Confira os mais importantes benefícios do café que tem de conhecer. O café é uma bebida muito apreciada em todo o mundo e há razões para isso. Além do seu sabor, os seus diversos benefícios são outro importante fator de interesse. A cafeína, os antioxidantes, as vitaminas e os minerais que compõem esta bebida são até capazes de evitar certas doenças.
Não acredita? Então, confira alguns dos seus mais importantes benefícios.

Os benefícios mais importantes do café que tem de conhecer
Ajuda a evitar problemas cardíacos
Esta tese tem por base um estudo feito com 140 mil pessoas na Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard (EUA). Essa investigação concluiu que quatro doses diárias de café reduzem até 11% o risco de insuficiência cardíaca.
A origem deste benefício estará nos polifenóis presentes nesta bebida, pois eles são capazes de combater os radicais livres, responsáveis por complicações cardíacas como os enfartes.
Consultar estudo, aqui.

Ajuda a emagrecer
O café é responsável por acelerar o metabolismo e ajudar a queimar gordura. Segundo um estudo publicado no International Journal of Sports Nutrition e no Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports, esta consequência está relacionada com a ativação do sistema nervoso e com a oxidação lipídica. A cafeína aumenta os níveis de adrenalina no sangue, os quais são responsáveis por diluir as células de gordura.
Leia também: Aprenda a fazer o café perfeito, simples e delicioso. Tome nota!
Além disso, o café tem um efeito termogénico que pode ajudar a acelerar o metabolismo, de maneira a auxiliar na perda de peso.
Consultar estudo, aqui.

Ajuda a prevenir a diabetes
São já muitos os estudos científicos que mostram que o consumo moderado do café pode reduzir a glicemia presente no sangue de pessoas com diabetes. Uma pesquisa, feita com cerca de 200 mil pessoas nos EUA, Europa e Ásia, concluiu que há uma redução de 35% do risco do aparecimento da diabetes em quem bebe pelo menos duas chávenas de café por dia.
É que o café contém antioxidantes como o ácido clorogénico e o magnésio, relacionado com o aumento da sensibilidade da insulina. Assim, o risco de desenvolver diabetes tipo 2 é menor.
Consultar estudo, aqui.
É fonte de energia
O café é um estimulante e uma fonte de energia. As suas substâncias combatem o sono e o cansaço. Isto, graças à cafeína que estimula o sistema nervoso central e, assim, melhora a nossa concentração e a nossa resistência ao esforço físico.

Ajuda a prevenir problemas respiratórios
A cafeína tem um efeito broncodilatador, diminuindo o esforço dos músculos respiratórios. Há muitos estudos que indicam que quem consome regularmente uma porção moderada de café tem uma menor probabilidade de desenvolver asma ou outras doenças respiratórias.
Ajuda a prevenir o cancro
São diversos os estudos que concluíram que o café pode prevenir alguns tipos de cancro. Por exemplo, uma pesquisa da Universidade de Lund (Suécia) comprovou que o café protege do cancro de mama. Já o Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri (Itália) também fez uma análise que lhe permitiu concluir que o café pode diminuir a probabilidade de desenvolver cancro do fígado, caso as pessoas ingiram cafeína moderadamente e com frequência. Há ainda investigações que avançam que o consumo moderado de café reduz o aparecimento da maioria dos cancros.
As explicações por detrás destas teses estão relacionadas com o facto do café ter muitos antioxidantes, capazes de combater os radicais livres, causadores de doenças.

Melhora a saúde intestinal
O café liberta uma hormona que estimula o intestino grosso a “trabalhar” e realizar os movimentos gástricos. Logo, ao aumentar as contrações do intestino, é mais fácil eliminar os resíduos do organismo.
A cafeína também causa um aumento da produção de ácidos biliares no corpo. Logo, beber café faz com que a vesícula liberte a bílis no intestino, facilitando a digestão e também as idas ao WC.
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Outros benefícios
– Aumenta a memória
– Diminui as pedras nos rins
– Combate a depressão
– Aumenta a expectativa de vida
– Ameniza sintomas do Parkinson
– Previne o Alzheimer
– Combate inflamações
– Reduz risco de AVC
– Diminui o risco de esclerose múltipla
– Protege contra os danos causados pelo sol

Tabela nutricional do café (1 chávena 237,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 2 kcal | 0,1 % |
10 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,3 g | 0,4 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 235,6 g | 11,8 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
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