Mel ou açúcar, descubra qual o mais indicado para adoçar. O que é bom acaba rápido, diz-se frequentemente. Também podia dizer-se que é calórico… É verdade, tanto o mel como o açúcar são irresistíveis, mas são ambos produtos calóricos. É preciso compará-los, antes de tomar a decisão sobre qual a melhor opção para adoçar o seu leite.
Mel ou açúcar, qual o mais indicado para adoçar?

Moderação
Ambos os produtos devem ser consumidos de forma moderada. Deve ter-se em conta esta recomendação, pois quando consumidos em excesso, eles fazem mal à saúde, pois podem causar obesidade e outros problemas de saúde, nomeadamente diabetes. Por isso, consuma estes produtos com moderação!
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Devemos consumir o mínimo possível estes produtos e assim educar o paladar para consumir alimentos com menos açúcar ou mel.

Comparação
O mel e o açúcar (seja qual for o tipo de açúcar, demerara, mascavado ou refinado) são ricos em calorias e, também, em hidratos de carbono. O açúcar, sendo menos calórico, também contém menos propriedades nutricionais.
Adoçar
Tanto o mel como o açúcar adoçam diversos tipos de produtos alimentares. O uso destes produtos é diário, pois com eles adoçamos o leite, o café, o chá, a água (nomeadamente com limão), os bolos, as sobremesas,… Há até quem o junte a frutas.
Embora ambos permitam essa função de adoçar, os dois alimentos contêm propriedades nutricionais distintas.

O mel
Este produto produzido pelas abelhas é usado para adoçar desde a Antiguidade. Existem diferentes sabores e tonalidades, diversidade justificada pela região (onde é obtido o néctar das plantas e flores), pelo clima e pelas condições ambientais.
Opte por um mel puro e de qualidade, pois há tipos de mel que são misturados com xarope, corantes ou outros ingredientes, comprometendo os seus benefícios. O mel contém propriedades (nomeadamente minerais, como potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobre, entre outros nutrientes essenciais) que tornam este alimento importante. Ele gera uma ação antimicrobiana e antioxidante, o que desencadeia um escudo de proteção, prevenindo o envelhecimento precoce.

Características do mel
É também uma boa fonte de energia. O mel é um alimento natural, o que tem coisas boas, mas deve ser consumido com moderação, caso contrário a saúde irá ser prejudicada. O mel é processado e absorvido pelo organismo de uma forma mais lenta, quando comparada com a do açúcar refinado. Numa única colher de sopa de mel, encontramos de 64 kcal, aproximadamente.

O açúcar
Existe grande variedade de açúcares. Entre os mais comuns estão o refinado, o demerara e o mascavado. Os que contêm mais nutrientes são os que têm uma cor mais escura, mais próxima da cana-de açúcar.
O açúcar refinado é o mais branco (pois a maior quantidade de aditivos químicos confere-lhe a cor) e o que contém mais calorias. É ainda o que perde mais nutrientes, pois sofre um processamento intenso, com um número elevado de etapas de refinamento. Basta uma colher de sopa de açúcar refinado para se encontrarem 31 kcal. Este tipo de açúcar conta com um índice glicémico (IG) mais elevado do que o mel, acentuando mais rapidamente os níveis de açúcar no sangue.
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Outra opção mais saudável é o demerara. É mais caramelizado, mais caro e mais nutritivo que o refinado. O açúcar mascavado é o mais escuro, o que contém mais poder antioxidante, mais minerais e menos calorias, quando comparado com os anteriores. Mas todos eles são prejudiciais, devendo todos ser consumidos com moderação.

Qual é o mais indicado para adoçar: será o mel ou o açúcar?
A melhor opção é o mel, sendo mais rico e menos prejudicial. Pode substituir o açúcar nas diversas receitas, pois é menos prejudicial para a saúde, devendo mesmo assim ser consumido com moderação.
O valor de 25 g de açúcar por dia é a quantia recomendada pela Organização Mundial de Saúde. Contudo, este açúcar pode facilmente ser consumido noutros alimentos como os processados, os refrigerantes, os bolos prontos, os biscoitos, entre outras opções.

Tabela de valor nutricional do mel (100 gr)
NUTRIENTE | QUANTIDADE | % VD* |
Valor energético | 309.2kcal=1299 | 0,15 |
Carboidratos | 84,0g | 0,28 |
Cálcio | 10,2mg | 0,01 |
Vitamina C | 0,7mg | 0,02 |
Manganês | 0,4mg | 0,17 |
Magnésio | 5,5mg | 0,02 |
Fósforo | 3,9mg | 0,01 |
Ferro | 0,3mg | 0,02 |
Potássio | 99,3mg | – |
Zinco | 0,2mg | 0,03 |
Tiamina B1 | 0,1mg | 0,07 |
Sódio | 6,0mg | 0 |
* % Valores diários com base numa dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Os seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo das suas necessidades.
Tabela de valor nutricional do açúcar refinado (100 gr)
NUTRIENTE | QUANTIDADE | % VD* |
Valor energético | 386.6kcal=1624 | 0,19 |
Carboidratos | 99,5g | 0,33 |
Proteínas | 0,3g | 0 |
Cálcio | 3,5mg | 0 |
Magnésio | 0,6mg | 0 |
Ferro | 0,1mg | 0,01 |
Potássio | 6,4mg | – |
Sódio | 12,2mg | 0,01 |
* % Valores diários com base numa dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Os seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo das suas necessidades.
Tabela de valor nutricional do açúcar mascavado (100 gr)
NUTRIENTE | QUANTIDADE | % VD* |
Valor energético | 368.6kcal=1548 | 0,18 |
Carboidratos | 94,5g | 0,32 |
Proteínas | 0,8g | 0,01 |
Cálcio | 126,5mg | 0,13 |
Manganês | 2,0mg | 0,87 |
Magnésio | 80,0mg | 0,31 |
Lipídios | 0,1g | – |
Fósforo | 38,2mg | 0,05 |
Ferro | 8,3mg | 0,59 |
Potássio | 521,6mg | – |
Cobre | 0,2ug | 0 |
Zinco | 0,5mg | 0,07 |
Riboflavina B2 | 0,0mg | 0 |
Sódio | 25,2mg | 0,01 |
* % Valores diários com base numa dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Os seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo das suas necessidades.