Experiencie a riqueza de sabores de um prato tradicional, feito de formas distintas. Eis as imperdíveis receitas do melhor bacalhau assado no forno para grandes almoços!
Uma refeição deve representar um momento de deleite e não se cingir ao alimentar para sobreviver. Esquecendo os tristes casos que nunca deveriam existir, há um vasto número de combinações de sabores que permitem experiências gastronómicas inolvidáveis. Uma das melhores experiências é com bacalhau e nós fizemos uma seleção das melhores receitas para o seu fim de semana!
O melhor bacalhau assado no forno para grandes almoços!

Bacalhau assado no forno com batata e azeitona
Ingredientes
– 10 lombos de bacalhau (dessalgado)
– 8 tomates-cereja
– 5 batatas médias
– 3 alho
– 2 cebolas
– 1 pote de azeitonas pretas descaroçadas
– Pimenta preta
– Salsa q.b.
– Sal q.b.
– Azeite q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
– Comece por cobrir o fundo de uma assadeira com um pouco de azeite. Reserve.
– Descasque as batatas, lave e corte em fatias grossas.
– Coloque no fundo da assadeira.
– Tempere as batatas
– Coloque um fio de azeite por cima para que fiquem crocantes.
– Leve a assadeira ao forno, com as batatas, por 5 a 10 minutos.
– Descasque, lave e corte as cebolas em juliana.
– Retire a assadeira do forno e coloque as rodelas da cebola sobre as batatas.
– Tempere com um fio de azeite.
– Coloque de volta no forno e deixe ficar por mais 10 minutos.
– Depois, descasque o alho e pique. Reserve.
– Pique um pouco de salsa e reserve.
– Corte os tomates-cereja, algumas vezes.
– Retire a assadeira do forno novamente e adicione o alho, a salsa e o tomate-cereja.
– Acrescente as azeitonas.
– Deixe que cozinhe por uns 5 minutos.
– Retire novamente a assadeira do forno e coloque os lombos de bacalhau.
– Regue com um pouco de azeite.
– O bacalhau demorará entre meia hora a 45 minutos a cozinhar.
– O tempo depende do tamanho e da espessura dos lombos e da potência do forno.
– Quando você vir que os lombos se separam da pele e começam a abrir-se, separando-se da carne, é hora de retirar do forno a assadeira com o bacalhau.
– Decore a gosto, antes de servir.
– Bom proveito!
Bacalhau assado no forno à portuguesa
Ingredientes
– 1,2 kg de bacalhau (dessalgado)
– 2 batatas
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 pimento vermelho
– 1 pimento verde
– 1 copo de vinho branco
– 1 colher de chá de paprica doce
– Farinha de trigo q.b.
– Salsa q.b.
– Azeite q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por descascar, limpar e cortar as batatas em rodelas com 3 mm de espessura.
– Depois, cozinhe em azeite abundante.
– Depois, corte o alho e a cebola em rodelas.
– Coloque tudo numa frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal para fritar.
– Quando a cebola começar a ficar transparente e macia, junte a colher de chá de colorau.
– Depois, cozinhe por 10-15 segundos, mexendo sempre.
– Regue com o vinho branco e mexa para misturar bem.
– Cozinhe por 5 minutos, em lume brando, até que o vinho reduza.
– Depois, retire do fogo.
– Prepare as batatas e faça uma cama de batatas na assadeira.
– Corte os pimentos em tiras.
– Frite numa frigideira com um dedo de óleo alto.
– Não é necessário cozinhá-los completamente. Ainda irão para o forno.
– Prepare o bacalhau.
– Seque os lombos com papel absorvente de cozinha.
– Farinhe os lombos e leve a fritar em bastante óleo, mas apenas o suficiente para dourar.
– Não tem de ficar bem frito, ainda vai ao forno.
– Coloque os lombos sobre as batatas.
– Depois, coloque algumas colheres de azeite, onde fritou o bacalhau.
– Em seguida, coloque a cebola frita e os pimentos por cima.
– Ligue o forno a 180 graus, com o calor por cima e por baixo.
– Quando estiver quente, coloque a assadeira do centro para baixo.
– Deixe que cozinhe por 15 minutos.
– Passado esse tempo, retire o bacalhau do forno.
– Polvilhe com um pouco de salsa picada na hora.

Receita de bacalhau assado no forno
Ingredientes
– 600g de bacalhau grosso (dessalgado)
– 2 batatas médias
– 1 cebola e meia
– 1/4 de pimento verde
– 1/4 de pimento vermelho
– 1/2 copo de vinho branco
– Azeite extra-virgem
– Farinha
– 1 colher de chá de paprica
– Salsa fresca.
– Dentes de alho
Modo de Preparação
– Corte os vegetais e reserve.
– Frite as rodelas de batata numa frigideira grande.
– Faça-o até que dourem, sem passar. Demorará cerca de 12 minutos.
– Coloque sobre papel absorvente. Tempere com um pouco de sal.
– Coloque os pimentos, no mesmo azeite, por 8 a 10 minutos.
– Coloque sobre papel absorvente e tempere com sal.
– Faça o mesmo com a cebola e o alho.
– Leve a refogar por 5 minutos, com uma pitada de sal. Reserve.
– Coloque uma parte das batatas na assadeira.
– Junte parte dos vegetais. Depois, coloque mais rodelas de batata e junte o resto dos vegetais.
– Regue com o vinho e leve ao forno por 25 minutos, a 180º.
– Enquanto os vegetais são feitos, prepare os lombos sem sal com farinha de trigo.
– Retire um terço do azeite da panela e marque os lombos em lume alto.
– Depois, coloque os lombos sobre papel absorvente.
– Dilua o colorau num pouco de azeite cru.
– Assim que os vegetais estiverem prontos, coloque os lombos, com a pele voltada para cima.
– Acrescente o azeite de colorau e espalhe sobre o bacalhau.
– Leve ao forno por mais 20-25 minutos a 175ºC.
– O tempo depende do forno e da espessura do bacalhau.
– Polvilhe com salsa, antes de servir. Sirva juntamente com o molho formado.
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