Início Tradições Leitão assado: história e receita de uma das iguarias portuguesas mais deliciosas

Leitão assado: história e receita de uma das iguarias portuguesas mais deliciosas

O leitão assado é uma das iguarias mais apreciadas em Portugal. Conheça o Leitão da Bairrada, uma das Sete Maravilhas da gastronomia portuguesa.

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Da Mealhada ou da Bairrada?

Esta é a pergunta que alguns ainda fazem quanto ao nome a dar, e se, porventura, há diferenças entre eles.

Leitão assado: história e receita de uma das iguarias portuguesas mais deliciosas
Leitão assado: história e receita de uma das iguarias portuguesas mais deliciosas

No fundo, estamos a falar do mesmo modo de preparação do leitão, sendo que quando falamos do Leitão da Bairrada estamos a ser mais inclusivos, já que esta região é acima de tudo uma área de demarcação vinícola que abrange vários concelhos – e a Mealhada é apenas um deles.

Contudo, a contribuição da Mealhada na questão do cozinhado de leitões e, mais que tudo, o número de restaurantes que começaram a abrir exclusivamente por causa deste famoso prato fez com que, na maior parte dos casos, especificássemos a cidade da Mealhada em detrimento de outras que, valha a verdade, também estiveram envolvidas na confecção (como é o caso de algumas casas de pasto na orla sul do concelho de Águeda).

Leitão assado: história e receita de uma das iguarias portuguesas mais deliciosas
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Os Mealhadenses, num característico orgulho municipal, dirão que não há nenhum leitão como o de lá. Essa asserção ficará de ser julgada pelo mercado, que diariamente lá faz uma pit stop gastronómica, e julgará por si.

Uma coisa parece ser óbvia: a posição geográfica da Mealhada, colada a uma saída da principal auto-estrada do país, garantiu-lhe fama que baste para que muita gente lhe tenha entregue o nome desta sétima maravilha da cozinha portuguesa.

A escolha do leitão

Leitão assado: história e receita de uma das iguarias portuguesas mais deliciosas
Leitão assado: história e receita de uma das iguarias portuguesas mais deliciosas

O início do prato faz-se aqui, na seleção do leitão, que deve obedecer a uma série de critérios.

Em primeiro, deverá ser de casta local – e com isto digo da zona da Bairrada que, como vimos, abrange vários concelhos, não obrigatoriamente da Mealhada. Pode ser de raça Bísaro ou Malhado de Alcobaça.

O truque é que este tenha um mínimo de seis quilos e meio e um máximo de oito quilos e meio, correspondendo a isso um animal com aproximadamente um mês ou um pouco para lá disso – o tempo certo para que o leitão tenha gordura mas não em excesso. Adicionalmente, é fundamental que não tenha sido alimentado por nada mais do que leite da sua mãe – ou seja, um leitão reduzido totalmente à sua condição de mamífero.

Leitão assado: história e receita de uma das iguarias portuguesas mais deliciosas
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A mãe do leitão, por sua vez, deve ser alimentada da forma mais natural possível, já que o leite de qualquer fêmea é influenciado pela sua dieta. Portanto, evitem-se rações e comida processada.

(cont.)

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