Início Cultura Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós

Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós

A Rabanada é um doce em fatias de pão de trigo que são passadas por ovos e fritas. Conheça 7 receitas de rabanadas das nossas Avós.

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Rabanadas Finas e Rabanadas Pobres da avó Lena

  • Toma-se um pão próprio para rabanadas, ou na falta dele, pão de forma e corta-se em fatias de um centímetro de grossura.
  • Ponha-se ao lume a ferver um quartilho de leite adoçado, e a que se tenha juntado um pau de canela.
  • Mal o leite ferva deita-se sobre as fatias de pão que se têm disposto numa vasilha funda, de maneira que fiquem cobertas e deixem-se amolecer durante uns dez minutos, passados os quais se retiram as rabanadas, com todo o cuidado, para outra vasilha.
  • Em seguida, passam-se por ovos batidos e fritam-se em bastante azeite a ferver, depois escorrem-se e servem-se enquanto quentes, com açúcar e canela, e depois de frias com calda de açúcar.
  • Há uma outra receita em quase tudo parecida com este e vulgarizada com o nome de rabanadas pobres em que a diferença está apenas em substituir o leite por água com açúcar, canela e casca de limão, procedendo-se em tudo o mais como já ficou dito.
  • E já agora, uma terceira alternativa. A minha Avó Eduarda costumava fazer as rabanadas não com leite ou água mas com um bom chá verde. Ou seja, em vez de mergulhar o pão em leite ou água, fazia-o em chá verde… não seria uma rabanada fina, porém não o era pobre… remediada, talvez.

ATENÇÃO: Um quartilho corresponde sensivelmente a meio litro.

Rabanadas da avó Margarida

As Rabanadas, também conhecidas como Fatias Douradas, fazem parte dos fritos típicos do Natal português. Consistem em pão brioche regadas em leite com açúcar e ovo batido.

Ingredientes

  • 3 dl de leite
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 10 fatias de pão de forma – à volta de um dedo de grossura (mas se for um dedo magrinho cuidado, faça mais grossas)
  • 1 ovo batido
  • Óleo
  • Açúcar e canela

Preparação

  • Ferver o leite com o açúcar. Deixar arrefecer um pouco até ficar morno para não desfazer o pão.
  • Colocar as fatias de pão no fundo de um tabuleiro e regar com o leite preparado.
  • Escorrer com cuidado, passar pelo ovo batido e fritar no óleo quente.
  • Colocar as fatias de pão sobre papel absorvente e já está, aí tem as suas rabanadas!
  • Servir as Rabanadas (ou Fatias Douradas) polvilhadas com açúcar e canela e acompanhar com um cálice de Vinho do Porto (ou chá..)

Rabanadas à moda da minha Avó

Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós
Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós

Ingredientes

(para cerca de 24 rabanadas)

  • 1 cacete (com cerca de 250g);
  • 300ml de vinho branco (leve) à temperatura ambiente;
  • 50g de açúcar amarelo;
  • 4 ovos;
  • azeite e farinha para untar q.b.;
  • vinho do porto branco (1 cálice);
  • açúcar branco e canela em pó q.b.

Preparação

  • Cortar o cacete em fatias com a grossura de 1-1,5cm e deixar de repouso dois dias, num local seco e fresco.
  • Untar um tabuleiro de ir ao forno com azeite e polvilhar com farinha e reservar.
  • Numa taça funda e larga, misturar o açúcar amarelo com o vinho, mexendo bem até o açúcar se ter dissolvido.
  • De seguida, passar o pão pelo vinho com açúcar, escorrer e passar pelos ovos (ligeiramente batidos) e dispor no tabuleiro do forno.
  • Proceder do mesmo modo até esgotar as fatias de pão e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos (a meio do tempo, virar as fatias para assar do outro lado).
  • Retirar as fatias e dispor numa travessa ou prato, pincelando com uma calda de vinho do porto, açúcar branco e canela a gosto e deixar repousar.
  • Antes de servir, poderá ainda polvilhar com uma mistura de açúcar e canela em pó se desejar.

