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Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós

A Rabanada é um doce em fatias de pão de trigo que são passadas por ovos e fritas. Conheça 7 receitas de rabanadas das nossas Avós.

Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós
Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós

Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós

A Rabanada é um doce em fatias de pão de trigo que, depois de molhadas em vinho, leite ou calda de açúcar, são passadas por ovos e fritas. Conheça 7 receitas de rabanadas das nossas Avós.

A História das rabanadas

Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós
Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós

A rabanada aparece documentada no século XV, citado por Juan del Encina: «mel e muitos ovos para fazer rabanadas», ao aparecer como prato indicado para a recuperação pós-partos.

Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós
Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós

As primeiras receitas remontam ao livro de cozinha de Domingo Hernández de Maceras (1607) e “Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería” de Francisco Martínez Motiño (1611). A rabanada era, no início do século XX, muito comum nas tabernas de Madrid e era servida com jarros de vinho “razos”).

Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós
Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós

A associação das rabanadas à Quaresma deve-se provavelmente à necessidade de aproveitar o pão, durante o tempo que não se comia carne.

Receitas de Rabanadas das nossas Avós

Rabanadas à moda da avó

Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós
Natal em Portugal: 7 receitas de rabanadas das nossas Avós

As rabanadas à moda da avó, também são conhecidas, por muitos, como fatias paridas. Quer sejam elas rabanadas ou fatias paridas são um doce tradicional português inesquecível para uma ocasião especial, como o Natal ou então para um simples lanche ou refeição com os amigos e família.

Ingredientes

  • 1  pão de cacete 500gr. aproximadamente
  • 300 gr. açúcar
  • 1 colher de sopa  manteiga
  • 1  pau de canela
  • 1  limão casca
  • 2  ovos gemas
  • 7,5 dl vinho tinto verde ou maduro
  • 2  ovos
  • 250 gr. mel
  • 1 colher de sobremesa canela em pó
  • óleo vegetal para fritar

Doses: 10 porções

Preparação

  • Corta-se o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura. Leva-se ao lume o açúcar com 2 dl de água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal.
  • Deixa-se ferver durante 5 minutos. Retira-se do lume e introduzem-se as fatias de pão na calda bem quente. Escorrem-se sobre uma peneira ou passador.
  • Em seguida, passam-se as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e alouram-se em óleo quente. À medida que se vão fritando as rabanadas, põem-se numa travessa funda e polvilham-se com açúcar e canela.
  • À parte, mistura-se o vinho tinto com o mel, a canela em pó e, se o vinho for verde ou agreste, açúcar. Leva-se ao lume só para levantar fervura e deita-se sobre as rabanadas. Viram-se com cuidado para não se partirem.

Notas: As rabanadas servem-se no dia seguinte, ao pequeno almoço ou como sobremesa.

Rabanadas sem leite (da minha avó)

Tenho visto muitas receitas de natal e lá estão as rabanadas mas todas elas levam leite, e por experiência do meu avô e da senhora que tomo conta sei que muita gente não gosta de leite, por isso vou colocar a receita de rabanadas da minha avó que só levam agua.

Ingredientes

  • 1 cacete
  • 1litro de agua
  • 6 paus de canela
  • casca de 1 limão
  • 300 gr. acurar
  • 2 ovos
  • óleo para fritar
  • canela e açúcar para polvilhar

Preparação

  • Compra-se o cacete 2 dias antes assim fica duro e torna mais fácil trabalhar.
  • Num tacho colocar a agua, a canela, a casca de limão e o açúcar, deixa ferver por uns 5 minutos. Deixa arrefecer ate ficar morno e na espera corta o cacete as fatias, numa frigideira coloca o óleo e põe em lume médio. Mergulha-se as fatias na calda ate ficarem bem ensopadas principalmente por dentro, retira-se e espreme-se ligeiramente, passa-se por ovo e coloca-se a fritar.
  • Quando estiverem bem douradinhas coloca-se numa travessa e polvilha-se com canela e açúcar.
  • ( Para a calda as doses podem ser acrescentadas dependendo da quantidade do pão e se o mesmo esta mais duro)

Rabanadas da Avó

Ingredientes

  • 1 cacete grande de rabanadas
  • 1 litro de leite
  • 1 chávena chá de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 3 ovos
  • uma tigela de sopa rasa com uma mistura de açúcar e canela
  • óleo para fritar

Preparação

  • Aqueça o leite com o açúcar e os paus de canela até o açúcar ficar bem dissolvido e o leite ganhar o saborzinho da canela. Entretanto corte o cacete em fatias grossas.
  • Numa frigideira inox funda aqueça o óleo para fritar as rabanadas com altura suficiente para chegar a um pouco mais de meio da grossura das fatias.
  • Prepare três pratos de sopa rasos, um com o leite doce, outro com os ovos batidos, e outro com uma mistura de açúcar e canela. Prepare também um recipiente com papel para escorrer os fritos.
  • Vá pondo à vez as fatias de pão a embeber bem no leite, depois passe pelo ovo, frite de ambos os lados, escorra, passe pela mistura de açúcar e canela e disponha em camadas no prato de servir.

(cont.)

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