Domingo, Janeiro 29, 2023
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Lifestyle

Como fazer o café perfeito de acordo com a ciência. Tome nota!

Sabia que a ciência pode ensinar a fazer o café perfeito? Se quer saber como, leia este artigo para aprender a fazer o café perfeito de acordo com a ciência.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
07/11/2020
em Lifestyle, Vida Saudável
1
o café perfeito de acordo com a ciência

Como a fazer o café perfeito de acordo com a ciência. Tome nota!

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Conteúdo do artigo

    • Artigos Relacionados
    • 6 dicas para secar roupa dentro de casa no inverno
    • 25 alimentos que os cães não podem comer
    • Como passar a ferro melhor e poupando tempo
    • Como ensinar um cão a obedecer. Todos os truques!
  • Como fazer o café perfeito de acordo com a ciência. Tome nota!
  • O café perfeito
    • O controlo das variáveis
    • A temperatura e método
    • Água
    • Moedor de café
    • A importante relação entre a quantidade da água e de café
  • Frescura e qualidade
  • Importante
  • NCultura

Artigos Relacionados

secar roupa dentro de casa no inverno

6 dicas para secar roupa dentro de casa no inverno

Janeiro 24, 2023
alimentos que os cães não podem comer

25 alimentos que os cães não podem comer

Novembro 27, 2022
passar a ferro

Como passar a ferro melhor e poupando tempo

Novembro 17, 2022
Como ensinar um cão a obedecer

Como ensinar um cão a obedecer. Todos os truques!

Novembro 10, 2022

Sabia que a ciência pode ensinar a fazer o café perfeito? Se quer saber como, só tem de ler o presente artigo para aprender a fazer o café perfeito de acordo com a ciência.

De acordo com a ciência, há fatores importantes que devem ser levados em consideração, se o objetivo é preparar um café perfeito. Ao longo deste artigo, irá ter toda a informação de que necessita para ter o café perfeito, que permite ter todo o sabor e ainda preservar todos os seus aromas.

Publicidade
Publicidade

Como fazer o café perfeito de acordo com a ciência. Tome nota!

O café perfeito

Existem diversas variáveis que interferem no processo de realização do café perfeito. A cafeteira é importante, mas existem outros fatores que desempenham um papel de relevo. O tipo de café, por exemplo, a origem ou variedade dos grãos que usamos, o processo de torrefação, são algumas variáveis importantes.

Leia também:

Publicidade
  • Beba água de gengibre: aprenda a prepará-la e conheça os seus benefícios
  • Qual o melhor café? Solúvel ou expresso? Saiba tudo.
  • Vinagre de maçã acaba com manchas na pele. Saiba como fazer!
  • 10 boas razões para comer castanhas
o café perfeito de acordo com a ciência
Como fazer o café perfeito de acordo com a ciência. Tome nota!

O controlo das variáveis

Como vimos, há muitas variáveis que devem ser controladas. Preparar uma chávena de café caseiro perfeita revela-se um processo bem mais complexo do que parece. Há muita ciência no processo que merece ser conhecida.

Publicidade

Entre as variáveis ​​que devem ser controladas estão a temperatura da infusão, mas também a composição química da água que é usada. Outro dado importante é a granulometria, após a moagem. Outra variável a ter em conta tem a ver com a relação entre a quantidade de água e a do café.

A qualidade do café é importante, mas a sua frescura também. O tempo e a qualidade que tem antes da torra. Estas diversas variáveis contribuem para a qualidade final do produto e alteram o sabor e o aroma do café acabado de fazer.

o café perfeito de acordo com a ciência
Aprenda a fazer o café perfeito de acordo com a ciência. Tome nota!

A temperatura e método

A concentração final dos componentes próprios do café está muito dependente da temperatura.

Publicidade
Publicidade

A concentração ideal está entre 1,2 e 1,5 por cento que pode ser facilmente atingida, quando o café é preparado usando os métodos: cafeteira de êmbolo, Aeropress, Turco, prensa francesa.

Água

Parece incrível, mas a água pode revelar-se tão importante quanto o café. A água é um ingrediente essencial no café e a sua composição determinará o sabor do café que preparamos.

Águas que contêm níveis muito baixos ou mesmo nulos de íons cálcio [Ca ++] e de bicarbonato [HCO3-] resultam num café com alta acidez, num café azedo.

Águas ricas em cálcio e bicarbonato permitem um café com sabor a lima, quase sem vestígio de acidez, pois é neutralizada pelo bicarbonato. Mas é desejável alguma acidez.

O café ideal deve estar num ponto intermédio de acidez.

o café perfeito de acordo com a ciência
Aprenda a fazer o café perfeito de acordo com a ciência. Tome nota!

Moedor de café

A finura do pó decorrente da moagem do café também tem influência no resultado. Neste ponto, há desacordo: uns preferem uma moagem grossa que dá um café de sabor mais delicado; enquanto outros preferem uma moagem mais fina que gera um café de sabor mais intenso, pois aumenta a superfície do café em contacto com a água.

A importante relação entre a quantidade da água e de café

A influência do tempo na infusão do café perfeito é real. Se a moagem for fina em excesso, a água flui mais devagar.

Assim sendo, com moagens mais finas, devemos usar menos quantidade de café para a mesma quantidade de água, de forma a reduzir o tempo de preparação. As moagens mais finas dão cafés mais intensos. Logo, devemos reduzir um pouco a quantidade de café de forma a obter um café com muito sabor.

o café perfeito de acordo com a ciência
Aprenda a fazer o café perfeito de acordo com a ciência. Tome nota!

Frescura e qualidade

O fator tempo tem influência em tudo:

Quanto mais tempo passar entre a colheita e a torra…

Quanto mais tempo passar entre a torra e a moagem…

Quanto mais tempo passar entre a moagem e o consumo…

Mais qualidade se perde.

O ideal é ter um torrador de café por perto. Devemos comprar café recém-torrado e moer em casa no momento que vamos consumir.

Importante

O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.

Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.

Publicidade
Publicidade
o café perfeito de acordo com a ciência
Aprenda a fazer o café perfeito de acordo com a ciência. Tome nota!

NCultura

Se gostou deste artigo, reaja a ele e faça um comentário!

Se gostou deste tema, pode procurar outros artigos sobre saúde e benefícios no NCultura. Se tem outros temas que pretende que sejam explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões. Se é apaixonado/a pelo mundo da saúde, fique a saber que há mais artigos no NCultura, sobre essa temática.

Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, língua portuguesa, cultura, histórias, gastronomia, entre outras…

Etiquetas: café
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

Próximo
Horóscopo do dia 08 de novembro de 2020

Horóscopo do dia 08 de novembro de 2020

Comentários 1

  1. Pingback: O Vinagre de Maçã é um remédio santo? Saiba tudo! | ncultura

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
ncultura

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...