Descubra aqui o incrível poder do limão. Agora que os dias quentes vão suceder-se uns aos outros, nada como ter um stock de limões. Quando o suor inunda a testa e qualquer roupa é excessiva, quando a transpiração escorre pelo corpo e a sede aperta a garganta, quando a ventoinha trabalha horas e sentimos o ar quente como se fosse um secador,… É hora de prepararmos uma limonada, repleta de gelo, para sentirmos plena satisfação!
A limonada deve ser bebida bem gelada, com aquele sabor único, agradavelmente ácido, o seu aroma característico. É tudo aquilo de que precisamos nessas horas de maior calor. Este fruto é verdadeiramente maravilhoso e a sua acidez é uma das suas grandes forças. O limão pode, por isso mesmo, ser usado para diversos fins.
O incrível poder do limão

História
É importante percebermos a importância que um alimento como o limão pode ter. A sua história revela que, desde que passou a ser consumido, ele tornou-se essencial. Por volta de 2500 a.C., já o limão era usado na Índia. O Mediterrâneo ficou a conhecê-lo bem mais tarde, tendo sido trazido pelos mercadores árabes. A viagem às Américas que Cristóvão Colombo realizou em 1493 fez com que mais um continente se apaixonasse por este incrível fruto.
Leia também: O que acontece se beber água com limão todas as manhãs?
A Califórnia (região que está atualmente entre as maiores produtoras de limões do mundo) começou a plantá-lo no século XVIII. Mais tarde, no século XIX, o limão tornou-se numa arma no combate ao escorbuto. Foi um dos remédios usados pela marinha britânica na sua batalha pela sobrevivência.
A ilha italiana da Sicília é outro dos maiores produtores de limões do mundo. Tem todas as condições que são ideais para a produção de limão. Aliás, toda a costa mediterrânica se revela indicada para esse efeito. Ela é perfeita para plantar limoeiros, pois o limão revela-se um fruto sensível ao frio, que não pode ser cultivado em climas adversos.

Perceba o poder deste citrino versátil e delicioso
Limão, o fruto ácido e multifacetado
O limão é um fruto maravilhoso e a sua dimensão ácida torna este alimento verdadeiramente poderoso, acrescentando-lhe valor e permitindo outros usos. Torna-o num alimento multifacetado, podendo ser usado para diferentes fins.
Sim, o limão é um produto excelente para se fazer a limonada que nos salva da sede em pleno verão. Sim, o limão pode ser um excelente produto para temperar a comida, dando-lhe um toque de acidez verdadeiramente incrível.
No entanto, ele pode (e deve!) ser usado para muitas outras coisas, pois é um produto extremamente versátil que deve ser considerado indispensável em qualquer cozinha, fruto da sua acidez.

A acidez
O limão tem como característica mais importante a sua agradável acidez. Além de transformar a cara de bebés, forçando-os a fazer engraçadas caretas, a acidez do limão é extremamente útil para evidenciar os sabores dos outros alimentos.
Além disso, a acidez pode ser uma arma na batalha contra os sabores excessivos. Algumas gotas de limão revelam-se preciosas, pois a sua acidez ajuda a eliminar a gordura ou a doçura de algumas criações gastronómicas.

Versatilidade
Desde que seja bem lavado, pode usar o limão na íntegra para diferentes fins: a polpa, o sumo e até a casca! É um produto extremamente versátil e um autêntico aliado para o quotidiano, pois tanto serve para temperar comida (nomeadamente carne e peixe), como também integra diversas receitas.
Leia também: O que acontece se beber 1 colher de azeite, limão e mel em jejum?
Contribui para tornar as compotas mais sólidas, por exemplo. É ótimo para sumos; integra batidos; é protagonista em chás; é essencial na maionese caseira; e ainda há molhos fantásticos que não prescindem deste fruto. Ele integra muitos doces e bolos, pois tem um sabor extremamente agradável.

É protagonista dos famosos ceviches (especialidade peruana que consiste num prato de peixe fresco cru que pode ser servido como entrada ou prato principal e em que o peixe marina durante várias horas no sumo de limão).
Além disso, pode ter muitos outros usos, nomeadamente enquanto desinfetante natural, pois contribui para eliminar bactérias. Deve, por isso, ser colocado dentro do caixote do lixo, pois também atua contra os maus cheiros, como um desodorizante natural.
Ele também gera diversos benefícios para o nosso organismo, quando misturado com água morna. Beber este preparado (nomeadamente em jejum), revela-se um poderoso tónico que dá vitalidade e força.

Tabela de valor nutricional do limão (fruta 58 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 17 kcal | 0,8 % |
70 kJ | ||
Gordura | 0,2 g | 0,3 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | 0,3 % |
Carboidratos | 5,4 g | 2,0 % |
Açúcares | 1,5 g | 2,9 % |
Proteína | 0,6 g | 0,9 % |
Fibra alimentar | 1,6 g | 0,5 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 51,6 g | 2,6 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.