Descubra o que acontece se comer uma colher de mel por dia. O mel é tão doce. Será realmente um produto saudável? Qual a melhor opção: adoçar com açúcar ou com mel? Por que razão deve consumir mel regularmente? Qual a quantidade de mel que deve ingerir por dia? São muitas as questões que se podem colocar acerca do mel e cujas respostas são procuradas por diversas pessoas. Algumas delas poderão ser encontradas neste artigo. O mel é um produto fantástico. Apesar de extremamente doce, ele possui um elevado valor nutricional que permite que seja verdadeiramente benéfico para a saúde de quem o consome de forma regular e moderada.
Esta última informação é relevante pois, caso seja ingerido em excesso, além de não causar benefícios para o organismo, pode gerar o oposto: malefícios.
Contudo, moderadamente, é importante perceber que o mel deve ser integrado na nossa dieta, num regime diário. Basta uma colher por dia para o nosso organismo receber todos os seus efeitos positivos.
Descubra o que acontece se comer uma colher de mel por dia

O mel
O mel é um produto natural, repleto de diversos nutrientes que o tornam extremamente benéfico, se for consumido com moderação. Felizmente, em Portugal, existe uma vasta quantidade de produtores de mel de elevada qualidade.
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O mel é uma “substância açucarada natural produzida pelas abelhas da espécie Apis mellifera a partir do néctar de plantas ou das secreções provenientes de partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores de plantas que ficam sobre partes vivas das plantas, que as abelhas recolhem, transformam por combinação com substâncias específicas próprias, depositam, desidratam, armazenam e deixam amadurecer nos favos da colmeia”.
O mel se não for pasteurizado, pode cristalizar, quando é submetido ao frio.

Tabela de valor nutricional do mel (100 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor energético | 309.2kcal=1299 | 0,15 |
Carboidratos | 84,0g | 0,28 |
Cálcio | 10,2mg | 0,01 |
Vitamina C | 0,7mg | 0,02 |
Manganês | 0,4mg | 0,17 |
Magnésio | 5,5mg | 0,02 |
Fósforo | 3,9mg | 0,01 |
Ferro | 0,3mg | 0,02 |
Potássio | 99,3mg | – |
Zinco | 0,2mg | 0,03 |
Tiamina B1 | 0,1mg | 0,07 |
Sódio | 6,0mg | 0 |
* % Valores diários com base numa dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Os seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo das suas necessidades.

Gastronomia
O mel é um produto fantástico, com características únicas. Ele tem vindo a ser muito aproveitado no mundo da gastronomia, integrando diversas receitas. Pode ser usado em molhos, em saladas, em bolos e na doçaria.
Pode ainda adoçar o leite, o café, o chá, a água com limão, substituindo assim o açúcar que é uma opção que está na origem de diversos problemas de saúde. Pode juntar nos cereais, nas panquecas e em muitas outras criações gastronómicas do género.

Características
O mel apresenta valores nutricionais fantásticos para um produto tão doce. Ele possui um poder adoçante superior ao do açúcar refinado, tendo um índice glicémico inferior. Contudo, este valor varia consoante a origem botânica das flores que lhe dão origem.
Ele deve substituir o açúcar refinado, que é o “açúcar branco comum”, pois este não apresenta riqueza nutricional alguma, enquanto o mel, apesar de ser calórico contém 314kcal em 100g, é um produto com valor energético. Tendo essencialmente frutose (mais presente) e glucose (menos), o teor elevado de hidratos de carbono é de 78g por 100g alimento.
Ele pode e deve ser integrado nas refeições ou ser usado no final de refeições. O mel, ao contrário do açúcar, contém micronutrientes em pequenas quantidades, nomeadamente vitaminas (riboflavina que é a vitamina B2, niacina que é a vitamina B3, vitamina B6, …), fósforo, potássio e magnésio.

Uma colher de mel por dia!
Há vários benefícios para a saúde que surgem com o consumo de uma colher de mel por dia.
No jornal LA Times, foram revelados 7 dos benefícios do mel, quando consumido diariamente, na quantidade de apenas uma colher. Esta é a quantidade de mel que deve ingerir por dia, pois torna-se prejudicial, quando o consumo se torna excessivo.
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Benefícios
– Melhora a memória e contribui para a saúde cerebral;
– Ajuda a cicatrizar feridas de forma mais rápida e eficaz;
– Ajuda a evitar alergias, protegendo-nos bem delas;
– Auxilia na eliminação de bactérias resistentes, protegendo o nosso corpo;
– Reduz a caspa, acabando por contribuir para a sua eliminação, melhorando a saúde capilar;
– Combate as insónias, permitindo melhorar as suas noites com um descanso pleno;
– Protege o coração.

Contraindicações
De acordo com a DGS (Direção-Geral da Saúde), o mel não deve ser consumido por crianças de idade inferior aos 2 anos de idade.
Apesar do mel ser um produto natural, é calórico e, por conter quantidades elevadas de açúcar, não deve ser consumido excessivamente. Pessoas que sofram de doenças como diabetes, dores de estômago e refluxo devem evitar o seu consumo.
Excelente com muita informação sobre saúde natural. Adorei