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Como servir o Leitão da Bairrada

Depois de duas horas de manejo, no põe e tira do forno, o leitão começará a dar uma folga à vara. É fácil de perceber para quem tem a coisa na mão – o animal já não roda ao mesmo tempo da vara, estando mais solto. Este é o timing certo para se retirar o leitão.
Faz-se aí um furo junto ao ventre e deixa-se escorrer o molho que lá repousou dentro durante a assadura. Mas o forno ainda vem à baila – antes de ir ao prato, o leitão é por lá recolocado por pouco mais de cinco minutos.

Só depois chegou o momento de o trincharmos, da cabeça à ponta das patas traseiras.
É servido com batata, preferencialmente cozida, salada a gosto. E vem ao prato à temperatura que se quiser – eu, por exemplo, sou um dos aficionados de leitão frio ou, no máximo, morno.
Os melhores restaurantes
Aqui vem a questão das opiniões. Enquanto pessoa que viajou já muito entre Lisboa e Porto, as minhas idas foram sempre mais cómodas, ficando-me regularmente pela restauração da Mealhada, onde o Rei dos Leitões é rei e senhor – o Pedro dos Leitões ficará, diria, em segundo lugar em termos de fama.
Contudo, não posso deixar de falar num outro belo restaurante mais a norte, no concelho de Águeda: a Casa Vidal.
A Confraria do Leitão da Bairrada disponibilizou-se a divulgar pontuação a quem cozinha leitão à moda da Bairrada, lista essa que pode ser vista aqui.
Aprenda a fazer Molho de Leitão
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Fontes: Blasting News, Portugal Num Mapa
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