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O que é a Dieta Low Carb e os benefícios para a saúde

O que é a Dieta Low Carb e os benefícios para a saúde. Mais proteína e menos hidratos de carbono é o princípio base desta dieta.

O que é a Dieta Low Carb
O que é a Dieta Low Carb e os benefícios para a saúde

O que é a Dieta Low Carb e os benefícios para a saúde. Mais proteína e menos hidratos de carbono é o princípio base desta dieta.

A dieta Low Carb tem como pressuposto diminuir a ingestão de hidratos de carbono simples (arroz branco, massa e pão) e aumentar o consumo de proteínas (carnes e ovos), e de gorduras boas (abacate, castanhas, azeite e peixes como sardinha e salmão).

Os objetivos desta dieta são emagrecer (através do melhoramento do metabolismo), diminuir a inflamação do organismo, combater a retenção de líquidos e, ainda, tratar problemas como colesterol alto, diabetes, triglicerídeos elevados e tensão alta. Fique a perceber melhor como tudo funciona.

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O que é a Dieta Low Carb e os benefícios para a saúde

Dieta Low Carb: o que é e receitas para experimentar

Entendidos os principais fundamentos por detrás desta dieta, importa refletir se ela vale a pena, se funciona da mesma forma para toda a gente e, ainda, quais são exatamente os alimentos permitidos, proibidos e os que ficam algures entre estas duas categorias.

Alimentos permitidos

Frutas, verduras e legumes;

Carne, frango e peixes;

Queijos;

Ovos;

Azeite, óleo de coco e manteiga;

Nozes, amêndoas, avelãs, castanha-do-pará, amendoim;

Sementes em geral, como chia, linhaça, girassol e gergelim;

Café e chás sem açúcar;

Água, de 2 a 3 litros por dia.

Alimentos proibidos

Açúcar: incluindo alimentos como refrigerantes, sucos de fruta, adoçantes, doces, sorvetes, bolos e biscoitos;

Cereais, como trigo, cevada ou centeio, e alimentos como o pão, biscoitos, salgados, torradas;

Gorduras trans: batatas fritas embaladas, comida pronta congelada, margarinas;

Carnes processadas: presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, salame, mortadela, bacon;

Outros: arroz branco, massa, farofa, tapioca e cuscuz.

Alimentos permitidos com moderação

Pão integral;

Grãos: arroz integral, milho, feijão, lentilha, grão-de-bico;

Leite e iogurte;

Tubérculos: batata, batata doce, inhame, aipim e macaxeira.

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O que é a Dieta Low Carb e os benefícios para a saúde

Benefícios

– Dar mais saciedade, graças ao aumento do consumo de proteínas e gorduras;

– Baixar os níveis de colesterol e triglicerídeos;

– Aumentar o colesterol bom;

– Ajudar a controlar a diabetes;

– Melhorar o funcionamento do intestino, por incluir mais alimentos integrais.

Receitas low carb

Massa de courgette

Ingredientes

1 courgette pequena cortada em tiras fininhas

1 colher de chá de óleo de coco ou azeite

Sal e pimenta, a gosto

Modo de Preparação

– Fatie a courgette tipo espaguete.

– Numa frigideira, aqueça o óleo de coco ou o azeite e coloque as tiras de courgette.

– Refogue por 5 minutos, até amolecer.

– Tempere com sal, alho e pimenta.

– Retire do lume e junte carne e molho de tomate ou pesto.

Tortilha de espinafres

Ingredientes

550 g de folhas de espinafre ou acelga

4 claras de ovo ligeiramente batidas

½ cebola picada

1 colher de cebolinho picado

Pitada de sal e pimenta

Azeite

Modo de Preparação

– Coloque as folhas de espinafre numa frigideira. Deixe tapado em lume médio até que murchem. Vá mexendo de vez em quando.

– Retire do lume e deixe repousar durante alguns minutos.

– Na mesma frigideira, coloque um fio de azeite, a cebola, o cebolinho, o sal e a pimenta, e deixe cozinhar até ficar dourada.

– Adicione as claras de ovo e os espinafres, deixando cozinhar por mais 5 minutos, até a tortilha dourar por baixo.

– Volte a tortilha e cozinhe por mais 5 minutos do outro lado.

Tomates cherry recheados

Ingredientes

150 g de queijo de cabra

24 tomates cherry

2 colheres de azeite

1 dente de alho esmagado

Sal e pimenta, a gosto

6 folhas de manjericão

Modo de Preparação

– Lave os tomates e corte uma pequena tampa na parte superior, retirando a polpa do interior com uma colher.

– Recheie os tomates com o queijo de cabra.

– Num recipiente à parte, misture o azeite com o alho, o sal e a pimenta e coloque sobre os tomates.

– Emprate com as folhas de manjericão cortadas em fatias.

Gelatina de morango e frutas

Ingredientes

1 chávena de água quente

½ chávena de morangos cortados

½ chávena de água fria

¼ de maçã picada

¼ de pêra picada

1 saqueta de gelatina de morango em pó (sem açúcar)

Modo de Preparação

– Coloque o pó da gelatina num recipiente e junte-lhe a chávena de água quente. Mexa até dissolver completamente o pó e, depois, adicione a água fria.

– Disponha as frutas no fundo de um recipiente de vidro e coloque a gelatina sobre a fruta.

– Leve ao frigorífico até solidificar.

Teresa Santos
Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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