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O café faz mal ao coração? Saiba o que diz a ciência.

Um estudo revela a quantidade de cafeína que amplia a proteção do seu coração. O café faz mal ao coração? Saiba o que diz a ciência.

café faz mal ao coração
O café faz mal ao coração? Saiba o que diz a ciência.

O café faz mal ao coração? Saiba o que diz a ciência. Beber café é um hábito comum, repetido por diversas pessoas dispersas pelo mundo. O café é uma das bebidas mais populares do planeta. É comum beber-se o café logo pela manhã, pois esta bebida contribui com o seu efeito energizante, que se revela bastante útil para enfrentar o dia de trabalho.

Contudo, a cafeína, a sua riqueza em antioxidantes, entre outras características do café, tornam esta bebida bastante benéfica para a saúde. As suas vantagens para o organismo vão muito além do seu efeito energizante. Recentemente, um estudo revelou a quantidade de cafeína necessária para proteger o coração. Quer saber?

café faz mal ao coração
O café faz mal ao coração? Saiba o que diz a ciência.

O café faz mal ao coração? Saiba o que diz a ciência.

O consumo de determinada quantia de café promove a atuação de uma proteína que amplia a capacidade de proteção do organismo, nomeadamente das células cardiovasculares.

Basta bebermos 4 chávenas de café para fortalecermos o nosso coração.


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O café

Esta popular bebida nem sempre foi consensual entre a comunidade científica. O café chegou a ser mal visto, como uma bebida que gerava efeitos negativos.

É uma bebida que deve ser consumida com regularidade e com moderação pois, se for bebida de forma exagerada, pode gerar diversos problemas de saúde.

A OMS recomenda que o consumo de cafeína seja de 400ml, no máximo, o que faz com que no máximo se devam beber 3 chávenas. Uma chávena pode conter entre 100 a 125 ml de cafeína.

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Tabela de valor nutricional do café (1 chávena 237,0 gr)

Informações nutricionais por porção % VD*
Valor Calórico 2 kcal 0,1 %
10 kJ
Gordura < 0,1 g < 0,1 %
Gorduras saturadas < 0,1 g < 0,1 %
Gorduras monoinsaturadas < 0,1 g 0,1 %
Gorduras poliinsaturadas < 0,1 g < 0,1 %
Carboidratos 0,0 g 0,0 %
Açúcares 0,0 g 0,0 %
Proteína 0,3 g 0,4 %
Fibra alimentar 0,0 g 0,0 %
Colesterol 0,0 mg 0,0 %
Sódio < 0,1 g < 0,1 %
Água 235,6 g 11,8 %

(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

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Controvérsia

Por causa dos seus diversos efeitos, o café é um produto que tem gerado controvérsia, havendo estudos que colocam os cientistas em confronto. Há cientistas e profissionais da área da saúde com dúvidas sobre os efeitos no organismo que são gerados pelo consumo desta bebida.

Investigação

Um grupo de investigadores do Instituto IUF-Leibniz de Pesquisa de Medicina Ambiental em Dusseldorf (Alemanha) defende que mesmo quando o consumo de café é “elevado”, ele pode ainda assim revelar-se bom para o coração.

A cafeína de 4 chávenas de café supera a quantia máxima recomendada pela OMS (Organização Mundial de Saúde), mas mesmo assim essa quantidade promove a atuação de uma proteína reguladora na mitocôndria. Essa porção permite melhorar a função da organela, protegendo as células cardiovasculares de possíveis danos.


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Sugestão

Mesmo antes do estudo ter sido publicado no periódico científico PLOS Biology, mais precisamente no dia 21 de junho de 2018, os cientistas do Instituto IUF-Leibniz de Pesquisa de Medicina Ambiental já tinham sugerido que as concentrações elevadas de café (4 ou mais chávenas) podem melhorar a capacidade funcional das células endoteliais, que são as células que revestem o interior dos vasos sanguíneos. Elas até podem gerar efeitos positivos nas mitocôndrias, organelas com a responsabilidade de gerar energia nas células.

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A proteína

A quantia de 4 chávenas de café permite ativar a proteína de nome p27 que se revela uma proteína inibidora do ciclo celular. Esta proteína pode ser encontrada no interior das mitocôndrias das células que atuam no coração.

Os investigadores alemães confirmaram que o consumo de cafeína faz com que as proteínas p27 mitocondriais levam à migração das células endoteliais, protegendo as células do músculo cardíaco e prevenindo que elas sofram de morte celular. Além disso, o consumo de 4 chávenas de café leva a que as proteínas gerem a conversão de fibroblastos em células com fibras contráteis. Estas são estruturas essenciais que permitem reparar o músculo cardíaco, nomeadamente em caso de enfarte de miocárdio.


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Assim, é importante que se beba, pelo menos, 4 chávenas para obter a quantidade de cafeína necessária para levar a proteína p27 a trabalhar em prol do coração, gerando uma melhoria funcional e atuando contra danos no coração.

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Efeitos

Judith Haendeler, que é uma das autoras do estudo publicado, defendeu que “as nossas descobertas indicam novas ações da cafeína”. A investigadora ainda aprofundou as ações: “Uma é que ela promove a proteção e a reparação do músculo cardíaco através da ação da proteína mitocondrial p27.”

Judith Haendeler defendeu ainda que: “Esses resultados devem levar-nos a melhores estratégias para proteger o músculo cardíaco, incluindo considerar o consumo de café e cafeína como um fator adicional na dieta da população idosa. Além disso, o aumento da atuação da p27 pode servir como uma potencial estratégia terapêutica não apenas para doenças cardiovasculares, mas também para uma melhoria da saúde”.

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