Sendo o bacalhau um ingrediente icónico na culinária portuguesa, vamos dar-lhe a conhecer as melhores receitas de bacalhau da nossa cozinha! O Bacalhau é um ingrediente especial nas mesas dos portugueses. Este ingrediente é tão versátil que há quem defenda que existem 1001 receitas, tendo o bacalhau como protagonista.
Até no Natal o bacalhau é rei. Trata-se mesmo de um alimento bastante amado. Por isso, o povo identifica-o como “o fiel amigo”. Reunimos um conjunto de propostas gastronómicas que revelam toda a qualidade deste ingrediente tão emblemático da cozinha portuguesa.
4 das melhores receitas de bacalhau portuguesas

Receita de Bacalhau à Brás
Ingredientes
- 400 g bacalhau desfiado
- 400 g batata palha
- 7 ovos
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média
- q.b. Azeite
- q.b. Pimenta
- q.b. Salsa
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, coloque azeite numa frigideira.
- – No imediato, refogue os dentes de alho.
- – Em seguida, retire-os da frigideira.
- – Posteriormente, coloque o bacalhau desfiado e a cebola cortada em rodelas finas.
- – Então, deixe que refogue até ficar bem dourado.
- – Depois, acrescente a batata palha, os ovos batidos e a pimenta.
- – Em seguida, mexa sempre os ingredientes para que a mistura não fique ao fundo da frigideira.
- – Então, quando o preparado estiver cozinhado (e a batata se encontrar mole) retire do lume.
- – Depois, polvilhe com salsa picada a gosto.
- – Finalmente, o bacalhau à Brás está pronto a ser servido. Decore com azeitonas, antes de servir.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais

2 – Receita de bacalhau assado e crocante de amêndoa
Ingredientes
- 6 fatias de bacon
- 4 postas de bacalhau
- 2 tomates grandes maduros
- 1 couve-lombarda média
- 1 folha de louro
- 100 g cebola picada
- 4 c. sopa amêndoa sem pele picada
- 1 c. café alho picado
- Azeite q.b.
- Hortelã q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte as fatias de bacon em tirinhas finas.
- Em seguida, pique a amêndoa grosseiramente.
- Depois, disponha uma fatia de bacon para cada posta de bacalhau numa assadeira grande. Faça-o para criar uma cama.
- Então, acrescente a folha de hortelã picada sobre o bacon.
- Posteriormente, coloque a posta por cima.
- Em seguida, cubra-a com uma colher cheia de amêndoas picadas.
- Depois, regue tudo com um fio de azeite.
- Então, leve ao forno por cerca de 15 minutos, a 200 graus.
- Posteriormente, leve as outras duas fatias de bacon a estalar num fio de azeite.
- Em seguida, adicione a cebola e o alho picados e cozinhe durante 5 minutos.
- Depois, junte o tomate sem pele e picado, o louro e as 8 folhas de hortelã.
- Agora, deixe que cozinhe por mais 5 minutos, aproximadamente.
- Então, pode adicionar a couve cortada em juliana larga e vá envolvendo.
- Finalmente, deixe o preparado estufar.
Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 35 minutos.

3 – Receita de Bacalhau confitado com puré de grão
Ingredientes
- 5 grãos de pimenta-branca ou preta
- 4 grãos de pimenta-da-Jamaica
- 3 dentes de alho com casca
- 3 hastes de tomilho
- 2 a 3 lombos de bacalhau
- 350 ml azeite
- Sal adicionar q.b.
Ingredientes para o puré de grão:
- 1 lata grande de grão cozido
- 100 ml água quente
- 50 ml azeite
- 1 pitada cominhos em pó
- 1 pitada noz-moscada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve colocar o bacalhau numa assadeira pequena.
- Posteriormente, junte os três dentes de alho (com a casca, ligeiramente esmagados).
- Depois, faça o mesmo com as pimentas em grão e o tomilho.
- Então, faça o tempero com uma pitada de sal.
- No imediato, regue tudo com 3,5 dl de azeite.
- Em seguida, leve ao forno pré-aquecido a 100 graus por 30 minutos.
- Entretanto, prepare o puré de grão.
- Primeiro, coloque o grão previamente escorrido num recipiente.
- Então, adicione o azeite e a água quente.
- No imediato, faça o tempero com a noz-moscada, a pimenta, o sal e os cominhos.
- Posteriormente, reduza tudo a puré até ter uma consistência cremosa.
- Depois, junte um pouco de água, se for necessário.
- É importante que vá provando para ter a certeza de que os temperos estão no ponto.
Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 50 minutos.
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4 – Receita de Bacalhau com broa
Ingredientes
- 3 batatas grandes
- 1 molho espinafres
- 3 c. azeite
- 2 c. alho picado
- 400 g bacalhau desfiado
- 250 g broa
- Colorau adicionar q.b.
- Batatas adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve descascar as batatas e lavá-las bem.
- Em seguida, deve cortá-las aos cubos e cozê-las.
- Posteriormente, coza ainda os espinafres e o bacalhau desfiado por 3 minutos.
- Entretanto, esfarele a broa (em alternativa, pique no picador).
- Então, disponha os espinafres numa assadeira.
- Depois, faça o mesmo com 1/2 alho picado e bacalhau desfiado.
- Em seguida, salpique com outra 1/2 colher de alho e colorau.
- Finalmente, coloque as batatas aos cubos por cima e a broa.
- Então, volte a salpicar com o restante alho e com o azeite.
- Depois, leve tudo ao forno por 25 minutos ou até a broa estar dourada.
Bom proveito!