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Início Lifestyle

Mel ou açúcar, qual o mais indicado para adoçar?

Compare e saiba qual escolher entre os dois produtos que adoramos. Mel ou açúcar, descubra qual o mais indicado para adoçar.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
15/04/2020
em Lifestyle, Vida Saudável
0
Mel ou açúcar

Mel ou açúcar, qual o mais indicado para adoçar?

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Conteúdo do artigo

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  • Mel ou açúcar, qual o mais indicado para adoçar?
  • Moderação
  • Comparação
  • Adoçar
  • O mel
  • Características do mel
  • O açúcar
  • Qual é o mais indicado para adoçar: será o mel ou o açúcar?
    • Tabela de valor nutricional do mel (100 gr)
    • Tabela de valor nutricional do açúcar refinado (100 gr)
    • Tabela de valor nutricional do açúcar mascavado (100 gr)

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Mel ou açúcar, descubra qual o mais indicado para adoçar. O que é bom acaba rápido, diz-se frequentemente. Também podia dizer-se que é calórico… É verdade, tanto o mel como o açúcar são irresistíveis, mas são ambos produtos calóricos. É preciso compará-los, antes de tomar a decisão sobre qual a melhor opção para adoçar o seu leite.

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Mel ou açúcar, qual o mais indicado para adoçar?

Mel ou açúcar
Mel ou açúcar, qual o mais indicado para adoçar?

Moderação

Ambos os produtos devem ser consumidos de forma moderada. Deve ter-se em conta esta recomendação, pois quando consumidos em excesso, eles fazem mal à saúde, pois podem causar obesidade e outros problemas de saúde, nomeadamente diabetes. Por isso, consuma estes produtos com moderação!


Leia também: O que acontece se beber vinagre de maçã antes de dormir?


Devemos consumir o mínimo possível estes produtos e assim educar o paladar para consumir alimentos com menos açúcar ou mel.

Mel ou açúcar
Mel ou açúcar, qual o mais indicado para adoçar?

Comparação

O mel e o açúcar (seja qual for o tipo de açúcar, demerara, mascavado ou refinado) são ricos em calorias e, também, em hidratos de carbono. O açúcar, sendo menos calórico, também contém menos propriedades nutricionais.

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Adoçar

Tanto o mel como o açúcar adoçam diversos tipos de produtos alimentares. O uso destes produtos é diário, pois com eles adoçamos o leite, o café, o chá, a água (nomeadamente com limão), os bolos, as sobremesas,… Há até quem o junte a frutas.

Embora ambos permitam essa função de adoçar, os dois alimentos contêm propriedades nutricionais distintas.

Mel ou açúcar
Mel ou açúcar, qual o mais indicado para adoçar?

O mel

Este produto produzido pelas abelhas é usado para adoçar desde a Antiguidade. Existem diferentes sabores e tonalidades, diversidade justificada pela região (onde é obtido o néctar das plantas e flores), pelo clima e pelas condições ambientais.

Opte por um mel puro e de qualidade, pois há tipos de mel que são misturados com xarope, corantes ou outros ingredientes, comprometendo os seus benefícios. O mel contém propriedades (nomeadamente minerais, como potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobre, entre outros nutrientes essenciais) que tornam este alimento importante. Ele gera uma ação antimicrobiana e antioxidante, o que desencadeia um escudo de proteção, prevenindo o envelhecimento precoce.

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Mel ou açúcar
Mel ou açúcar, qual o mais indicado para adoçar?

Características do mel

É também uma boa fonte de energia. O mel é um alimento natural, o que tem coisas boas, mas deve ser consumido com moderação, caso contrário a saúde irá ser prejudicada. O mel é processado e absorvido pelo organismo de uma forma mais lenta, quando comparada com a do açúcar refinado. Numa única colher de sopa de mel, encontramos de 64 kcal, aproximadamente.

Mel ou açúcar
Mel ou açúcar, qual o mais indicado para adoçar?

O açúcar

Existe grande variedade de açúcares. Entre os mais comuns estão o refinado, o demerara e o mascavado. Os que contêm mais nutrientes são os que têm uma cor mais escura, mais próxima da cana-de açúcar.

O açúcar refinado é o mais branco (pois a maior quantidade de aditivos químicos confere-lhe a cor) e o que contém mais calorias. É ainda o que perde mais nutrientes, pois sofre um processamento intenso, com um número elevado de etapas de refinamento. Basta uma colher de sopa de açúcar refinado para se encontrarem 31 kcal. Este tipo de açúcar conta com um índice glicémico (IG) mais elevado do que o mel, acentuando mais rapidamente os níveis de açúcar no sangue.


Leia também: O que acontece se beber uma colher de azeite e limão pela manhã?


Outra opção mais saudável é o demerara. É mais caramelizado, mais caro e mais nutritivo que o refinado. O açúcar mascavado é o mais escuro, o que contém mais poder antioxidante, mais minerais e menos calorias, quando comparado com os anteriores. Mas todos eles são prejudiciais, devendo todos ser consumidos com moderação.

Mel ou açúcar
Mel ou açúcar, qual o mais indicado para adoçar?

Qual é o mais indicado para adoçar: será o mel ou o açúcar?

A melhor opção é o mel, sendo mais rico e menos prejudicial. Pode substituir o açúcar nas diversas receitas, pois é menos prejudicial para a saúde, devendo mesmo assim ser consumido com moderação.

O valor de 25 g de açúcar por dia é a quantia recomendada pela Organização Mundial de Saúde. Contudo, este açúcar pode facilmente ser consumido noutros alimentos como os processados, os refrigerantes, os bolos prontos, os biscoitos, entre outras opções.

Mel ou açúcar
Mel ou açúcar, qual o mais indicado para adoçar?

Tabela de valor nutricional do mel (100 gr)

NUTRIENTE QUANTIDADE % VD*
Valor energético 309.2kcal=1299 0,15
Carboidratos 84,0g 0,28
Cálcio 10,2mg 0,01
Vitamina C 0,7mg 0,02
Manganês 0,4mg 0,17
Magnésio 5,5mg 0,02
Fósforo 3,9mg 0,01
Ferro 0,3mg 0,02
Potássio 99,3mg –
Zinco 0,2mg 0,03
Tiamina B1 0,1mg 0,07
Sódio 6,0mg 0

* % Valores diários com base numa dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Os seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo das suas necessidades.

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Tabela de valor nutricional do açúcar refinado (100 gr)

NUTRIENTE QUANTIDADE % VD*
Valor energético 386.6kcal=1624 0,19
Carboidratos 99,5g 0,33
Proteínas 0,3g 0
Cálcio 3,5mg 0
Magnésio 0,6mg 0
Ferro 0,1mg 0,01
Potássio 6,4mg –
Sódio 12,2mg 0,01

* % Valores diários com base numa dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Os seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo das suas necessidades.

Tabela de valor nutricional do açúcar mascavado (100 gr)

NUTRIENTE QUANTIDADE % VD*
Valor energético 368.6kcal=1548 0,18
Carboidratos 94,5g 0,32
Proteínas 0,8g 0,01
Cálcio 126,5mg 0,13
Manganês 2,0mg 0,87
Magnésio 80,0mg 0,31
Lipídios 0,1g –
Fósforo 38,2mg 0,05
Ferro 8,3mg 0,59
Potássio 521,6mg –
Cobre 0,2ug 0
Zinco 0,5mg 0,07
Riboflavina B2 0,0mg 0
Sódio 25,2mg 0,01

* % Valores diários com base numa dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Os seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo das suas necessidades.

Etiquetas: açúcarmel
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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