Descubra os surpreendentes benefícios da sardinha. A sardinha está fortemente associada ao mês dos Santos Populares. Junho é quando ela é consumida de forma mais regular. Ela reivindica um papel de protagonismo em festas dedicadas aos Santos Populares, nomeadamente (mas não só…) ao Santo António e ao São João.
A sardinha tornou-se um símbolo de Portugal e está presente em inúmeras lojas destinadas a artigos turísticos, pintada de todas as cores ou com as cores da bandeira nacional. A sardinha faz as delícias dos turistas estrangeiros, não só nesses artigos, como também no prato. É que os estrangeiros, uma vez por cá em plena época de Santos Populares, também não resistem à sardinha à portuguesa! A sardinha passa pelas brasas, mas não dorme, seja no prato ou no pão, ela é apreciada como merece!

Os surpreendentes benefícios da sardinha
Época
A sardinha pode ser comida todo o ano se for enlatada, mas há uma época certa para comer a sardinha (tal como acontece com a lampreia, por exemplo). Proveniente da nossa costa, é apanhada em várias zonas do país.
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A sardinha não pode ser pescada livremente, sem restrições, pois existem quotas para a pesca da sardinha, que foram impostas pela União Europeia. No verão, é quando a sardinha está na melhor “forma” para ser comida: gordinha e deliciosa. Se, em junho, já pode haver sardinha de forma abundante, só a partir de finais de julho, é que ela se apresenta mais gorda.

A sardinha
A sardinha quer-se fresquinha. Ela é verdadeiramente saborosa e deve ser integrada na nossa dieta, pois é um alimento muito saudável e nutritivo. Ela tem na sua composição diversas propriedades que permitem que o seu consumo gere vários benefícios para a nossa saúde, fortalecendo o nosso organismo.
Ela contém proteínas completas e de alto valor biológico. Possui ferro, fósforo, magnésio, cálcio, iodo, potássio, zinco e vitaminas (nomeadamente: A, B, D, E e K). É, por isso, um produto bastante completo. A sardinha é fortemente associada ao ómega 3, ácido gordo poli-insaturado que contribui para prevenir o desenvolvimento de doenças cardíacas nas coronárias.

Benefícios
A sardinha é, por isso, uma boa “amiga do coração”! Ela reduz os triglicerídeos e o colesterol total no sangue; também reduz o colesterol LDL (mau) e aumenta o HDL (bom); reduz a tensão arterial; torna o sangue mais fluído…
Mas está associada a muitos outros benefícios. Ela também contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico, circulatório e hormonal, mas também dá um importante contributo na aprendizagem, na capacidade de memorização, na concentração, nas funções motoras, na velocidade de reação e stress.
O consumo regular de sardinha ainda ajuda a prevenir situações inflamatórias, tal como a artrite reumatóide. Também ajuda a prevenir o Alzheimer; ajuda ainda a combater a depressão; defende o organismo, pois combate os radicais livres e retarda os efeitos do envelhecimento. Os ossos e dentes também ficam mais saudáveis com o consumo deste peixe fantástico.

Gastronomia
A sardinha é um produto muito estimado pelos portugueses. Ela tornou-se uma bandeira da gastronomia nacional. É um produto versátil que permite fazer diferentes receitas. Diz-se que o bacalhau tem 1001 receitas, mas esse peixe que é também símbolo gastronomia nacional tem na sardinha um parceiro na versatilidade. Ambos os produtos protagonizam diversas receitas.
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Dicas
Sabe escolher as sardinhas? Sabe o que deve fazer para preparar as sardinhas na perfeição? A sardinha não deve ser colocada na grelha, logo após ser pescada, pois não atingiu ainda o rigor mortis. É um erro colocá-la logo na grelha, pois terá a carne mole e, como o músculo ainda está ativo, a carne separa-se da espinha.
Assim, depois de pescada, a sardinha necessita de pelo menos 12 horas até estar no ponto ideal para ser comida.

Qualidade
É importante comer-se a sardinha o mais fresca possível. A qualidade da sardinha determina o seu valor, enquanto petisco. Normalmente, a qualidade implica um custo elevado e, quando tal não acontece, é importante desconfiar.
Convém ter em atenção, se a sardinha está mesmo fresca. Conferir os olhos, as guelras, a textura que servem como parâmetros de qualidade, muito importantes na avaliação do produto. Convém ter um grau de exigência elevado para poder ter um produto de qualidade.