O que é a Dieta Low Carb e os benefícios para a saúde. Mais proteína e menos hidratos de carbono é o princípio base desta dieta.
A dieta Low Carb tem como pressuposto diminuir a ingestão de hidratos de carbono simples (arroz branco, massa e pão) e aumentar o consumo de proteínas (carnes e ovos), e de gorduras boas (abacate, castanhas, azeite e peixes como sardinha e salmão).
Os objetivos desta dieta são emagrecer (através do melhoramento do metabolismo), diminuir a inflamação do organismo, combater a retenção de líquidos e, ainda, tratar problemas como colesterol alto, diabetes, triglicerídeos elevados e tensão alta. Fique a perceber melhor como tudo funciona.

Dieta Low Carb: o que é e receitas para experimentar
Entendidos os principais fundamentos por detrás desta dieta, importa refletir se ela vale a pena, se funciona da mesma forma para toda a gente e, ainda, quais são exatamente os alimentos permitidos, proibidos e os que ficam algures entre estas duas categorias.
Alimentos permitidos
Frutas, verduras e legumes;
Carne, frango e peixes;
Queijos;
Ovos;
Azeite, óleo de coco e manteiga;
Nozes, amêndoas, avelãs, castanha-do-pará, amendoim;
Sementes em geral, como chia, linhaça, girassol e gergelim;
Café e chás sem açúcar;
Água, de 2 a 3 litros por dia.
Alimentos proibidos
Açúcar: incluindo alimentos como refrigerantes, sucos de fruta, adoçantes, doces, sorvetes, bolos e biscoitos;
Cereais, como trigo, cevada ou centeio, e alimentos como o pão, biscoitos, salgados, torradas;
Gorduras trans: batatas fritas embaladas, comida pronta congelada, margarinas;
Carnes processadas: presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, salame, mortadela, bacon;
Outros: arroz branco, massa, farofa, tapioca e cuscuz.
Alimentos permitidos com moderação
Pão integral;
Grãos: arroz integral, milho, feijão, lentilha, grão-de-bico;
Leite e iogurte;
Tubérculos: batata, batata doce, inhame, aipim e macaxeira.

Benefícios
– Dar mais saciedade, graças ao aumento do consumo de proteínas e gorduras;
– Baixar os níveis de colesterol e triglicerídeos;
– Aumentar o colesterol bom;
– Ajudar a controlar a diabetes;
– Melhorar o funcionamento do intestino, por incluir mais alimentos integrais.
Receitas low carb
Massa de courgette
Ingredientes
1 courgette pequena cortada em tiras fininhas
1 colher de chá de óleo de coco ou azeite
Sal e pimenta, a gosto
Modo de Preparação
– Fatie a courgette tipo espaguete.
– Numa frigideira, aqueça o óleo de coco ou o azeite e coloque as tiras de courgette.
– Refogue por 5 minutos, até amolecer.
– Tempere com sal, alho e pimenta.
– Retire do lume e junte carne e molho de tomate ou pesto.
Tortilha de espinafres
Ingredientes
550 g de folhas de espinafre ou acelga
4 claras de ovo ligeiramente batidas
½ cebola picada
1 colher de cebolinho picado
Pitada de sal e pimenta
Azeite
Modo de Preparação
– Coloque as folhas de espinafre numa frigideira. Deixe tapado em lume médio até que murchem. Vá mexendo de vez em quando.
– Retire do lume e deixe repousar durante alguns minutos.
– Na mesma frigideira, coloque um fio de azeite, a cebola, o cebolinho, o sal e a pimenta, e deixe cozinhar até ficar dourada.
– Adicione as claras de ovo e os espinafres, deixando cozinhar por mais 5 minutos, até a tortilha dourar por baixo.
– Volte a tortilha e cozinhe por mais 5 minutos do outro lado.
Tomates cherry recheados
Ingredientes
150 g de queijo de cabra
24 tomates cherry
2 colheres de azeite
1 dente de alho esmagado
Sal e pimenta, a gosto
6 folhas de manjericão
Modo de Preparação
– Lave os tomates e corte uma pequena tampa na parte superior, retirando a polpa do interior com uma colher.
– Recheie os tomates com o queijo de cabra.
– Num recipiente à parte, misture o azeite com o alho, o sal e a pimenta e coloque sobre os tomates.
– Emprate com as folhas de manjericão cortadas em fatias.
Gelatina de morango e frutas
Ingredientes
1 chávena de água quente
½ chávena de morangos cortados
½ chávena de água fria
¼ de maçã picada
¼ de pêra picada
1 saqueta de gelatina de morango em pó (sem açúcar)
Modo de Preparação
– Coloque o pó da gelatina num recipiente e junte-lhe a chávena de água quente. Mexa até dissolver completamente o pó e, depois, adicione a água fria.
– Disponha as frutas no fundo de um recipiente de vidro e coloque a gelatina sobre a fruta.
– Leve ao frigorífico até solidificar.
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