Prepare-se para descobrir o incrível poder da canela. A canela pode não agradar a toda a gente, mas é bastante apreciada por muitas pessoas. Sendo muito usada na doçaria e nas sobremesas (embora existam inúmeras receitas em que ela seja usada), a canela acabou por conquistar o seu espaço em Portugal. São várias as receitas portuguesas que não prescindem de canela e ela revela-se particularmente preciosa durante a quadra natalícia, pois são vários os doces associados a essa época especial que recorrem a esta especiaria… especial.
É que a canela contém propriedades únicas. Além do aroma particular, do efeito corante, do sabor único, a canela tem compostos que a tornam extremamente benéfica para a saúde.
Descubra o incrível poder da canela

História
A canela é uma das especiarias mais fascinantes para os portugueses. Desde a época dos Descobrimentos que este produto tem encantando Portugal. Ele fez parte das especiarias que era particularmente apreciado na Europa da Idade Média, sendo na época bastante caro e raro. Entre as especiarias mais emblemáticas da época estavam a pimenta, o gengibre, o cravo, a noz-moscada e a canela.
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Sabia que a canela chegou a valer mais do que o ouro? Aliás, estas especiarias, como vinham de espaços longínquos, tornaram-se um negócio atrativo, pois geravam lucros generosos.

Canela verdadeira vs. canela falsa
Sabia que existem dois tipos (principais) de canela? É importante saber distinguir uma da outra. A canela verdadeira é a canela do Ceilão (foi um território português, presente no atual Sri Lanka). Esta é a mais rara e a mais cara. A canela “falsa”, também conhecida como a canela chinesa, é a canela de Cassia.
A canela falsa: Cassia
Esta é a mais comum, mais consumida, mais produzida, mais barata e menos benéfica. Em termos de aspeto, a canela falsa é só uma casca enrolada, sendo mais dura e mais escura.
O sabor até é semelhante ao da verdadeira, mas é mais intenso. É rica numa substância chamada coumarina, que pode revelar-se tóxica para o fígado, se houver excesso no seu consumo. Pode ser prejudicial consumi-la, caso esteja a tomar aspirina.

A canela verdadeira: Ceilão
A canela de Ceilão contém coumarina, mas não em quantidades significativas. A cor é um ponto chave para distinguir o tipo de canela.
A canela do Ceilão distingue-se pela cor, sendo mais clara do que a falsa. Em pau, esta canela revela-se particularmente diferente, pois enrola-se em diferentes camadas.
Canelas em pó: o teste
Se em pau se consegue distinguir facilmente ambas as especiarias, em pó torna-se extremamente difícil pois quer visualmente, quer aromaticamente, são bastante semelhantes.
Mas quer conhecer um truque que permite diferenciar o tipo de canela que se tem em casa? Basta aplicar num pouco de canela em algumas gotas de iodo e confirmar se ocorre alguma alteração na cor do pó. É canela de cássia, se o pó ficar mais escuro, azul marinho ou castanho.

A canela: propriedades
A canela é um alimento funcional, pois quando é incorporada numa alimentação saudável, afeta de forma positiva uma ou mais funções específicas do corpo. Assim, além do valor que tem enquanto produto gastronómico (sabor, cor, aroma,…), a canela é um produto que gera benefícios, devido às suas propriedades medicinais.
Ela contém propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, anticancerígenas, entre outras. Diabéticos ou pessoas com predisposição para desenvolver esta doença devem consumir regularmente esta especiaria. Está cientificamente comprovado que esta especiaria reduz o risco de incidência de diversas doenças, mas há muitos mais benefícios. Quer conhecê-los?

Versatilidade
Há inúmeras formas de usar a canela na alimentação. Além dos doces da quadra natalícia (arroz doce, aletria, rabanadas) e de diversos doces conventuais, há outras maneiras de utilizar a canela na alimentação.
Já experimentou colocar canela na fruta? Ela pode substituir o açúcar, nomeadamente no café. Pode fazer pipocas com canela, tornando o snack bem mais saudável. Procure no nosso sítio NCultura: tem várias sugestões!

Benefícios da canela
– Gera um efeito positivo na regulação dos níveis de açúcar no sangue.
– Contribui para a diminuição da absorção de glucose, durante a refeição.
– Diminui os níveis de colesterol.
– Promove a saúde cardiovascular.
– Reduz o risco de ter uma Doença Cardiovascular.
– Reduz o risco de ter Diabetes.
– Combate sintomas de envelhecimento precoce.
– Previne e combate Alzheimer, doenças degenerativas e tumores.
– É saciante, por isso ajuda a emagrecer e a controlar o peso.
– Acelera o metabolismo e ajuda a queimar a gordura.
Leia também: Benefícios da canela quando consumida regularmente

Tabela de valor nutricional da canela (2 gr)
Informação Nutricional – Cada 2 gr (1 colher) | ||
Quantidade por porção | %VD(*) | |
Valor Energético | 5kcal/ 21kJ | 0,20% |
Carboidratos | 1,6 g | 0,50% |
Proteínas | 0,1 g | 0% |
Gorduras Totais | 0,1 g | 0% |
Gordura Saturada | 0 g | 0% |
Gordura Trans | 0 | ** |
Fibra | 1,1 g | 4,40% |
Sódio | 0,5 mg | 0% |
(*) Valores Diários de referência com base numa dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Os seus Valores Diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades energéticas. |
Importante
Os benefícios aqui mencionados surgem com um consumo regular e moderado. A quantidade recomendada para o consumo de canela varia entre 2-4 gramas, por dia. Sensivelmente uma colher de chá de canela por dia.
A canela só melhora a sua saúde, se for integrada numa alimentação saudável. Consulte um médico ou nutricionista para o acompanhar de forma personalizada.