O vinho tinto é uma bebida apreciada por muita gente em todo o mundo. Portugal tem produtores que lançam rótulos que causam impacto internacionalmente. Por isso, os portugueses têm acesso a produtos de excelência. No entanto, beber vinho tinto pode causar diversos efeitos, nomeadamente nos dentes. Há até quem tenha medo de apresentar um sorriso roxo manchado de vinho. Os nossos dentes e o vinho tinto… Descubra os efeitos que o vinho tinto pode causar na sua dentição.
Na composição do vinho, encontram-se compostos conhecidos como cromógenos, pigmentos que são altamente coloridos. Ora, estes elementos podem depositar-se nos dentes. Os compostos presentes nesta bebida podem ligar-se à superfície do dente e podem penetrar nas camadas porosas do esmalte dentário. Desta forma, eles causam manchas difíceis de serem removidas.
O vinho tinto é também algo ácido. Por isso, com o tempo, esta bebida pode originar uma erosão do esmalte dentário. Quando o esmalte é danificado, o vinho tinto pode ficar mais poroso, facilitando a penetração de pigmentos e manchas na face dos dentes. O consumo frequente deste doce néctar revela-se outro fator que contribui para o aparecimento de manchas nos dentes. Quanto maior é o contato com os dentes, maior a possibilidade de pigmentação.

O esmalte dos dentes é a parte mais externa e a parte mais afetada pelo consumo de vinho tinto. Por isso, o esmalte dos dentes é extremamente suscetível à erosão causada por ácidos. Mesmo que o esmalte seja o tecido mais duro do corpo, ele é danificado por este componente ácido presente em todos os vinhos.
O interior do dente, que é bem mais suscetível do que o esmalte, fica exposto após sofrer essa erosão. Quanto mais se desgasta esse esmalte indo em direção ao interior do dente, mais suscetível uma pessoa fica às cáries.
A coloração é a primeira preocupação quando se fala na ligação entre dentes e vinho, obviamente. A boca, quando fica manchada de vinho, pode originar algum constrangimento a curto prazo. No entanto, quando o consumo é feito regularmente, a longo prazo, os dentes podem ficar manchados.
O consumo de vinho tinto tende a receber toda a culpa por manchar os dentes. No entanto, tal deve-se aos cromógenos que podem formar essas manchas, mas também ao ácido presente no vinho, que pode levar ao desgaste do esmalte dentário. Desta forma, os dentes tornam-se mais suscetíveis às cáries. Esta bebida também é responsável por promover a coloração escura.

Por isso, é muito importante fazer a higiene oral. Os hábitos básicos de higiene bucal que aprendemos desde cedo são essenciais. Mesmo as crianças já sabem que devem escovar os dentes duas vezes ao dia, no mínimo.
Além disso, também devem usar o fio dentário diariamente. Para assegurar a saúde dos dentes, uma pessoa deve seguir uma dieta equilibrada e também deve consultar o dentista regularmente. Há também algo que deve ser evitado ao máximo, o consumo de açúcar. Apesar de um médico não poder proibir o consumo de açúcar, pode alertar os seus pacientes para evitar comer açúcar, além de os ensinar a cuidar dos dentes.
Normalmente, o nosso instinto é o de escovar os dentes no preciso momento em que vemos essas manchas nos dentes. No entanto, os especialistas recomendam que uma pessoa escove os dentes quando antecede o consumo da bebida.
Desta forma, irá conseguir minimizar a quantidade de pigmentos que conseguem aderir aos dentes. Posteriormente ao consumo do vinho tinto, deve aguardar até 30 minutos para escovar novamente.
Logo após beber vinho, deve beber um gole de água. Pode até fazê-lo entre o consumo de diferentes copos de vinho. Deste modo, irá acabar com boa parte dessas manchas. Este procedimento ajuda a eliminar manchas de vinho.
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No entanto, como a água é uma substância neutra, nem ácida, nem básica, a água ajudará a restaurar os níveis normais de pH na boca, após a ingestão de vinho, contribuindo assim para afastar as bactérias que adoram os ácidos e que podem causar cáries.
A água também contribui para estimular o fluxo de saliva, fundamental para combater bactérias nocivas e que também ajuda a manter o nível ideal de pH. Desta forma, devemos beber água, quando consumimos vinho.
É também importante haver o consumo de algum alimento, porque mastigar estimula a produção de saliva. Por exemplo, pode comer queijo, que se trata de uma boa companhia para o vinho. Ele não apresenta pigmentos que manchem os dentes e não é ácido.
Apesar das informações que foram partilhadas neste artigo, convém que não deixe de consultar o seu dentista e ponderar a opção de fazer um branqueamento dos dentes.
É também importante recordar que o consumo excessivo de vinho deve ser evitado, porque pode trazer diversos problemas sérios de saúde. Por isso, beba sempre com moderação.
Se conduzir, não beba!