Descubra os surpreendentes benefícios da canela para a sua saúde. No Natal, são vários os doces que levam canela. O que faz com que ela tenha lugar garantido numa das quadras mais importantes para os portugueses. Está presente no arroz doce, na aletria, nas rabanadas e em muitos outros doces. O pastel de Belém, que é um símbolo de Portugal, também é frequentemente acompanhado por esta especiaria.
Mas, além do sabor e do perfume tão característicos desta especiaria, a canela contém diversas propriedades que a tornam verdadeiramente especial, gerando diversos benefícios para o nosso organismo, combatendo e prevenindo vários problemas de saúde.

Os surpreendentes benefícios da canela
Esta fantástica e poderosa especiaria é feita a partir da casca interna das árvores conhecidas como ‘Cinnamomum’. Depois de secarem, formam-se tiras enroladas que são os paus de canela, frequentemente comercializados.
A canela contém riqueza em cinamaldeído, uma substância importante e que é responsável pela maior parte dos seus benefícios para a saúde, gerados pela canela.

Propriedades da canela
A canela enriquece qualquer doce ou bolo, conferindo-lhe um sabor e um aroma característico e intenso. Esta especiaria é um produto que se revela bastante nutritivo e ajuda a manter o apetite devidamente controlado. Entre os seus diversos benefícios, está o facto de ser um poderoso afrodisíaco e um alimento rico em cálcio.
Leia também: Aprenda a usar vinagre de maçã, canela e limão para perder peso
Esta especiaria é uma fonte rica noutras substâncias, nomeadamente o potássio, as fibras e, entre outras, o magnésio. Ela contém um forte poder antioxidante e termogénico, por isso a canela contribui para a aceleração do metabolismo.

Tabela Nutricional
Informação Nutricional-Cada 2g (1 colher) | ||
Quantidade por porção | %VD(*) | |
Valor Energértico | 5kcal/ 21kJ | 0,20% |
Carboidratos | 1,6 g | 0,50% |
Proteínas | 0,1 g | 0% |
Gorduras Totais | 0,1 g | 0% |
Gordura Saturada | 0 g | 0% |
Gordura Trans | 0 | ** |
Fibra | 1,1 g | 4,40% |
Sódio | 0,5 mg | 0% |
(*) Valores Diários de referência com base numa dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Os seus Valores Diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades energéticas. |

Ciência e história
Um estudo revelado pela ‘Authority Nutrition’ divulgou diversas conclusões. A pesquisa científica fez com que a equipa de investigadores concluísse que a canela, além de uma especiaria aromática e saborosa, seja também muito poderosa.
A canela contém propriedades medicinais que estão na origem de diversos benefícios para a saúde. O que a ciência moderna tem confirmado acerca da potencialidade desta especiaria, já outras civilizações o defendiam, há milhares de anos.

Benefícios da canela
– Estudos de laboratório revelaram que esta poderosa especiaria combate o principal tipo de vírus, o VIH em humanos. Ela também ajuda a combater a cárie dentária e ainda o mau hálito. Tal acontece, pois a especiaria contém propriedades antifúngicas e antibacterianas, que contribuem para reduzir as infeções.
– Uma das principais hormonas que contribui para regular o metabolismo e a utilização de energia é a insulina. Ela contribui no transporte de açúcar no sangue que ocorre na corrente sanguínea e nas células. Há muitas pessoas que revelam resistência aos efeitos da insulina. Aliás, esta é uma caraterística de doenças graves, nomeadamente a síndrome metabólica e a diabetes tipo 2.
– Ora, a canela contribui para um aumento significativo da sensibilidade à hormona da insulina. Quando consumida em jejum, a canela contribui mesmo para um efeito anti-diabético potente, demonstrando grande capacidade de reduzir os níveis de açúcar no sangue.
– Os polifenóis, presentes na especiaria em grandes quantidades, são antioxidantes e bastante potentes e benéficos. A canela contém riqueza nestes antioxidantes que ajudam o organismo, protegendo-o dos danos oxidativos.

– A canela é benéfica em diversos sentidos, nomeadamente combatendo patologias neuro-degenerativas. A especiaria ajuda a prevenir e a combater doenças como a Alzheimer e a doença de Parkinson.
Leia também: Descubra o que acontece se beber café com canela
– Ela contém propriedades anti-inflamatórias, por isso revela-se uma preciosa aliada do organismo, ajudando a combater infeções e também a reparar danos no tecido.
– Os números descontrolados de colesterol, triglicerídeos e pressão arterial representam fatores de risco que levam a uma maior probabilidade de desenvolver doenças cardíacas.
– A canela atua no sentido de controlar esses valores.
– Uma das doenças mais graves e temidas é o cancro. Esta doença maldita é caracterizada pelo crescimento descontrolado de células. A canela, segundo alguns estudos, impede o crescimento dessas células, por isso evita o surgimento de alguns tipos de cancro e participa no abrandamento da doença e no próprio tratamento da doença.