Segundo um estudo recente realizado na China, o alho reduz o risco de cancro até 44%. Conheça este e outros benefícios do alho.
As notícias são animadoras. Segundo os estudos, o alho, além de combater vírus, fungos e bactérias, proteger a saúde cardiovascular, entre outras vantagens, é mesmo capaz de reduzir em 30% a 44% o risco de vir a ter cancro.
A pesquisa foi realizada na China e focou, essencialmente, as propriedades do alho cru, as quais são mesmo capazes de prevenir doenças cancerígenas, além de evitarem as doenças respiratórias. Fique a saber mais sobre esta investigação e sobre as vantagens de consumir alho com regularidade.
O alho reduz o risco de cancro. Conheça este e outros benefícios

O alho é um bulbo utilizado na culinária para temperar e condimentar os alimentos, mas que também pode ser usado como um remédio natural para o tratamento de vários problemas de saúde.
É um alimento rico em compostos sulfurados (como a alicina), os quais oferecem ao alho um aroma muito característico, além de serem responsáveis por muitas das suas propriedades funcionais. O alho é, ainda, rico em vários minerais que nutrem o organismo, como potássio, cálcio e magnésio.

O estudo
Um estudo publicado no jornal Cancer Prevention Research avança que o alho pode ser um poderoso anticancerígeno. O consumo de alho cru pode mesmo baixar o risco de cancro entre 30% a 44%, principalmente em fumadores.
A pesquisa teve por base cerca de 6 mil pessoas e foi conduzido pelo Jiangsu Provincial Center for Disease Control and Prevention na China, entre 2003 e 2013. A investigação incidiu sobre a relação entre o consumo de alho cru e o cancro no pulmão.
Conclui-se, assim, que comer alho cru, duas vezes por semana, reduz em 44% o risco de vir a ter cancro no pulmão (no caso dos não fumadores) e em 30% (no caso dos fumadores). A redução do risco é real não só nos fumadores, como nas pessoas expostas a óleos de cozinha a altas temperaturas, outro fator de risco do cancro pulmonar.
Provavelmente a razão para tudo isto está num composto do alho, a alicina, substância libertada e ativada quando o revestimento do alho é esmagado ou cortado e exposto ao ar.
Outros benefícios

Combate os vírus, fungos e bactérias
a alicina confere ao alho uma ação antimicrobiana, inibindo o crescimento e proliferação de bactérias, vírus e fungos. Além disso, ajuda a eliminar as toxinas e bactérias patológicas que afetam a flora intestinal.
Previne o cancro do cólon
a alicina, a aliina e o alhoeno são compostos sulfurados do alho que têm uma ação antioxidante que previne a formação de radicais livres e protege as células do organismo. Além disso, estas substâncias estimulam algumas enzimas que desintoxicam o organismo de agentes que causam o cancro do cólon.

Protege a saúde cardiovascular
o alho reduz os níveis do mau colesterol (LDL) e dos triglicerídeos no sangue, pois inibe a sua oxidação. Assim, diminui também o risco de aterosclerose e de várias doenças cardiovasculares.
Regula a tensão arterial
o alho tem um ligeiro efeito anti-hipertensor e ainda melhora a circulação sanguínea, diminuindo a pressão sobre os vasos. Além disso, evita a formação de coágulos por inibir a agregação plaquetária excessiva.

Melhora as doenças inflamatórias
os compostos sulfúricos do alho têm uma ação anti-inflamatória. Por isso, em algumas doenças inflamatórias, o alho é mesmo capaz de ajudar a diminuir a dor e a regular a resposta do sistema imunitário.
Evita doenças respiratórias
as propriedades expetorantes e antisséticas do alho ajudam a estimular as funções respiratórias, melhorando a respiração. O alho é, por isso, muito recomendado em caso de gripe, tosse, resfriado, asma, bronquite, entre outros problemas pulmonares.

Como introduzir o alho na alimentação?
– Faça molhos frescos com tomate, cebola, sal, sumo de limão e alho cru, por exemplo.
– Tempere assados e legumes com alho cru laminado e azeite.
– Pode fazer chá, juntando à água e ao alho, gengibre ralado, umas gotas de limão e 1 colher de sobremesa de mel.
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