Sábado, Fevereiro 4, 2023
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Receitas Truques e Dicas

O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são

Para o vasto lote de portugueses que come bacalhau na consoada, eis um presente antecipado: os truques do chef Miguel Castro e Silva para o melhor bacalhau.

ncultura Por ncultura
11/12/2017
em Truques e Dicas
0
O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são

O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Como congelar pão

Como congelar pão corretamente

Novembro 27, 2022
truques de cozinha

12 truques de cozinha para se tornar num Chef!

Julho 30, 2022
Como fazer tortilha de batata corretamente

Como fazer tortilha de batata corretamente

Julho 26, 2022
vegetais não devem ser comidos crus

Estes 9 vegetais não devem ser comidos crus

Julho 18, 2022

Para o vasto lote de portugueses que come bacalhau na consoada, eis um presente antecipado: o chef Miguel Castro e Silva partilha várias dicas essenciais para que a refeição fique à altura da ocasião.

Um dos grandes clássicos de Miguel Castro e Silva envolve, precisamente, o fiel amigo: bacalhau 80º com migas de poejo e hortelã ribeira, prato que o acompanhou em diversas paragens desde a sua criação, em 1998:

Publicidade
Publicidade

Não será propriamente a forma mais natalícia de o cozinhar, mas serve para apresentar as credenciais do chef portuense no que ao bicho diz respeito.

E a verdade é que o bacalhau é presença constante nas suas cartas, em diversos contextos: do risoto à açorda, fumado ou cozido, em posta ou em lascas, pataniscas ou à Brás.

Publicidade

Resumindo, o homem percebe do assunto. Atente-se, por isso, nas suas dicas para atingir o bacalhau perfeito na Consoada.

Publicidade
O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são
O chef Miguel Castro e Silva partilha algumas dicas sobre bacalhau (foto: DR) – O melhor bacalhau de Natal tem truques

Islândia ou Noruega?

O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são
Bacalhau Cortado Noruega

“Depende do gosto. O da Noruega fica mais fino depois de demolhado, o da Islândia fica mais branco, é maior e tem postas mais altas.


Leia também: 3 Receitas de bacalhau de petiscos tradicionais portugueses


À mesa, no Natal, há sempre pessoas mais antigas que não gostam tanto do lombo, preferem as partes mais finas, para essas o da Noruega será melhor.”

Publicidade
Publicidade

Como escolher?

“Ao escolher o bacalhau é muito importante perceber se não tem raios escuros de sangue nas abas ou outras manchas.”

A melhor forma de demolhar

O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são
Deve demolhar-se o bacalhau durante 48 horas, em média, com água fria e colocando-o no frigorífico.

“Antes de demolhar deve lavar-se duas ou três vezes o bacalhau. O ideal seria demolhá-lo na água fresca corrente de um ribeiro como se fazia antigamente, com água limpa, sem cloro. Não o podendo fazer aí, deve demolhar-se em água fria, no frigorífico.

Quanto tempo?

O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são
Demolhar bacalhau – O melhor bacalhau de Natal tem truques

“O tempo de demolha tem a ver com o tamanho e com quão salgado se quer o bacalhau. Durante a demolha podem tirar-se uns pedaços do meio para ver como está o bacalhau de sal. Em média, ele deverá ser demolhado durante cerca de 48 horas, mudando três vezes a água nesse período.”

Dicas para cozer

O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são
Para Miguel Castro e Silva, cozinhar o bacalhau juntamente com a couve é pecado capital. (foto: Tiago Pereira / Flickr)

“Primeiro, e muito importante: o bacalhau não deve cozer, deve escalfar. Há pessoas que têm por hábito pôr tudo a cozer ao mesmo tempo: o bacalhau, a couve penca, e restantes acompanhamentos. Por amor de Deus, não façam isso ao bacalhau!

O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são
O melhor bacalhau de Natal tem truques

Os legumes e as batatas têm tempos de cozedura muito superiores, devem ser feitos à parte. Para cozinhar o bacalhau basta pôr a água a ferver com um dente de alho, uma folha de louro.


Leia também: 3 receitas de Bacalhau com natas, de comer e chorar por mais


Assim que esta levanta fervura coloca-se o bacalhau. Quando estiver a ameaçar levantar fervura novamente desliga-se e espera-se 15 minutos. O bacalhau vai ficar cozinhado o suficiente.”

Publicidade
Publicidade

E quem não gosta de bacalhau cozido?

O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são
Bacalhau confitado – O melhor bacalhau de Natal tem truques

“Pode fazê-lo confitado, no forno: basta pô-lo num tabuleiro com a pele virada para cima, regá-lo com azeite a 100º/120º durante 20 ou 30 minutos. Para ver se está pronto deve tocar-se no bacalhau e senti-lo a abrir.”

O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são
Bacalhau confitado – O melhor bacalhau de Natal tem truques

Autor: Tiago Pais

Etiquetas: bacalhauceia de natalcomergastronomia portuguesa
ncultura

ncultura

Próximo
Adrenalina nos Passadiços do Paiva: 480m de piso transparente

Adrenalina nos Passadiços do Paiva: 480m de piso transparente

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
ncultura

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...