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Os alimentos bons e maus para a artrite reumatoide

Perceba como a alimentação pode melhorar ou piorar a artrite reumatoide. Entenda quais os alimentos bons e maus para a artrite reumatoide.

alimentos bons e maus para a artrite reumatoide
Os alimentos bons e maus para a artrite reumatoide

Perceba como a alimentação pode melhorar ou piorar a artrite reumatoide. Entenda quais os alimentos bons e maus para a artrite reumatoide.

A artrite reumatoide é uma doença crónica que afeta e incapacita e milhões e milhões de pessoas em todo o mundo. Apesar da terapêutica médica ser essencial, uma dieta alimentar saudável e equilibrada pode ajudar a controlar e muito os sintomas da artrite reumatoide. Fique, então, a saber quais os alimentos bons e maus para quem tem artrite reumatoide.

Os alimentos bons e maus para a artrite reumatoide

Alimentos bons

Frutos vermelhos

Estas frutas contêm antocianina, componente com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, capazes de ajudar no controlo da artrite reumatoide. Assim, prefira comer cereja, morango ou romã, sempre que possível.

Abacate

Este alimento tem luteína, substância que evita a ação de radicais livres, impedindo o desenvolvimento ou agravamento da artrite reumatoide. Esta fruta também é rica em vitamina E, um micronutriente com poder anti-inflamatório.

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Legumes verde escuro

Bróculos, espinafres, couves e acelga são exemplos de vegetais com antioxidantes, como a vitaminas A, C e K, que ajudam a manter a saúde e o bem-estar do organismo. Como também possuem muito cálcio, estas verduras conseguem proteger eficazmente os ossos.

Azeite

O azeite é uma gordura boa, pois contém gorduras monoinsaturadas, que possui substâncias ativas, capazes de diminuírem os danos articulares relacionados com a artrite reumatoide.

Oleaginosas

Os frutos secos, por exemplo, como as amêndoas, as nozes, os pistachios, a linhaça e a chia, têm gorduras saudáveis que protegem as juntas, os ligamentos e as articulações. Porém, convém não exagerar nas doses. Uma a duas colheres de sopa por dia é suficiente.

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Os alimentos bons e maus para a artrite reumatoide

Cebola, alho e pimenta

O que têm em comum a cebola, o alho e a pimenta? Muito simples: a quercetina e a vitamina C. Ambas as substâncias funcionam como antioxidantes, capazes de atenuarem as inflamações, o que é ótimo para quem sofre de artrite.

Peixe

No geral, o peixe é um alimento benéfico para quem tem artrite reumatoide, principalmente se se tratarem de peixes ricos em ómega-3. Este componente atua nas células que regulam o sistema imunitário e tem ainda uma forte ação anti-inflamatória. Para usufruir destas propriedades, prefira peixes como o atum, a sardinha, a cavala, a truta e a anchova.

Alimentos maus

Sal e açúcar

Se forem consumidos produtos com demasiado sal e/ou açúcar, é possível que as dores causadas pela artrite reumatoide se tornem mais frequentes e mesmo intensas.

Gordura saturada

A gordura também é prejudicial para quem tem artrite reumatoide. Os produtos industrializados, a carne vermelha e os laticínios integrais são muito ricos nesta substância, que pode piorar as inflamações provocadas pela artrite reumatoide.

Bebidas alcoólicas

O consumo excessivo de álcool não é benéfico, sobretudo para quem sofre de artrite reumatoide e faz medicação. As bebidas alcoólicas podem mesmo atrasar ou dificultar a recuperação de situações inflamatórias, causadas pela artrite reumatoide.

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Os alimentos bons e maus para a artrite reumatoide

Conclusão

A artrite reumatoide é uma doença crónica que se pode tornar bastante incapacitante, principalmente se não for devidamente controlada. O seu diagnóstico é essencial para que os médicos possam prescrever a medicação mais indicada e, assim, evitar crises agudas e dolorosas de inflamação.

Claro que a medicação não é suficiente e, a par dela, é importante que os doentes com este problema tenham um estilo de vida o mais saudável possível, fazendo uma alimentação equilibrada, praticando exercício físico, não fumando e não bebendo excessivamente.

Na sua dieta diária, procure privilegiar os alimentos acima referidos como sendo bons para quem tem esta doença já que, assim, pode evitar e atenuar com mais eficácia as crises inflamatórias e dolorosas relacionadas com a artrite reumatoide.

Importante

O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.

Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.

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