O azeite pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares. Já sabemos que o azeite é um produto especial. Uma gordura boa e saborosa, que faz bem ao nosso corpo. Além de ser um dos alicerces da dieta mediterrânica, o azeite revela-se particularmente saudável, pois mesmo sendo uma gordura não deixa de ser um produto essencial para uma dieta saudável que contém propriedades medicinais únicas.
Ele contém nutrientes importantes e está na origem de diversos benefícios para a saúde. Ele deve ser consumido de forma regular e moderada. Quando é ingerido dessa forma, ele fortalece o organismo, sendo amigo do nosso coração. Um estudo científico constatou isso mesmo.

Saiba como o azeite ajuda a prevenir doenças cardíacas
O azeite é uma gordura boa, que apresenta riqueza em ácidos gordos insaturados, sendo que eles favorecem a saúde cardiovascular, pois exercem influência na quantidade e no tamanho das partículas de colesterol.
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As gorduras insaturadas, como o azeite, não fomentam a subida das taxas de colesterol. O azeite contém compostos fenólicos, que funcionam como autênticos antioxidantes. Estas moléculas são preciosas, pois impedem que o LDL seja oxidado.

Comparação com outras gorduras
O azeite é uma uma gordura, que promove mais vantagens para a saúde que outras gorduras frequentemente usadas, como a manteiga, por exemplo. Esta tem na sua composição uma quantidade maior de gorduras saturadas, o que leva a um aumento da concentração de LDL (colesterol mau) no sangue.
O LDL, ou lipoproteína de baixa densidade, é o colesterol mau, sendo uma partícula com a função de transportar cerca de 2/3 do colesterol no sangue. Quando existe em excesso, ele fica depositado nas paredes das artérias, gerando ateromas que são as famosas placas gordurosas que podem levar ao enfarte, por obstrução da circulação sanguínea.

Ciência
Um estudo proveniente dos Estados Unidos da América (EUA) concluiu o que já muitos antecipavam. O azeite faz bem ao coração! Este é mais um estudo que defende o consumo de azeite para se ficar mais saudável.
O azeite tem sido alvo de diferentes estudos. Todos valorizam os seus méritos. A ciência é importante, pois certifica a qualidade dos produtos, testando-os. Logo, comprova com experiências os seus efeitos e os seus benefícios.

O estudo
No Journal of American College of Cardiology, um reputado periódico científico foi publicado um estudo que defende que o azeite melhora a saúde cardiovascular, o que vem confirmar as conclusões de estudos anteriores.
Neste trabalho de investigação que decorreu nos Estados Unidos da América, foram analisados dados de 63.867 mulheres e 35.512 homens. Nenhuma das pessoas que integraram a experiência apresentava problemas de saúde, nomeadamente cancro, problemas cardíacos ou outras doenças crónicas. Cada uma delas respondia a questionários sobre dieta e estilo de vida, que eram feitos a cada quatro anos.
No estudo, concluiu-se que o risco de desenvolver qualquer problema cardiovascular foi 15% menor em quem ingeriu mais do que ½ colher de sopa de azeite por dia.

Consumo moderado
Porém, não se deve exagerar no consumo de azeite. Ele deve ser consumido regularmente, mas só de forma moderada. Caso contrário, prejudicará a saúde, pois contém muitas calorias. Ele deve integrar uma alimentação equilibrada, com a presença de bastantes frutas, verduras, legumes, mas também grãos e carnes magras.
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Vida saudável
Para se ter uma vida saudável, é precioso aliar os períodos regulares de sono reparador (8 horas) à prática de exercício físico e ainda a uma dieta equilibrada. De nada adianta consumir azeite de forma regular e moderada, se se viver uma vida sedentária e a comer exageradamente produtos doces, salgados e fritos.

Aproveite o azeite da melhor forma
Deve optar por consumir o azeite cru, pois ele perde qualidades quando está morno ou aquecido. A altas temperaturas, ele perde qualidades e queima, tornando-se prejudicial. Por isso, evite usá-lo para fritar alimentos!
Tempere saladas com o azeite frio e cru. Opte por usar azeite virgem extra nas suas saladas, pois é a opção mais saudável. Ele fornece uma maior quantidade de compostos ativos e um sabor mais intenso, com menor acidez. Depois de o usar, conserve o azeite bem longe de fontes de calor e de luz, pois são dois fatores que alteram a sua composição, prejudicando a sua qualidade.

Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
Tabela nutricional do azeite (colher de sopa-13,5 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 119 kcal | 6,0 % |
500 kJ | ||
Gordura | 13,5 g | 20,8 % |
Gorduras saturadas | 1,9 g | 8,5 % |
Gorduras monoinsaturadas | 9,8 g | 34,0 % |
Gorduras poliinsaturadas | 1,4 g | 9,5 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,0 g | 0,0 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 0,0 g | 0,0 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.