Descubra o que a falta de cafeína faz ao nosso corpo. O café é um hábito diário de grande parte das pessoas. São muitos os indivíduos que não prescindem de beber uma chávena de café por dia. Seja logo pela manhã, seja depois do almoço ou ao longo da tarde. Uns até bebem à noite, embora possa gerar insónias.
Há outros problemas associados ao consumo do café. Se beber café regularmente e de forma moderada, ele gera benefícios para a saúde.
Porém, se se beber de forma exagerada (como acontece frequentemente), torna-se a popular bebida bastante prejudicial. Um dos maiores problemas é ela ser viciante. E, depois, se se evitar o café, há efeitos com os quais temos de lidar.

Descubra o que a falta de cafeína faz ao nosso corpo
O café pode tornar-se num hábito bastante saudável ou bastante prejudicial, dependendo da quantidade que se bebe. É importante perceber que é uma bebida que pode viciar.
Quanto mais café bebemos por dia, mais sentimos que necessitamos dele.
Por isso, é importante beber com moderação. Gerando vício, estamos perante um problema pois, se pretendemos moderar no consumo de café, temos de lidar com os efeitos da ausência da cafeína.
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Ausência da cafeína
O café dá energia para enfrentar o dia de trabalho e confere maior capacidade de concentração e de memorização, entre muitos outros benefícios. É também um produto que está ligado à saudável socialização.
Enquanto bebemos um café, trocamos dois dedos de conversa e passamos um bom momento. Facilmente acabamos por beber mais do que precisamos. Facilmente ficamos viciados, tornando mais difícil abandonar esse hábito.

Dependência
O que era um hábito saudável pode criar dependência, por via da cafeína presente no café. A rotina do consumo de cafeína leva ao vício e gera efeitos negativos, quando se pretende abandonar esse hábito. O corpo sofre alterações com a ausência da cafeína. Há sintomas que são gerados pela privação da cafeína.

Sintomas de privação de cafeína
Diminuição do estado de vigilância.
Dificuldade de concentração.
Dores de cabeça.
Quebra na tensão arterial.
Alterações de humor.
Aborrecimento/cansaço/fadiga.
Irritação/depressão.

Processo de abandono do vício
Se bebe três cafés por dia (ou mais) e pretende abandonar esse hábito, deve ter em conta os ensinamentos dos especialistas que defendem que não o deve fazer abruptamente. Deve fazer uma redução lenta.
Se bebe 3 cafés cheios por dia, deve passar a beber 3 cafés curtos por dia. Depois, deve passar a 2 por dia. E, depois, passar a 1. E, só depois, a nenhum. Assim estará a dar tempo ao corpo para se adaptar à menor quantidade de cafeína que vai consumir. Assim, está mais bem preparado para conseguir abandonar esse vício.

Ciência
Os efeitos da cafeína e do consumo de café têm vindo a ser estudados em diversas universidades. Há vários estudos publicados em diferentes revistas científicas internacionais a reconhecer os efeitos (bons e maus) da cafeína e do café.
Nessas reputadas Universidades de John Hopkins e Vermont, surgiram estudos sobre a privação súbita de cafeína. Investigadores norte-americanos concluíram que há alterações nos ritmos cerebrais e no fluxo de sangue ao nível cerebral, quando se fica subitamente privado de cafeína, algo que contribui para o surgimento de dores de cabeça. Outros sintomas desenvolvidos foram ainda: gripe, náuseas, vómitos e dores musculares.
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O exagero do consumo de café e os seus efeitos negativos
Esta popular bebida está muito associada a diversos benefícios para a saúde, mas como tende a ser bebida em exagero, há vários efeitos negativos gerados no nosso corpo.
O consumo exagerado de café gera ansiedade e um aumento do ritmo cardíaco, causa refluxo e sensação de ardor no estômago, aumenta o nervosismo, a inquietação e os espasmos musculares.

Quantidade recomendada
Os especialistas recomendam que, no máximo, se consumam três cafés por dia e nunca depois das 18 horas. O consumo máximo diário, em adultos saudáveis, não deve superar as 400 mg de cafeína, o que equivale a 3 cafés por dia, sensivelmente.
Convém ter em conta que a cafeína pode ser encontrada noutros alimentos como no chocolate, em refrigerantes (como a coca-cola ou a pepsi), ou em bebidas energéticas.
Sugestão: O café não deve ser bebido com açúcar (que normalmente é colocado em exagero). Pode substituí-lo por mel ou canela, opções mais saudáveis.