O café tem substâncias que trazem vários benefícios para o organismo. Mas afinal, o café combate a doença de Parkinson? Veja o que diz a ciência.
Um estudo concluiu que o café tem uma substância – EHT – que, juntamente com a cafeína, protege o cérebro das doenças degenerativas. Curioso?! Então, fique a saber mais sobre a ação destes dois componentes do café no nosso organismo.

Afinal, o café combate a doença de Parkinson? Veja o que diz a ciência
A EHT e a cafeína são duas substâncias presentes no café e que, em conjunto, podem evitar e combater doenças como a de Parkinson e a Demência com Corpos de Lewy (DCL). Ambas são doenças progressivas e incuráveis, que têm como causa a degeneração cerebral. Estas conclusões foram retiradas de um estudo levado a cabo na Universidade Rutgers (EUA).
Porém, pesquisas científicas mais antigas já tinham avançado que beber café pode contribuir para diminuir o risco de desenvolver doenças degenerativas, como o Parkinson ou o Alzheimer.
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Estudo da Universidade Rutgers (EUA)
M. Maral Mouradian conduziu a pesquisa levada a cabo pela Universidade Rutgers (EUA) que se concentrou num derivado de ácido gordo do neurotransmissor serotonina, o EHT (Eicosanoil-5-hidroxitriptamida). Ele faz parte do revestimento ceroso do grão de café.
O estudo concluiu que o EHT é capaz de proteger o cérebro da acumulação anormal de proteínas associadas à doença de Parkinson e à Demência em Corpos de Lewy.
A equipa de investigadores concluiu que as duas substâncias – a cafeína e o EHT – estimulam a ação de um catalisador, o qual ajuda a evitar a acumulação de proteínas prejudiciais para o cérebro. Logo, a conjugação do EHT com a cafeína retarda e interrompe o avanço das doenças degenerativas. Este é um avanço científico importante, pois os tratamentos atuais para a doença de Parkinson apenas atuam sobre os sintomas destas patologias, não protegendo, nem combatendo a degeneração cerebral.
De acordo com Mouradian, resta agora perceber qual a quantidade e a proporção de EHT e cafeína necessárias, para conseguir atingir os efeitos enunciados anteriormente.

Mais benefícios do café
Já são vários os estudos que enaltecem os muitos benefícios do café o organismo e na saúde. Muitos deles advêm da cafeína, embora também estejam relacionados com outras substâncias.
– Combate a depressão;
– Diminui o risco de ter certos tipos de cancro, como o cancro do fígado, do intestino, de pele, entre outros;
– Diminui o risco de desenvolver doenças cardíacas, porque a cafeína acelera o ritmo cardíaco;
– Desintoxica o organismo, pois o café funciona como diurético, eliminando bactérias e vírus através da urina;
– Tem um efeito calmante, pois o seu cheiro pode mudar a composição de uma proteína presente no cérebro que está associada ao stress;
– Melhora a saúde do fígado, diminuindo o risco de cancro do fígado e de cirrose;
– Melhora o funcionamento cognitivo, pois é um potente estimulante psicoativo que ajuda o cérebro a trabalhar melhor e mais rapidamente;
– Estimula o metabolismo, ajudando a emagrecer e a perder gordura, especialmente se beber antes da atividade física;
– Contém nutrientes e antioxidantes importantes, como vitaminas B2, B3, e B5, manganês, magnésio e potássio;
– Diminui o risco de desenvolver diabetes tipo 2

Tabela nutricional do café (1 chávena 237,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 2 kcal | 0,1 % |
10 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,3 g | 0,4 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 235,6 g | 11,8 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
Como viu, beber café pode trazer várias vantagens para o seu corpo e organismo, desde que não exagere no seu consumo diário. Beba café com moderação e tire partido de todos os seus benefícios.

Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.