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Início Receitas Bolos e Sobremesas

O segredo das Caralhotas

"Guarde-me meia-dúzia de caralhotas para a tarde" ou "pelo menos arranje-me só uma caralhota para o almoço". Descubra o segredo das Caralhotas de Almeirim.

ncultura Por ncultura
19/11/2017
em Bolos e Sobremesas, Receitas
1
O segredo das Caralhotas

O segredo das Caralhotas

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O segredo das Caralhotas

Um alguidar de barro e força de braços são essenciais para o fabrico das caralhotas, um pão tradicional de Almeirim que suscita a curiosidade geral, quanto mais não seja pelo nome.

O segredo das CaralhotasUma designação que embaraça alguns ouvidos mais sensíveis mas que nasce por causa de pequenos pedaços de massa, parecidos com os borbotos das camisolas, que o povo designava por caralhotas, que ficavam nos alguidares.

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Publicidade

O segredo das CaralhotasEmília Caldeira sabe de cor os passos a dar para conseguir tirar do forno uma caralhota bem cozida. Era ainda uma menina e já lhe despertava a atenção a perícia da avó a amassar a massa para o pão que deveria alimentar a família durante toda a semana.

Mais tarde, foi a sogra que lhe ensinou os segredos das caralhotas. E hoje, aos 57 anos, não tem dúvidas quando afirma que é “uma artista do pão”. Já passaram três décadas desde que começou a cozer caralhotas.

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O segredo das CaralhotasPrimeiro por necessidade, agora por paixão. À entrada da rua Moçambique, em Almeirim, vê-se uma placa a fazer publicidade às caralhotas. A seta aponta na direcção da casa de Emília Caldeira mas a sua presença nem era necessária.

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O cheiro a pão cozido que se sente assim que se chega à entrada da rua é suficiente para se chegar ao destino sem enganos. E são muitos os que lhe batem à porta, mesmo sem saber ao que vão.

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O segredo das Caralhotas
Emília David junto ao forno de onde sai o pão tradicional de Almeirim

“Há muitas pessoas que entram para saber o que são as caralhotas. Nem imaginam do que se trata. Depois ficam muito admiradas porque imaginavam outra coisa qualquer. Algumas ficam envergonhadas com o nome, mas a maioria começa logo a fazer brincadeiras e trocadilhos”, conta Emília Caldeira.

(cont.)

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Etiquetas: almeirimcaralhotascomergastronomia portuguesapãotradições
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Comentários 1

  1. Maria Isabel Fonseca says:
    4 anos atrás

    Uma caralhota e uma sopinha da pedra, humm… podia comer todos os dias, que não ficava enjoada!

    Responder

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