Rabanadas da Vovó para o Natal (Brasil)

Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós
Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós

As rabanadas são um dos doces mais tradicionais que pode ser consumido tanto na Semana Santa como no Natal. É uma boa opção de aproveitar sobras de pão que ficaram duros, convertendo-os numa deliciosa sobremesa.

Com essa receita que você pode cozinhar com os seus filhos, deixando eles que empanem as rabanadas antes de fritá-las na frigideira. Uma sobremesa deliciosa para a Semana Santa. Graças ao aroma da canela e do açúcar, junto com um fio de mel, o pão se torna em uma sobremesa simples, mas muito gostosa para as crianças.

Ingredientes

  • 1 barra de pão duro
  • 1 l de leite
  • 3 ovos / 1 limão
  • 2 ramos de canela
  • Azeite de oliva
  • Mel / Açúcar
  • Canela em pó

Preparação

  • Levar uma panela ao fogo com o leite, um ou dois ramos de canela (uma colherinha de canela em pó) e a casca de limão. Quando começar a ferver, tirar do fogo e passar o leite por um coador. Deixar esfriar e reservar.
  • Cortar o pão em fatias largas, depositando ordenadamente cada rabanada em uma vasilha um pouco funda. Quando o leite esfriar, cobrir as rabanadas até que fiquem empapadas por completo.
  • Com muito cuidado, tirar as rabanadas de pão e passá-las pelos ovos previamente batidos, com ajuda de uma colher. Em seguida, fritá-las em abundante óleo quente, uma a uma, vigiando para que não se queimem nem se quebrem.
  • Quando estiverem douradas, tirá-las do óleo e colocá-las para escorrer em papel absorvente. Antes de arrumá-las em uma vasilha, empaná-las em uma mistura de açúcar e canela em pó. Se quiser pode regá-las com a sobra do leite ou mel.

Rabanadas do Convento, fatias douradas ou paridas

Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós
Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós

As rabanadas também conhecidas por fatias douradas ou fatias paridas, são um dos doces tradicionais que têm lugar cativo na mesa dos portugueses na época do Natal.

Ingredientes

  • 1  pão cacete com 2 dias
  • 1 Kg açúcar
  • 1  pau de canela
  • 2 tiras limão cascas cortadas fininhas
  • 1 colher de sopa manteiga
  • 1 colher de sopa mel q.b.
  • 1 colher de sopa salsa
  • 12  ovos só as gemas
  • 2 cálices vinho do Porto

Doses: 6 porções

Preparação

  • Corta-se o pão cacete em fatias com um dedo de espessura.
  • Leve ao lume, 300 gr de açúcar, 2 dl de água, o pau de canela, as cascas de limão, a manteiga, o mel e uma pitada de sal, mexa até obter uma calda pouco espessa
  • Retire do lume e adicione o cálice de Vinho do Porto e deixe arrefecer.
  • Entretanto, bata as gemas num prato apenas para as ligar.
  • Selecione uma frigideira pequena, cujo tamanho seja ligeiramente maior do que as fatias de pão depois de demolhadas. Leve o restante açúcar ao lume com água e deixe ferver até obter um ponto fraco (102ºC no máximo).
  • Passam-se as fatias de pão pela calda, depois pelas gemas e introduzem-se na calda que está a ferver, como quem frita. Cada rabanada é assim frita em calda de açúcar e uma de cada vez. À medida que vão fritando, colocam-se as rabanadas em travessas fundas ou taças.
  • Após fritar todas as rabanadas, rega-se as rabanadas com a calda da fritura, a que se juntou previamente o cálice de vinho do Porto.

Notas

A calda para as fatias douradas ou rabanadas pode apresentar alguns farrapos de ovos.

Bom Apetite!
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