em sumos.