Início Tradições O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são

O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são

Para o vasto lote de portugueses que come bacalhau na consoada, eis um presente antecipado: os truques do chef Miguel Castro e Silva para o melhor bacalhau.

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A melhor forma de demolhar

Deve demolhar-se o bacalhau durante 48 horas, em média, com água fria e colocando-o no frigorífico.

“Antes de demolhar deve lavar-se duas ou três vezes o bacalhau. O ideal seria demolhá-lo na água fresca corrente de um ribeiro como se fazia antigamente, com água limpa, sem cloro. Não o podendo fazer aí, deve demolhar-se em água fria, no frigorífico.

Quanto tempo?

Demolhar bacalhau

“O tempo de demolha tem a ver com o tamanho e com quão salgado se quer o bacalhau. Durante a demolha podem tirar-se uns pedaços do meio para ver como está o bacalhau de sal. Em média, ele deverá ser demolhado durante cerca de 48 horas, mudando três vezes a água nesse período.”

Dicas para cozer

Para Miguel Castro e Silva, cozinhar o bacalhau juntamente com a couve é pecado capital. (foto: Tiago Pereira / Flickr)

“Primeiro, e muito importante: o bacalhau não deve cozer, deve escalfar. Há pessoas que têm por hábito pôr tudo a cozer ao mesmo tempo: o bacalhau, a couve penca, e restantes acompanhamentos. Por amor de Deus, não façam isso ao bacalhau!

Os legumes e as batatas têm tempos de cozedura muito superiores, devem ser feitos à parte. Para cozinhar o bacalhau basta pôr a água a ferver com um dente de alho, uma folha de louro.

Assim que esta levanta fervura coloca-se o bacalhau. Quando estiver a ameaçar levantar fervura novamente desliga-se e espera-se 15 minutos. O bacalhau vai ficar cozinhado o suficiente.”

E quem não gosta de bacalhau cozido?

Bacalhau confitado

“Pode fazê-lo confitado, no forno: basta pô-lo num tabuleiro com a pele virada para cima, regá-lo com azeite a 100º/120º durante 20 ou 30 minutos. Para ver se está pronto deve tocar-se no bacalhau e senti-lo a abrir.”

Bacalhau confitado

Autor: Tiago Pais
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