Terça-feira, Junho 6, 2023
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Lifestyle

Grão de bico: história e caraterísticas de um superalimento

Saiba por que deve consumir grão de bico com regularidade. Conheça a origem do grão de bico, as suas características e benefícios.

_ncultura Por _ncultura
13/02/2020
em Lifestyle, Vida Saudável
0
Grão de bico

Grão de bico: história e caraterísticas de um superalimento

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

O cão de Castro Laboreiro é muito procurado pelo seu temperamento leal, dócil, robusto e calmo, adaptado tanto ao exterior como ao interior.

Cão de Castro Laboreiro: um guarda leal e protetor

Junho 6, 2023
Há diversas formas criativas de o utilizar. Confira 50 inteligentes usos do bicarbonato de sódio no quotidiano, na vida doméstica, na estética, na saúde.

50 inteligentes usos do bicarbonato de sódio

Junho 5, 2023
Apesar da fama dos produtos serem mais baratos e de passarem por grande controlo de qualidade, estes são os produtos a evitar comprar no supermercado.

12 produtos a evitar comprar no supermercado

Junho 5, 2023
Saiba como lavar os lençóis como um profissional e desfrute de uma roupa de cama sempre fresca e limpa! Obtenha noites de sono revigorantes!

Aprenda a lavar os lençóis como um profissional

Junho 4, 2023

Saiba por que deve consumir grão de bico com regularidade. Conheça a origem do grão de bico, as suas características e benefícios.

Publicidade
Publicidade

Dizem os antigos que «O grão só precisa de duas águas: a de semear e a de cozer.» Isto significa que o grão é um alimento simples de semear e de cozinhar, proporcionando pratos saborosos e completos, nutricionalmente muito ricos e benéficos para o organismo.

Porém, apesar de muito ingerido em Portugal, nem todos os portugueses consomem a devida quantidade de grão. Portanto, fique a perceber a origem desta leguminosa, as suas características e benefícios e, ainda, uma deliciosa receita onde pode utilizá-la.


Leia também: 3 receitas com grão de bico, o superalimento saboroso


Grão de bico: história e caraterísticas de um superalimento

Grão de bico
Grão de bico: história e caraterísticas de um superalimento

A origem desta leguminosa será o Médio Oriente, tendo chegado à Europa (provavelmente na época dos árabes) através das migrações e das trocas comerciais.

Publicidade
Publicidade

O grão-de-bico é uma leguminosa muito consumida em Portugal, embora tendo em conta os seus inúmeros benefícios, ela devesse ser ainda mais ingerida. Em todo o caso, pode dizer-se que é um produto consumido de norte a sul do país e numa grande variedade de pratos, tais como: sopas, guisados ou cozidos, tanto de carne, como de peixe.

Além disso, é mesmo possível usar esta leguminosa como recheio de sobremesas (nas azevias de Peniche, por exemplo). Ultimamente, também é muito sugerida para entradas, como substituta de snacks salgados de frutos secos, por exemplo.

Grão de bico
Grão de bico: história e caraterísticas de um superalimento

Características

O grão-de-bico é uma importante fonte de proteínas e minerais, como cálcio, magnésio, potássio e ferro. É ainda rico em vitaminas do complexo B, tiamina (B1), vitamina B6 e ácido fólico (B9). A sua casca tem celulose, fibra que estimula o trânsito intestinal. Como não possui água, nem gordura, não contém colesterol. Além disso, a sua própria fibra solúvel contribui para a eliminação de gordura, colesterol e açúcar. Outra vantagem é prevenir problemas gastrointestinais.

Grão de bico
Grão de bico: história e caraterísticas de um superalimento

Dose diária recomendada

Por dia, aconselha-se a ingestão de 1 a 2 porções de grão de bico. A noção de porção irá variar em função do grão. Assim:

Publicidade
Publicidade

1 colher de sopa de grão seco em cru (25g);

3 colheres de sopa de grão hidratado cru (80g);

3 colheres de sopa de grão cozinhado (80g).

Grão de bico
Grão de bico: história e caraterísticas de um superalimento

Formas de consumo

O grão-de-bico pode ser adquirido seco ou em conserva (em lata ou frasco).

Se comprar grão seco, deverá lavá-lo antes de iniciar a sua hidratação (demolha). A demolha tradicional é feita num local fresco, por 08h a 12h. Já a demolha rápida consiste em escaldar as leguminosas, em água a ferver, por 1h.

No mercado, pode também encontrar o grão-de-bico desidratado (a granel ou em pacote), em conserva, já hidratado, ultracongelado ou em farinha.

Mais benefícios

Além das vantagens já descritas, o grão-de-bico é, ainda, isento de glúten, o que faz dele uma excelente alternativa para intolerantes ao glúten ou doentes celíacos. É também uma boa fonte de proteína, que deve ser conjugada com cereais e como acompanhamento de outros alimentos.

Grão de bico
Grão de bico: história e caraterísticas de um superalimento

Receita de azevias de grão e amêndoas na bimby

Ingredientes

Para a massa:

– 280 g farinha + 2 c. sopa (para tender a massa)

– 150 g água

– 25 g manteiga

– 15 g azeite

– 1 c. café sal


Leia também: Grão de Bico, o superalimento em 4 receitas muito saborosas


Para o recheio:

– 1 lata pequena de grão cozido

– 1 l óleo

– 200 g açúcar amarelo

– 120 g água

– 75 g de miolo de amêndoa laminada

– ½ limão (raspa da casca)

– ½ laranja (raspa da casca)

– 1 c. sobremesa canela em pó

– 2 gemas de ovo

Para polvilhar:

– 2 c. sopa açúcar

– Canela, q.b.

Grão de bico
Grão de bico: história e caraterísticas de um superalimento

Modo de Preparação

– Coloque a manteiga, o azeite, o sal e a água no copo e programe 1 minuto e 30 segundos, a 37° C, na velocidade 2.

– Adicione a farinha e misture 20 segundos, aumentando a velocidade de 4 a 6.

– Retire a massa para uma bancada enfarinhada molde-a em forma de bola.

– Embrulhe em película aderente e deixe repousar.

– Deite o grão num coador, passe por água e retire a pele.

– Lave em água corrente e escorra muito bem.

– Transfira o grão para o copo, junte a amêndoa e a raspa da casca do limão e da laranja e triture 1 minuto, aumentando a velocidade de 6 a 9.

– Triture mais 30 segundos, na velocidade 8.

– Retire do copo e reserve.

– Misture a água e o açúcar e programe 10 minutos, a 120° C, na velocidade 1.

– Junte o puré de grão, a canela em pó e as gemas e programe 20 segundos, na velocidade 4.

– Mexa e programe mais 8 minutos, a 100° C, na velocidade 1.

– Retire o recheio e deixe arrefecer.

– Estenda a massa o mais finamente possível e recheie com o preparado de grão.

– Corte as azevias, pressionando os bordos para não abrirem.

– Frite em óleo quente até a massa ficar dourada.

– Escorra e passe pela mistura de açúcar e canela.

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: grão de bico
_ncultura

_ncultura

Próximo
Teste de Língua Portuguesa 265

Teste de Língua Portuguesa 265

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2023 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Ficha Técnica
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2023 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...