O pão engorda? Descubra os mitos e verdades do pão. O pão é um alimento especial. Reúne características únicas e, desde que foi inventado, que se tornou fundamental. É um alimento fácil de fazer, que é bastante saciante, além de ter um sabor verdadeiramente irresistível.
É um produto acessível, feito com produtos comuns, por isso muitos preferem confecioná-lo em casa, evitando assim ter que sair de casa para o comprar. Basta ter por casa farinha, água, sal e fermento para se poder fazer um pão caseiro de excelência.
No entanto, este produto espetacular, que apresenta uma riqueza nutricional elevada, está associado a diversos mitos que convém derrubar. Quer saber mais sobre este produto alimentar verdadeiramente extraordinário?

O pão engorda? Descubra os mitos e verdades do pão
As características deste produto especial
O pão é, principalmente, constituído por farinha (essencialmente de trigo, mas podem ser usados outros cereais, nomeadamente milho, cevada, centeio, entre outros), água, sal e fermento. Isto, no produto mais comum, o pão branco.
O pão quase que não tem gordura na sua composição, sendo um alimento com um teor de hidratos de carbono elevados, proteína, fibras e vitamina B. Por isso, se for consumido com moderação, ele está na origem de alguns benefícios para a saúde. Contudo, se for ingerido em excesso também causa alguns problemas de saúde. A presença (excessiva) de sal é uma das razões que leva o pão a ter “má reputação”.
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Existem, no entanto, diversas opções. O pão integral é uma escolha mais saudável do que o pão branco. Há ainda alternativas sem fermento, sem sal. Atualmente, há várias opções de pão bem mais saudáveis do que o pão tradicional, as quais têm características nutricionais distintas que geram diferentes benefícios.

Desfaça 10 mitos ligados ao pão
Há muita informação e muita desinformação sobre o pão. Convém procurar informação sólida e desfazer mitos que são criados. Combater o preconceito, formando conhecimento. Será que o pão engorda? Esclareça esta e outras dúvidas sobre o pão!
O pão tem muito colesterol?
Não.
A quantidade de colesterol é residual. O colesterol presente no pão simples é inferior a 5mg/100g. Prefira o pão simples e tenha em atenção que o que junta ao pão é que pode ser bastante prejudicial…
O pão tem muita gordura?
Depende.
A alimentação não deve ter por base apenas calorias. Há produtos mais calóricos que são saudáveis, como o abacate ou o mel. Veja o rótulo e veja a quantidade de gordura por cada 100g. Compare os produtos.

O pão industrial é mais nutritivo do que o pão feito nas máquinas?
Não.
Fazer pão nas máquinas permite escolher os ingredientes, nomeadamente a farinha e a quantidade de sal a usar. Pode, por isso, ser mais nutritivo do que o pão industrial.
O pão industrial tem muito sal?
Sim.
Normalmente, o pão caseiro revela-se mais saudável, pois permite-nos escolher os ingredientes usados nele. O pão industrial tem muito mais sal do que necessita.

As crianças só devem comer pão sem sal?
Não.
As crianças devem ser educadas a comer de forma a não valorizar alimentos com sabores muito intensos. No pão, devem privilegiar opções mais saudáveis como o pão integral ou com cereais. Tal como nos adultos, o pão escuro revela-se uma melhor opção.
Devemos comer pão diariamente?
Sim.
Deve ser consumido de forma moderada. O pão é uma opção saciante e é uma fonte generosa de vitaminas, sais minerais, fibras e hidratos de carbono complexos (amido).

O pão engorda?
Não.
O consumo de pão simples, de forma moderada, não engorda. Engorda, se existir um consumo excessivo e se forem adicionados ao pão produtos menos saudáveis. É melhor simples. Contudo, pode escolher queijos frescos, se sente vontade de lhe juntar algo.
O pão branco é mais saudável do que o pão escuro?
Não.
O pão branco é menos saudável do que o pão escuro, pois tem mais calorias. Os pães feitos com farinhas integrais são uma opção mais saudável.
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O pão escuro é nutricionalmente mais pobre do que o pão branco?
Não.
Normalmente, o pão mais escuro é uma melhor opção, mais saudável, mais nutritiva. Ele contém mais benefícios para a saúde. O pão caseiro é a melhor opção, pois em casa pode adicionar cereais, frutos secos ou sementes.
Se estiver a fazer dieta, devo apenas comer pão integral?
Não.
Também pode consumir outro pão, se de forma moderada. Porém, o pão integral é uma melhor opção.

Contraindicações
Há indivíduos que devem optar pelo pão de milho (em detrimento do pão tradicional, branco), nomeadamente as pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten. O pão de milho é a melhor opção, pois não contém glúten.
O pão contém, muitas vezes, níveis elevados de sal. Por isso mesmo, a DGS (Direção-Geral da Saúde), por via do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, pretende colocar as padarias a usar um teor máximo de apenas 1 grama de sal por cada 100 gramas de pão.
É sempre melhor informar-se, do que acolher acriticamente qualquer informação que seja lida ou ouvida. A informação dada por fontes fidedignas é sempre mais valiosa. A leitura vinda de fonte duvidosa deve ser olhada com suspeita. Por isso mesmo, o NCultura procura recorrer a fontes inatacáveis como a DGS para basear os seus artigos.