É seguro misturar vinagre de maçã com bicarbonato de sódio? Os produtos que temos por casa escondem pequenos segredos. Muitos deles são revelados pela ciência. Todos os anos, são realizados diversos estudos científicos que se centram nos efeitos gerados pelo consumos de produtos comuns. As conclusões desses trabalhos de investigação espalham-se por diferentes revistas científicas internacionais.
Entre os produtos que são frequentemente alvo de estudos, estão o bicarbonato de sódio e o vinagre de maçã. Tanto um como outro têm propriedades que estão na génese de diversos benefícios para a saúde (tanto um como outro são frequentemente usados na gastronomia, mas também noutras áreas, como a limpeza doméstica, a estética, entre outras). Ambos os produtos permitem que se faça usos distintos deles, gerando também diferentes benefícios. Mas, se são tão benéficos quando são consumidos em separado, quais seriam os seus efeitos, se fossem tomados em conjunto?

É seguro misturar vinagre de maçã com bicarbonato de sódio?
A dupla
Existem diversos estudos a revelar os benefícios do vinagre de maçã e do bicarbonato de sódio. Se são valiosos os seus poderes quando são tomados separadamente, como seria se os juntássemos? Ora, se juntarmos os poderes de todos os super-heróis, eles não ficam mais fracos, pois não? Se o Hulk não fica mais fraco quando colabora com o Homem de Ferro, o mesmo acontece com estes heróis da nossa saúde.
Leia também: 5 superpoderes do vinagre de maçã no seu banho
Com base nessa tese, tem havido uma tendência para juntar ambos os produtos, pois há a esperança de ser um remédio caseiro super poderoso! Mas será mesmo assim?

Breve reflexão
O propósito deste artigo é aprofundar o que é frequentemente defendido acerca da ingestão de vinagre de maçã e, também, de bicarbonato de sódio. É algo comum constatarmos que ambos os produtos geram diversos benefícios para a saúde. Mas quais são esses benefícios? E quais são os benefícios, se eles forem tomados em conjunto?
Benefícios do bicarbonato
Pode ser usado como elixir bucal, melhorando a saúde da boca e o esmalte dos dentes. Reduz os riscos de reprodução das células cancerígenas.

Benefícios do vinagre de maçã
– Contribui para matar algumas bactérias como E. coli, S. aureus, C. albicans.
– Ajuda reduzir a pressão arterial e a controlá-la.
– Ajuda a controlar os níveis colesterol.
– Ajuda a melhorar os níveis de sensibilidade da insulina no sangue.
– Ajudar a emagrecer (sacia, reduz a sensação de fome, gera a perda de gordura corporal).

Tabela nutricional do vinagre de maçã (1 colher de sopa 14,9 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 3 kcal | 0,1 % |
11 kJ | ||
Gordura | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras saturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras monoinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras poliinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Carboidratos | < 0,1 g | < 0,1 % |
Açúcares | < 0,1 g | < 0,1 % |
Proteína | 0,0 g | 0,0 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 14,1 g | 0,7 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

A dupla maravilha
Quais são os benefícios se se misturarem ambos os produtos?
Apesar de ser um facto incontestável que não existe nenhum estudo a demonstrar qualquer evidência científica que comprove que o uso combinado destas duas substâncias gera diversos benefícios, é inquestionável que existem estudos a defender que a ingestão destes produtos, separadamente, gera diversos benefícios.
Por isso, percebe-se que muitos defendam na internet que o consumo de ambos os produtos é de grande utilidade para a saúde, pois permite juntar os benefícios de ambos, tornando-os ainda mais poderosos.

A ciência
Contudo, o bicarbonato é um composto alcalino e, se for misturado com o vinagre de maçã, que é um composto extremamente ácido, pode acabar por neutralizar a solução. No processo de reação, desencadeado pelo encontro de ambas as substâncias, há a formação de gases que se soltam, algo que pode levar a que quem consuma esta mistura possa inchar.
Fica ainda a ideia de que as duas substâncias podem interagir com certos medicamentos. É, por isso, importante consultar um médico, antes de ingerir estas substâncias em conjunto ou mesmo em separado.

Consumo exagerado
Como pouco ou nada se sabe acerca da segurança de consumir apenas bicarbonato de sódio ou vinagre de maçã, nem se sabe quais os seus efeitos a longo prazo, tomar ambos é desaconselhável. Tal como é aconselhável evitar o consumo de ambos individualmente e em exclusivo.
Leia também: O que acontece se beber uma colher de azeite e limão em jejum?
Se tomar bicarbonato de sódio de forma exagerada, isso pode causar a Alcalose metabólica. Algo que ocorre quando o sangue não consegue controlar mais o pH (presente no sangue) de modo natural, devido a estar muito alcalino. Um acontecimento que pode desencadear diferentes problemas. Essa condição pode levar a que se sofra de espasmos, podendo também levar ao aumento da pressão. Outros problemas mais graves também podem surgir, nomeadamente insuficiência cardíaca e morte.
Já o vinagre de maçã, podendo ser consumido normalmente a temperar saladas, se for ingerido puro e em excesso por um longo espaço de tempo, pode originar diversos problemas, podendo causar queimaduras na garganta e até corrosão na superfície dos dentes, entre outros problemas.

Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
Muito bom mesmo mas eles juntos pode fazer uma ação emagrecedor se fizer se torna melhor eu gosto muito de tomar o bicarbonato de sódio agora eu vou fazer a mistura dos dois para ver se eu consigo emagrecer pois eu preciso de emagrecer urgente